高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月27日(金)更新<br /><br /> 1月8日~12日までの5日間、台湾の南部にある高雄へ行ってきました。<br /> なぜ5日間か?。<br /> 自宅近くから高速利用して関西空港へ行けるバス停に5日間無料利用できるため。<br /><br /> <今回の総費用><br /> 関空←~~~~→高雄    11,510円(往復)<br /> 自宅近くのバス停←ーー→関空 7,700円(往復)<br /> 宿泊料(4泊)        5,950円(agodaで申し込み・引き落とし)<br /> 食地代            4,270円 1,124元×3.8円   <br /> 交通費            1,290円   339元×3.8円<br /> 雑費               760円   200元×3.8円<br /> お土産代           5,300円 1,400元×3.8円<br />           合計  36,780円 <br />いつも貧乏旅ですが今回は特に安い旅でした。

2017冬・日本人に優しい国台湾ちょこっとB級グルメ旅(1)出入国

2017/01/08 - 2017/01/12

oterasan

oterasanさん

2017年1月27日(金)更新

なぜ5日間か?。

<今回の総費用>
 関空←~~~~→高雄    11,510円(往復)
 自宅近くのバス停←ーー→関空 7,700円(往復)
           合計  36,780円
いつも貧乏旅ですが今回は特に安い旅でした。

鉄道
ピーチ航空

2017年1月8日(日)
     出発日
     10:55の飛行機に乗るためには自宅を4:30発。
     約15分で最寄りの高速バス停へ。
     車をバス停の駐車場へ。
     4:55発のバスに乗り込みます。
     (バス代は往復で7,700円)

途中で1回トイレ休憩。
     3時間弱の7:45関西空港へ到着。

到着はターミナル1の出発ターミナル。
     私が乗る飛行機は「ピーチ航空」なのでターミナル2。

3時間の待ち合わせ。
     バスの便が少ないので仕方ありません。
     「プライオリティカード」を持っているのでラウンジへ向かいます。

KALラウンジに入る事ができます。

フライトチケットとカードを見せてサインして中に入ります。
     フライトの1時間前には出なくてはいけないので1時間半ほど過ごせます。

朝食はまだ。
     おにぎりとトマトジュース。
     カップヌードルとビール。
     そしてコーヒー。
     めちゃめちゃの組み合わせ。

新聞を読んでよい時間となりました。
     10時前にラウンジを出て第二ターミナルに向かいます。

KCCのピーチ航空は第一ターミナルから離れた所にあり、専用バスで向かいます。

バスの便は多くあり、10分ちょっとで第二ターミナルに到着。

この第二ターミナルは現在ピーチ航空のみ利用。
     しかし国内外にかなりの便飛ばしているので待合室には結構なお客さんがいました。

チェックインカウンターに行くと嫌な顔をされました。
     なぜ ・・・? 。
     「出発の1時間前にはチェックインして下さい」と。
     あらあらそうでしたか。
     そういわれながらもチケットは発行してくれましたが。
     出国手続きを取って待合室へ。
     もう皆さん搭乗手続きを終えて誰もいません。
     恐縮した様な格好をして飛行機に乗り込みます。

出発予定時間より早くテイクオフ。
     フライト時間3時間弱。
     台湾との時差が1時間。
     13時頃に台湾南部にある第2番目の都市高雄空港に到着。
     台湾の空港は写真撮影禁止らしく空港の隣にあるMRT(地下鉄)の駅へ。

今回の旅の宿はMRTのRed Lineで6番目の「中央公園駅」へ。
     キップは自動販売機で30元(110円)。
     キップは丸いプラスチック製のトークン。
     日本語でも案内していました。

キップの購入も利用方法も簡単。
     日本語表示もあります。

中央公園駅の2番出口に向かいます。
     長いエスカレーターを上ると中央公園駅出入り口に。

今回の旅は4泊5日。
     高雄のみの滞在で4泊とも「Backpackers Inn Kaohaion」。
     駅からすぐの所にありました。

2017年1月12日(木)
     帰国日
     宿を12:00チェックアウト。
     この旅で幾度も利用したMRT「中央公園駅」より「高雄国際空港駅」へ。(30元=110円)

駅の隣が空港。
     写真撮影はここまで。
     空港内は撮影禁止です。

帰りのフライトもピーチ航空で高雄発14:55、関空着17:55。
     ピーチ航空の受付カウンターには多くのお客さんが並んでいました。
     出国手続きも終わり免税店でお土産を少し買いラウンジへ。
     ここも「プライオリティカード」で入れました。

飲み物・食べ物等まあまあ揃っています。

ビール・ワイン・汁なし麺等の昼食。
     一時間ちょっとゆっくりする事ができました。

行きが5,540円、帰りが5,970円で安く買えました。
     高雄は最高気温25℃前後が続き街歩きにはちょうど良い気候でしたが日本は寒そう。
     次はどこに行こうかなと考えつつフライト時間を待ちます。

ピーチ航空の関空ーーー高雄便は来る時満席状態でしたが帰り便もかなりの人。
     予定時刻に関空着。
     岡山行きのバスは19:35。
     一時間ちょっと待ってバスに乗り込み山陽インターで降りて自家用車で無事自宅に帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る