高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県では男の子(特に長男)が生まれると、天神様、つまり菅原道真を学問の神様として「子供たちの頭が良くなりますように!」との願いを込めて、12/25~1/25まで、掛軸や木彫の天神様等を飾る風習があります。<br /><br />高岡市の山町筋(やまちょうすじ)では、2017年1月21・22日(土日)に「山町筋の天神様祭」を開催し、各家庭の座敷や商店の中に飾られている「天神様」を特別に見学することができます。<br />天神様祭は毎年1月中旬に開催し、今年で16回目になります。<br /><br />山町筋は、1609年の高岡開町以来の商人町で、ここを中心に住まいとする10町で高岡御車山(みくるまやま)祭を奉じていることから山町と呼ばれ、高岡の経済を牽引してきました。<br />その後、明治33年(1900)の大火を契機に、山町筋には、黒瓦葺き屋根、漆喰の外壁に2階窓の耐火扉など、防火に優れた土蔵造りの建物が軒をつらねています。<br />戦災を免れ、重厚な外観や隣家との境の防火壁等に洋風の意匠も取り入れるなど、美しく趣きある土蔵造りは、高岡商人の往時の繁栄ぶりを今に伝えています。<br />2000年、山町筋は国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。<br /><br />なお、旅行記の説明は高岡市観光協会のHP、御車山会館の展示資料、文化遺産オンライン等を参考にしました。<br />

山町筋の天神様祭と土蔵造りの町並み(富山県高岡)

2017/01/21 - 2017/01/21

かっちん

かっちんさん

天神様祭は毎年1月中旬に開催し、今年で16回目になります。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄 徒歩

魚にそっくりの北陸新幹線!

朝一番の新幹線で東京から金沢へ向かいます。

あいの風とやま鉄道

金沢から在来線に乗り、高岡へ引き返します。

鉄道路線図

新幹線開通後、金沢~高岡間は第三セクターの「IRいしかわ鉄道」と「あいの風とやま鉄道」になりました。

手書きの車内補充券

どこの区間でも作成できる万能のきっぷです。

高岡駅のIC専用自動改札機

乗車券は有人改札を通りますが、ICOCAを持っていればIC専用改札機を通れます。

観光列車「べるもんた」

今日は土曜日なので、氷見線(ひみせん)を走る観光列車が高岡駅にいます。

山と海のヘッドマーク

氷見線の車窓から見える「立山連峰と富山湾」をイメージしています。

Belles montagnes et mer(ベル・モンターニュ・エ・メール)は、「美しい山と海」をフランス語で表現しています。

このキハ40は、国鉄時代に新潟鉄工所で製造されたディーゼルカーです。

「べるもんた」の車内

座席との仕切りは、伝統工芸「井波彫刻」で作られています。

合掌造り家屋とこきりこ踊りの作品です。

高岡駅発車音

改札口を出て駅構内で見かけました。

仏壇の前で鳴らす「おりん」が並んでいます。

音色を少しづづ変えてあり、楽譜通りに鳴らすと高岡駅の発車音が奏でられます。

高岡は鋳物の町なので「おりん」が造られています。

北陸新幹線は「ブリ」なの??

脂が乗ってほしい「氷見」のブリと、新高岡駅から乗ってほしい新幹線。

新幹線の新高岡駅は、高岡駅から1.8km離れたJR城端線(じょうはなせん)にある駅です。

路面電車の万葉線

高岡市と新湊市を結ぶ路面電車です。以前は加越能鉄道によって半世紀余りにわたり運行していました。

現在は第三セクター「万葉線(株)」として存続しています。

かっちんは高校生時代の昭和45年に、高岡から加越能鉄道に乗り、越ノ潟から富山新港を渡船、新港東口から富山地鉄の射水線(いみずせん)に乗ったことがあります。
    射水線はすでに廃止されましたが、ちょっとした坂を登るときに車内の電灯が暗くなり、しかも夜間だったので不安な気持ちで乗った電車でした。

駅前から見える配水塔

駅から歩いて20分の清水町にある配水塔です。
    昭和6年に完成し、昭和33年まで使われており、国の有形登録文化財になっています。

配水塔を訪ねた旅行記を2014年に書いているので参考にしてください。

ドラえもんと仲間がお出迎え

駅前のウイング・ウイング高岡広場に展示されています。

藤子・F・不二雄氏は、昭和8年に高岡市で生まれ、ふるさとの自然の中で遊びながら育ちました。

北前そば「高田屋」で昼食

「本日、おそばの大盛が無料です」の看板に誘われてしまいました(笑)

新メニュー「たらこ冷やしそば」に汁をかけ、たらこの風味と共にそばを美味しくいただきました。

高岡周辺の地図

天神様祭の山町筋(やまちょうすじ)へは、駅前からのびる昭和通りを万葉線沿いに進み、末広坂の下で万葉線と分かれて真っすぐに進みます。

木舟町交差点を左右に横切る通りが山町筋です。

山町筋は長い通りなので、最初に守山町から訪ねます。

万葉線の真っ赤な新型車両(昭和通り)

2003年から登場したMLRV1000形です。

この顔もブリに見えてきました(笑)

ビルの上に電波塔(昭和通り)

最近、あまり見かけない塔です。

バンザイしている子供たち(末広坂下)

「ぎんぎんぎらぎら」の出だしで始まる童謡「夕日」のモニュメントです。
    「夕日」の作曲家 室崎琴月は高岡市出身です。

九人の子供たちが両手をあげ、ぎんぎんぎらぎらの夕日にむかってバンザイをしている姿と、球体には「夕日」の楽譜の一節が刻まれています。

雪の降る冬の期間は、暖かい衣装をまとっています。

おだけやスポーツ店(昭和通り)

昭和9年創業なので、昭和初期と思える3階建ての建物です。

大村三書堂印房(昭和通り)

2階外壁に銅板が貼られている建物です。

山町筋の天神様祭(ポスター)

今年(2017)は1月21・22日(土日)に開催されました。

天神様飾りをしている家には旗が立ち、マップも用意されています。

山町筋の案内

旧北陸道の通る御馬出町、守山町、木舟町、小馬出町が土蔵造りの町並みのある山町筋です。

最初に守山町から町歩きをします。

天神様の掛軸と木彫りの置物(スーパー守山町店)

最初に訪れた天神様です。

土蔵造りの建物(中村漆器店)

江戸・明治・大正時代の天神様(中村漆器店)

天神様は大切に保管され、代々、引き継がれてきました。

昔の消防ポンプ車(手作り惣菜屋)

「あんしんごはん」は地元高岡の厳選素材を使用した手作り惣菜のお店です。

土蔵造りの町並み(守山町)

• 掛軸と木彫りの天神様(若森家)<br /><br />天神様の前には三方が置かれ、、徳利とお酒、鏡餅に昆布・海藻のホンダワラ・うらじろ・串柿・みかんなどをお供えしています。<br />

掛軸と木彫りの天神様(若森家)

狛犬や狐が飾られる天神堂(若森家)

隣の金沢では天神堂を飾る風習があります。

• 土蔵造りの建物(若森質店)<br /><br />隣家との境に分厚い防火壁があります。<br />

土蔵造りの建物(若森質店)

隣家との境に分厚い防火壁があります。

天神様(若森質店)

ショーウィンドウに飾られています。

黒漆喰の建物(松崎商店)

山町筋の西の端にあります。

赤レンガの防火壁が際立ちます。

木彫りの天神様(松崎商店)

天神様(松崎商店)

• 高岡大工「松匠」<br /><br />カンナの形をした表札は、まさに匠を感じさせます。<br /><br />山町筋の伝統建築物の改修工事、土蔵の改修工事など、伝統工法で木造建築を手がけています。<br />

高岡大工「松匠」

カンナの形をした表札は、まさに匠を感じさせます。

土蔵造りの建物(太田家)

越し屋根があります。

天神様の掛軸(太田家)

口から火を吹く天神(太田家)

江戸時代の作品で、柘榴(ざくろ)天神、火吹天神といわれています。

菅原道真の亡霊が、喉の渇きを潤すためにすすめられた柘榴(ざくろ)を口に含むと、たちまち炎となったという伝説があります。

道真の怒りの激しさが炎をとなってあらわれています。

• 御車山会館<br /><br />黒瓦葺き屋根、黒漆喰の外壁、2階窓の耐火扉、防火壁など、典型的な土蔵造りの建物です。<br /><br />ここでは全国で5つしかない国の重要有形・無形民族文化財である御車山(みくるまやま)を通年展示しています。<br />

御車山会館

一番街通の御車山(展示)

御車山は御所車形式に鉾を立てた特殊なもので、金工、漆工、染織等の優れた工芸技術の装飾がほどこされた日本でも屈指の華やかな山車です。

7基ある各町の御車山は定期的に入れ替わり、展示されています。

御車山祭(展示)

毎年5月1日に高岡御車山祭が開催され、各町7基の御車山が山町筋を巡行します。

2016年全国「山・鉾・屋台行事」の一つとして「高岡御車山祭の御車山行事」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。

赤レンガの富山銀行

大正3年(1914)に高岡共立銀行本店として建てられたもので、県内唯一の本格西洋建築です。

現在も銀行として使用されており、東京駅の設計にあたった辰野金吾の監修を受けて、清水組の田辺淳吉が設計したものといわれています。

床の間に飾られる天神様の掛軸(高柳家)

登録有形文化財の建物(井波屋仏壇店)

明治38年(1905)に建てられた木造2階建、瓦葺の建物で、小規模な店舗です。

内部は過半を土間とし、背後に部屋をおきます。
    2階は前1間のテラスを設け、中央部は吹き抜けです。

玄関にある3本の柱は福井の笏谷石(しゃくだにいし)です。

アーチの美しい窓(井波屋)

鋳物製の唐草模様で飾るアーチを置く独特のデザインです。

明治時代の天神様(井波屋)

• お洒落な回廊(井波屋)<br /><br />中央部が吹き抜けの周りには、唐草模様の手すりを配した回廊があります。<br />回廊を支える持ち送りの装飾、回廊部天井の模様など、手の込んだデザインです。<br /><br />話好きな店主から、建物の説明を詳しく聞くことができました。<br /><br />山町筋の守山町の町歩きを終え、これから木舟町、小馬出町へ向かい、旅が続きます。<br />

お洒落な回廊(井波屋)

話好きな店主から、建物の説明を詳しく聞くことができました。