高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡は、土蔵造りの町並み、千本格子の家並み、昭和初期の配水塔など、街歩きが楽しめるところです。<br /><br />梵鐘、銅像などの銅製品は、古くから続けられている産地です。<br /><br />現在は富山県の高岡ですが、加賀藩前田家の影響を受けた文化が引き継がれています。

古い町並みが楽しめる加賀藩ゆかりの地 高岡(富山県)

2014/06/18 - 2014/06/18

かっちん

かっちんさん

梵鐘、銅像などの銅製品は、古くから続けられている産地です。

JR特急 JRローカル 徒歩

北陸本線の筒石駅を乗車

電車に乗り糸魚川へ移動します。

北陸本線の直流・交流切換を体験

梶屋敷駅を過ぎ、糸魚川駅の手前で直流から交流に切替えられます。

左側の黒斜線マークを合図に直流回路を切るので車内の電灯が消灯し、惰性で走ります。

デッドセクションに突入

赤白斜線表示地点から無電区間(デッドセクション)に入るので、交流の回路に切り替えます。

交流区間に入ると、交流を電車内で直流に変換して走ります。

糸魚川駅に到着

来春開業予定の北陸新幹線の準備が着々と進んでいます。

駅前通りの金七で昼食

おさしみ御膳

新鮮な日本海の幸をいただきました。

この後、糸魚川駅に戻ります。

商店に並んでいる「つぶ」

つぶ貝???

不思議な顔をしていると、通りがかりの人が教えてくれました。
    アサツキと似たようなもので、お蕎麦の薬味にするそうです。

では、本日の目的地高岡へ向かいます。

高岡駅に到着

高岡市観光大使「あみたん」がお出迎え!

あみ陀如来のあみたんです。

• 高岡は気動車王国<br /><br />北陸本線から氷見線、城端線の支線が出ていて、まさに気動車王国です。<br />

高岡は気動車王国

新高岡駅

北陸新幹線は、高岡から少し離れた城端線上に新設されます。

北陸新幹線と並んでいるのは利長くんで、ハーイと挨拶しています。

加賀藩2代目の前田利長は高岡の産みの親です。

スーパーホテル高岡駅南

今日泊まる宿は、大浴場付きでお値段が格安です。

2段ベッドのある部屋

上のベッドに夫婦どちらが寝るか、ハイ ジャケンポイ!

これから市内見物に出かけます。

• ややっ 巨大煙突 いや カッパのような??

ややっ 巨大煙突 いや カッパのような??

登録有形文化財の配水塔なんです

高岡市の近代水道発祥の地 清水町水道公園にあります。

昭和6年に完成した高さ29.7m、5階建て。

窓や1階入口を洋風のアーチ式にデザインしたモダンな外壁になっています。

配水の仕組み

昭和33年まで、水をポンプで5階の貯水槽に送り、配水塔の落差を利用して市内へ届けていました。

旧第三源井上屋(だいさんげんせいうわや)

地下水を汲み上げていた源井の上に建てられた建物です。

レンガの外壁が八角形になっていて、カッパに見えます(笑)

水源地水槽

水源地水槽は鉄筋コンクリート製で、大規模な半地下水槽です。

犬養毅の毛筆書き「鍾水宝物(しょうすいほうもつ)」が見えますが、「水がさかんに集まり、物が豊かになる」という意味です。

長屋みたいな家並み

でも、近代的な家です。

トワイライトエクスプレス

大阪発札幌行きの列車が来るので、撮り鉄に変身!

ドラえもんポスト

万葉線高岡駅の待合所にあり、高岡の伝統産業である高岡銅器で造られています。

作者の藤子・F・不二雄は高岡の出身です。

ここに郵便物を投函すると、ドラえもんの小型印を押印して配達されます。
    子供や孫が喜ぶ魔法のポストですね!

路面電車の万葉線

1967年(昭和42年)製造の7070形。頑張ってますね!

以前は加越能鉄道だったのですが、今は第三セクター万葉線(株)が経営しています。

8:00のところに注目!

ゴミが付いているのではなく、目玉になっている時刻表です。

新型の超低床車両「アイトラム」

2004年(平成16年)から導入されています。

最近、路面電車が見直されていますね!

山町筋の土蔵造りの町並みをこれから歩きます

塩崎家は明治42年築です。

大野屋

筏井家

明治36年築。2階に観音開きの土扉があります。

菅野家

明治33年築。高岡で活躍した商家です。

• レンガ塀のある玄関<br /><br />美しいレンガ塀で、こんなお屋敷に住みたい!

レンガ塀のある玄関

美しいレンガ塀で、こんなお屋敷に住みたい!

土蔵造りの家

井本商店

屋根の上に飛び出ている小さな部屋は、明り取りの天窓のようです。

銅版葺きの建物

土蔵造りのまち資料館

洋風の建物

井波屋仏壇店

明治38年築。正面のアーチ形デザインが引き立ちます。

赤レンガの銀行

東京駅と同じ辰野金吾氏の設計で、大正4年築。

現在は富山銀行です。

白壁・黒壁・白壁の家並み

2階の窓にある銅板葺き扉

次に、千本格子の家並みがある金屋町へ向かいます。

• 金屋町の近く<br /><br />家の高さが揃っていないところが、何となくいいですね。<br />

金屋町の近く

家の高さが揃っていないところが、何となくいいですね。

御印祭(ポスター)

ごいんさいは、金屋町鋳物の基礎を築いた前田利長をしのび、高岡銅器の隆盛を報告し感謝する祭りです。

お祭りは翌日で、残念!

千本格子の家並み

金屋町には千本格子の家が続いています。この通りを歩きます。

銅器のマウスパッド、メタパッド

高岡のお土産に良さそうです。

でも、マウス操作が重いかも??

• 店先で イチ ニ サン シ<br /><br />高岡らしく、何でも銅像になります。

店先で イチ ニ サン シ

高岡らしく、何でも銅像になります。

石畳とあう千本格子の家並み

雰囲気のある通りです。

鋳物は家の裏で製造しているので、表からは見えません。

レンガ造りの煙突

旧南部鋳造所の煙突で、今は登録有形文化財として保存されています。

高岡は加賀藩2代目前田利長が産みの親、3代目利常が商工業都市にしました。

土蔵造りの町並みと千本格子の家並みを歩くと、趣のある町が感じられます。