箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚に関西のパワースポット特集のガイドブックを貰い、<br />ページをめくっていたら懐かしい箕面(みのお)の滝が載っていた。<br />子供のころ家族旅行をした思い出の地、<br />猿に追っかけられて泣いている自分の写真が脳裏に浮かぶ。<br />自宅からは1時間以内で行けるお手軽散策コースなので、<br />相棒を引き連れてぶらっと行ってきました。<br />箕面の大滝までの2.7キロの散策コース、<br />散歩がてらに歩ける舗装された道で道中には風情のある建物も多く、<br />森林浴を楽しみながら川沿いを箕面の滝へと進む。<br />最近では中々出くわさないと言われている箕面の猿とも遭遇。<br />大滝ではマイナスイオンを浴び、山の力を感じながらのお散歩となりました。<br /><br />箕面公園を満喫した後は、電車を途中下車し飛行機のお腹が間近で見れる<br />大阪のセントマーチン、伊丹空港東側の千里川の土手へ。<br />暗くて動くものを撮影するテクニックは持ち合わせていない私は<br />撮影は諦め、飛行機をただ目で追っかけていました。<br /><br />箕面公園→箕面の滝→阪急曽根駅→千里川土手

大阪のパワースポット箕面の滝へ☆

2017/02/03 - 2017/02/03

kayoさん

会社の同僚に関西のパワースポット特集のガイドブックを貰い、
子供のころ家族旅行をした思い出の地、
猿に追っかけられて泣いている自分の写真が脳裏に浮かぶ。
自宅からは1時間以内で行けるお手軽散策コースなので、
相棒を引き連れてぶらっと行ってきました。
箕面の大滝までの2.7キロの散策コース、
森林浴を楽しみながら川沿いを箕面の滝へと進む。
最近では中々出くわさないと言われている箕面の猿とも遭遇。

大阪のセントマーチン、伊丹空港東側の千里川の土手へ。
暗くて動くものを撮影するテクニックは持ち合わせていない私は
撮影は諦め、飛行機をただ目で追っかけていました。

箕面公園→箕面の滝→阪急曽根駅→千里川土手

私鉄 徒歩

いつも出発が遅い我が家、結局この日も阪急箕面駅に着いたのは13時半頃。
    自宅からは電車2回乗り換えて1時間弱の道のり。
    駅前には観光マップや案内所もあり、紅葉の季節は観光客が多そう。
    観光案内所で散策ルートの地図をもらい、いざ!

箕面駅

箕面の滝はここ!梅田からは阪急電車を石橋で乗り換え、約30分の道のりです。

この道をまっすぐ歩いて行きます。
    本日は快晴、暖かく気温は久々の二桁台。
    正面に見えるでっかい建物は箕面観光ホテル。箕面温泉スパーガーデンで有名。
    ここでは温泉が湧いており、「天空の露天風呂」を楽しめるらしい。
    滝への道中に足湯なんかもあって、ちょっとした温泉街の情緒もあり。

箕面駅

相棒がマンホールに注目。「このミカン、何や?」と質問され、
    お土産屋さんで聞くと、箕面のゆるキャラ「滝の道ゆずる」君というそうで。
    ミカンではなくゆずだという事で、箕面の名産品らしい。
    あっちこっちでこのキャラが登場し、箕面をPRしていました。

ちなみにこちらが昔のマンホールのデザインかと思う。

お土産街を抜けるともうすでに山の中へ。
    箕面川のせせらぎを聞きながら、お散歩といった感じの舗装された道路を歩きます。
    この一帯が箕面公園と呼ばれています。

箕面公園 紅葉

川の水は透き通っていて綺麗です。
    子供のころに連れて来られ、こんな川沿いを歩いた記憶は全くなし。
    猿が一杯いてたのだけは覚えています。

箕面公園 紅葉

冬のこの時期、観光客は少な目で、歩いている人のほとんどが地元の人々。
    駅から往復5キロのちょうどいいウォーキング・コースのようです。

箕面公園 紅葉

趣のある建物は「明治の森 箕面音羽山荘」
    大正15年創業の老舗旅館といった感じ。

音羽山荘 宿・ホテル

入口を覗いてみると風情のあるお庭。滝などもこしらえてあり。
    新緑の季節や紅葉シーズンはもっと美しいんだろうな~。

音羽山荘 宿・ホテル

ここが大阪とは思えない一角でした。

音羽山荘 宿・ホテル

何の建物か分からないため、入ってみます。

川床の休憩所でした。冬は誰も休憩しておりませんでしたが、
    大阪の暑い夏にはもってこいですね。

明治から昭和初期にかけて、箕面川にせり出すように休憩所や茶屋が作られ、
    多くの人でにぎわったとか。その後たび重なる洪水で流され、いったん姿を消すも、
    復活を望む声が多く、法規制の緩和もあり平成22年に復活したんだって。

猫ちゃん、陽だまりでひなたぼっこ中。帰り道でもここでたたずんでいました。

箕面公園 紅葉

大阪の川は汚い川が多いのに、箕面川はホント水がきれいだわ~。

今年の6月に開催される大阪城トライアスロン大会。
    何と大阪城のお堀を泳ぐとか?
    カモやカモメにヌートリアまで泳いでいるお堀。水質が大丈夫なのか心配。

箕面公園 紅葉

自分たちが歩いているメインの散策ルートの対岸にもトレイル発見。
    帰りは違う道で帰る事にする。

箕面公園 紅葉

頭上には赤い橋。橋の向こう側が瀧安寺。

瀧安寺 寺・神社・教会

紅葉の季節は前方の山々が色づいてもっと綺麗んだろうな~。

瀧安寺 寺・神社・教会

瀧安寺は宝くじの発祥である富くじの発祥の地なんだって。

瀧安寺 寺・神社・教会

滝が目当てだったので中へは入りませんでしたが、
    瀧安寺は山岳信仰の道場として発展し、日本で最も古い修行地の一つだとか。

瀧安寺 寺・神社・教会

再び滝を目指して歩きます。
    対岸には京都にありそうな茶室のような建物を発見。

箕面公園 紅葉

こちらは旅館かな?

左側にお茶が出来そうな建物あり。ちょっとここらで休憩しよう。

箕面公園 紅葉

やって来たのは山本珈琲館。私たちには似つかずゴージャス系です。

店内はクラシック音楽がかかり、ウッディ調の落ち着いた雰囲気。
    コーヒーカップや器具などの展示もあり、コーヒーの博物館的なカフェ。

で、私たちは冬でもテラス席で川のせせらぎ聞きながらのコーヒーブレイク。
    コーヒーの600円も高いとは思ったが、これは仕方ない。
    それより梅田で買ったこの量り売りのチョコレート1枚500円、
    相棒のはキャラメルが入っていて重い分、1枚700円。高ーい!
    アメリカでは有名なお店らしいが、量り売りってのに興味本位で買ったけど、
    リピートはないやろうな。

川沿いをどんどん上って行ったら、巨岩が現れた。
    唐人戻岩(とうじんもどりいわ)と呼ばれるパワーストーン。

昔、唐からきた役人が箕面大滝の評判を聞き、この巨岩までやって来たが
    岩の大きさと山道の険しさに恐れをなして引き返したとの伝説があるとか。

今は整備され全然険しくない山道ですが。

唐人戻岩 名所・史跡

箕面大滝、まだかいな?

箕面公園 紅葉

そしてようやく遠目に滝の姿が現れました。ちょっと感動。

箕面大滝 自然・景勝地

木々の葉っぱがなく、ガイド本によく出てくる滝の写真とは全然違いますが、
    冬だから仕方がないっか。

「日本の滝百選」「日本百景」にも選ばれている落差33メートルの名瀑。
    織田信長や松尾芭蕉も見学したとか。

箕面大滝 自然・景勝地

大滝の周辺はマイナスイオンを溜め込むすり鉢状の地形で、
    絶好のパワースポットなんだって。若い女性が多いのもそのせいか?

箕面大滝 自然・景勝地

するとおった、おった箕面の猿。それも1匹だけ。
    昔はうじゃうじゃいてて箕面と言えば猿だったのに、
    段々狂暴化し被害が続出、今では山奥で餌付けされているのか、
    下界へはあまり降りてこないんだって。
    先ほどの山本珈琲館の店員さんもめったに猿は見ないって言われてたんで、
    半ば諦めていた所での偶然の猿との遭遇で、ラッキーでした。

箕面公園 紅葉

こういう看板があっちこっちに貼られています。
    確か昨年行ったジブラルタルでも猿に食べ物を与える事は禁止でした。
    スリランカではバナナセットの販売まであったのに。

箕面公園 紅葉

滝の見学を終え、また2.7キロ歩きます。
    来た道を戻るのは面白くないため、違う箕面川サイドを歩くことに。
    メインの散策路以外は舗装されていません。

箕面公園 紅葉

途中石の階段が何か所もあり、あ~しんど。

箕面公園 紅葉

姫岩と呼ばれる所へやって来ました。これもパワーストーンっぽい。
    シギリヤロックにもこんな所、あったよな~。でもどこから来たのかこの巨岩?

箕面公園 紅葉

この巨岩の隙間を通れば子宝に恵まれるとか?私たちには関係ないけどね。

箕面公園 紅葉

川にも巨岩がゴロゴロ。

箕面公園 紅葉

冬でも結構楽しめた箕面公園。紅葉の時期にも是非来てみたいと思った。

箕面公園 紅葉

相棒がこの二宮金治郎像に反応した。薪を背負いながら何故本を読んでいるのか?と。
    今でいう歩きスマホとオーバーラップした様子。
    今時の小学校でも二宮金治郎像ってあるのかな?

猿だけではなく、野生の鹿もいるんだ!

箕面公園 紅葉

段々日が傾き始めます。いいお散歩日和でした。

箕面公園 紅葉

お土産街へ戻ってくると、本日2匹目の猿と遭遇。
    こいつは悪そうでお土産屋さんのモミジの天ぷらを狙っていそう。
    山奥へ帰らんとあかんのに。

ってことで、私たちもモミジの天ぷらにトライする。

特別なモミジの葉っぱを収穫し、塩漬けに何と一年以上かけて、その後塩抜き。
    衣は小麦粉・水・砂糖・ゴマとシンプルでカリッと揚げるのがコツだとか。
    食べてみると何となく懐かしい素朴な味わい。
    工場生産品でないため、一つ一つサイズも違い手作り感がいいわ~。

その後は駅前のイタリア料理店でまたまたコーヒーブレイク。
    この時に急に思いついた場所があった。
    以前から行ってみたかった大阪のセント・マーチン、千里川の土手である。
    グーグルで検索したら、帰りの電車と同じ阪急宝塚線を途中下車するだけ。

PerCaffe Bianco グルメ・レストラン

やって来たのは阪急宝塚線の曽根駅。
    ここから西へ伊丹空港方向へ歩いていきます。1キロ以上の道のり。
    住宅街から工場街へ抜けると不意打ちに真上に飛行機が。
    カメラなど構える余裕がなく、あっという間に飛び去って行きましたが、
    念願の飛行機のお腹を見れて感激!

曽根駅

千里側の土手へ到着。ただすでに日没後で薄暗い。
    ここへ来て初めて分かったが着陸の飛行機は背後からやって来て、
    離陸の飛行機は反対方向へ飛び去っていくって事を。

千里川土手 公園・植物園

周りの皆さんは三脚構えて、すっげい長い望遠レンズと本格的。
    私はコンデジにスマホ。スマホは新しいのに機種変したのはいいが、
    間違って変なところを押してしまったため、全てLIVEの数秒動画と後で分り撃沈。
    この際、撮影は諦めて飛行機が来るのを待つとするか。
    今度来る機会があれば、明るい時間帯に来ようっと。

皆さんの素晴らしい写真はここでも見れるよ↓

千里川土手 公園・植物園

相棒が初めて来日した当時は関空がなく、サンフランシスコから伊丹空港へ到着した。
    住宅街の上空すれすれに飛ぶ様子は機内で見てても、冷や冷やもの。
    今はその住宅街から飛行機のお腹を見たいがためにやって来たが、
    日が暮れると寒い寒い。
    着陸態勢の飛行機が一機見えたので、これが通ったら帰宅することに。

千里川土手 公園・植物園

風向きによって多少進入経路が変わるのか?
    土手からは飛行機のお腹よりも横顔って感じで、
    先ほど来る途中で真上を飛んだ飛行機の迫力が一番印象に残った。

寒いから帰ります。

千里川土手 公園・植物園

• 2013tomoさん 2017/05/11 10:52:44
    箕面の山道は私の旅の原点かもしれません
    kayo様

2013tomoです(夫の方です)。

いつもkayoさんのブログを楽しく拝見させていただいています。

懐かしい箕面の写真とブログを拝見して私の旅の原点は
    初年時代から学生時代まで箕面の山道を散策(あるいは徘徊?)
    していた経験にあることに今朝気が付きました。

当時、文学少年だった私は本を読むことに疲れると一人で箕面
    の山道をあてもなく歩いていました。

この体験が現在の私の旅の中心となっているカミーノ・デ・サンチャゴ
    の巡礼路をあるく動機の源流になっているのかもしれません。

いまは故郷を遠く離れて住んでいますので箕面を訪ねることは殆ど
    無いのですが少年時代の懐かしい思い出が湧きあがって来ています。

またいつか少年の柔らかな気持ちに戻ってあの道を歩いてみたいと思います。

美しい写真とブログに感謝いたします。

ありがとうございました。

お互いに旅を楽しみましょう。

kayo

kayoさん からの返信 2017/05/12 01:04:31
    RE: 箕面の山道は私の旅の原点かもしれません
    2013tomoさん、今晩は☆

2013tomoさんの旅の原点は箕面だったんですか〜?
    私の旅の原点ってどこだろうか?っと考えてみたのですが、
    卒業旅行で行ったバリ島なのかも知れません。
    これ以降、海外を放浪する羽目に。
    結婚したのも旅先、相棒も旅好きの自由人でして、
    一人でフラッとどこかへ消えます。
    その分、私も一人でブラッと遊びに行ける自由度を保てることが、
    長く続いている秘訣なのかと今となっては思います。

カミーノ・デ・サンチャゴ、いつかは相棒と歩いてみたいです。
    相棒は昔に一緒に歩いたネパールの思い出話を未だによく語ります。

ポルトガルへは一昨年に行ったばかりなのでよく記憶に残っています。
    シントラの旅行記を拝見して「お〜、ここ行った〜」てな。
    私の時はあいにくの雨でしたが、晴れたシントラの方がやっぱり良いですね!

旅に終着駅はないと思います。
    いつまでも旅は続くから面白いんですよね。

kayo

• cheriko330さん 2017/02/20 16:13:59
    地元のおすすめスポット☆
    kayoさん、こんにちは♪

一時間で、こんなパワースポットがあるのなら
    ちょこちょこと行きたいですね。

渓流を見ながらのお散歩コース、私も歩いてみたいです。
    なかなか変化に富んだコースで楽しめましたね。
    お猿さんに追っかけられて泣いてた、kayoさんは可愛かった
    ことでしょう☆ トラウマになってないようで良かった。
    私は、ニワトリに追っかけられたか?、飛びかかられた?かで
    未だに苦手です。でも食べますが・・・@_@

大阪のセント・マーチンは興味があった所です。
    機会があればと思ってます。

箕面の滝は、次は紅葉ですね♪

相棒さんも、お元気になられて良かった、良かった(*^^)v

お忙しいkayoさん、ご自愛くださいね。では、また。

cheriko330

kayo

kayoさん からの返信 2017/02/20 22:15:15
    RE: 地元のおすすめスポット☆
    > kayoさん、こんにちは♪
    > 一時間で、こんなパワースポットがあるのなら
    > ちょこちょこと行きたいですね。

cheriko330さん、今晩は〜☆

つい京都や奈良へ行きがちですが、大阪も捨てたものではないですね。
    3月頃からまたちょこちょこ外出予定です、近場ですが。

> 渓流を見ながらのお散歩コース、私も歩いてみたいです。
    > なかなか変化に富んだコースで楽しめましたね。
    > お猿さんに追っかけられて泣いてた、kayoさんは可愛かった
    > ことでしょう☆ トラウマになってないようで良かった。
    > 私は、ニワトリに追っかけられたか?、飛びかかられた?かで
    > 未だに苦手です。でも食べますが・・・@_@

猿はトラウマにはなりませんでしたが、私のトラウマは柿です。
    小さい時に種を飲み込んでえらい目に遭ったので、それ以来柿恐怖症。
    今は克服しましたが、出来るだけ種無しを買うようにしています。
    cheriko330さんはニワトリなんですね、これも可愛い。
    子供の頃、奈良の親せきに毎年夏休みは1か月ぐらい預けられていたんですが、
    庭で買われていたニワトリの卵を毎朝鶏小屋へ取りに行くのが楽しみで楽しみで。
    私のニワトリの思い出は楽しかった夏休みですね。

> 大阪のセント・マーチンは興味があった所です。
    > 機会があればと思ってます。

ここって意外と知られているのかも?きれいな写真は撮れませんでしたが、
    次回は暖かい昼間に行ってみようと思います。

> 箕面の滝は、次は紅葉ですね♪

4月と11月は国内桜めぐりと紅葉めぐりにと忙しくなりそうです(^^♪

> 相棒さんも、お元気になられて良かった、良かった(*^^)v
    > お忙しいkayoさん、ご自愛くださいね。では、また。
    > cheriko330

cheriko330さんにはいつも気にかけていただいてありがとうございます!
    cheriko330さんも身体に気を付けて、寒い冬を乗り切ってくださいね〜☆

kayo
  • durianさん 2017/02/19 21:28:34
    お天気の良い休日
    kayoさん

こんばんわ〜〜箕面って
    またまた関東で言うと高尾山感覚かな。天気が良くて
    気が向いたら少し遠出したくなる気分って有りますよね
    ここあまり人も居ないみたいですね

。。近場だけどなかなか行けないって自分に理由つけて
    私なんか行かない事が多いですが。。。ちょっと気分を
    変えて行って見るとまた昔とは違った感覚が蘇るからや
    っぱりカメラもって出かけないといけないなぁ。。。
    と思わせてもらいました。もうすぐしたら温かくなるか
    ら近場にカメラもってお散歩もいいかもですね。でも花粉
    が怖いと理由つけそうだ

durian

kayo

kayoさん からの返信 2017/02/20 00:07:01
    RE: お天気の良い休日
    > kayoさん
    > こんばんわ〜〜箕面って
    > またまた関東で言うと高尾山感覚かな。天気が良くて
    > 気が向いたら少し遠出したくなる気分って有りますよね
    > ここあまり人も居ないみたいですね

durianさん、今晩は〜☆

関東の高尾山へは行った事がないのですが、
    関東在住の方の旅行記を拝見しているので、多分同じ感覚だと思います。
    近場だったら天気と相談して
    「明日晴れ、じゃ行こう!」ってな即決で行けちゃうので。
    関西人にはあまりにも有名スポットで
    誰でも一度は行った事があるエリアなんですが、モミジで有名なので冬場はひっそり。

> 。。近場だけどなかなか行けないって自分に理由つけて
    > 私なんか行かない事が多いですが。。。ちょっと気分を
    > 変えて行って見るとまた昔とは違った感覚が蘇るからや
    > っぱりカメラもって出かけないといけないなぁ。。。
    > と思わせてもらいました。もうすぐしたら温かくなるか
    > ら近場にカメラもってお散歩もいいかもですね。でも花粉
    > が怖いと理由つけそうだ
    > durian

お金かけずになんちゃって旅行気分が味わえるので、
    休み毎に近場を徘徊しています。
    本当の所、私は休みの日は家でゆっくりしたい派なんですが、
    毎日家で引きこもりの相棒が私の休みを待ってはどこか行きたいオーラを出し、
    どこか外へ行かざるおえない日々が続いて、ちょっとしんどいのが本音です。

昔は猿でいっぱいだった公園も猿の姿がなくなり、
    ちょっと寂しい感じですが、これが本来の姿なのかと思いました。

durianさん、花粉症だったんですね。じゃ、今の時期、山は辛いのかな?
    私も昔アレルギー体質でしたが、海外での汚い生活で免疫が付いたのか、
    アレルギー(私の場合は喘息とアトピー)を完全克服しました。
    昔は敏感肌用の化粧品しか使えなかった私が、
    今やドラッグストアの一番安もんの化粧品で十分な強靭な肌へと体質改善。
    人間って凄いなって思います。

• ユリアさん 2017/02/19 01:57:49
    またまた懐かしい場所を!
    kayoさん、こんにちは。ユリアです。

箕面の滝、懐かしい場所のレポ、楽しみました。

小さい頃、うっかり取り出したお菓子の袋を強奪されて、
    泣いた事、思い出しましたよ〜。隣ではおじさんが帽子とか
    メガネとか取られて、慌ててたり。
    今、考えると面白い光景でしたね。懐かしいです。

もみじの天ぷらは、ちょっと甘めの衣だったような?

大人になったら、つい有名な京都とか奈良に行く事が多くて、
    箕面スパーガーデン、今でもあるのかしら?
    小さい頃、大好きでした。

ユリア

kayo

kayoさん からの返信 2017/02/19 23:33:00
    RE: またまた懐かしい場所を!
    > kayoさん、こんにちは。ユリアです。
    > 箕面の滝、懐かしい場所のレポ、楽しみました。
    > そうそう、昔はもう道端に猿が沿道にゴロゴロタムロしてて、ニラミをきかせてて、手癖も悪かったですね。雰囲気、ヤンキーでしたね。

ユリアさん、こんばんは〜☆

やっぱり懐かしいでしょ?
    私の思い出も猿がその辺にウロウロしていて怖かったのを覚えています。
    でもまさかこんなに状況が変わっているとは知らず。行ってみてビックリしました。
    珈琲館のスタッフから聞いた話では爆竹なんかをわざと鳴らして、
    下界は怖い所だよって学習させたようなんです。

> 小さい頃、うっかり取り出したお菓子の袋を強奪されて、
    > 泣いた事、思い出しましたよ〜。隣ではおじさんが帽子とか
    > メガネとか取られて、慌ててたり。
    > 今、考えると面白い光景でしたね。懐かしいです。

この話、私も友達からたくさん聞きました。
    まるで吉本新喜劇のようなお笑いのネタなんですが、
    鞄ごと取られ貴重品まで持っていかれたりと、かなり狂暴化していたみたいです。
    窃盗事件が続出だったとか?
    猿が悪いわけではないのですが、やっぱりこうなっちゃったか〜って思いました。
    猿のいない箕面って箕面っぽくないので、わずか2頭との遭遇でしたが、
    昔を思い出しました。

> もみじの天ぷらは、ちょっと甘めの衣だったような?

うっすら甘いって感じです。
    私は初めて食べたんですが、本物のモミジが入っていて驚き!
    広島のもみじ饅頭のような形だけ?っと思っていましたので。

> 大人になったら、つい有名な京都とか奈良に行く事が多くて、
    > 私もご無沙汰です。改めて見ると、駅からも近いし、良い場所ですね。
    > 箕面スパーガーデン、今でもあるのかしら?
    > 小さい頃、大好きでした。
    > ユリア

箕面スパーガーデン、まだまだ健在でコマーシャルもやっていますよ。
    京都や奈良とは違い外国人観光客が少ない分(居ることはいます)
    静かに歩けて良かったです。紅葉の季節は人も多そうですが。
    暫くは遠出が出来ないため、近場のスポットで我慢します。

• るなさん 2017/02/18 11:44:09
    自然美
    kayoちん、おら〜♪

赤い橋がすごいとこに作られてるんやね?頭上かい?(笑)
    で、なんと宝くじ発祥の地?こりゃご利益ありそうじゃない!!

大阪のセントマーチンか!初めて聞いたわ。
    で、カリブ海周遊〜ってのが理想やな(笑)

そうそう、チョコレートって意外に高いんだよね。

るな

kayo

kayoさん からの返信 2017/02/19 00:02:26
    RE: 自然美
    > kayoちん、おら〜♪
    > 東京も昨日は20度超えで、今日は10度とかまいるわ(*_*)

るなちん、オッラ〜☆

昨日20度?初夏やんね。
    こっちも暖かかったけどず〜と雨で、そんなにも気温上がってないような。
    ここん所、東京の方が関西より暖かい感じだよね。

> どこでもなんでもゆるキャラなんやね?まったく興味がないので、いつも見てもふぅ〜んって感じの可愛くない私なんだが(爆)

私も全く興味なし。
    町おこしでどこも自分所のキャラを必死で有名にしようと頑張ってるけど、
    発想が幼稚な気がして、私も冷めた人です。

> 和建築が並んでいいとこやね!たまにこういう風景を見るとほんまに和むわね。
    > 赤い橋がすごいとこに作られてるんやね?頭上かい?(笑)
    > で、なんと宝くじ発祥の地?こりゃご利益ありそうじゃない!!
    > それにしてもでっかい岩がごろごろしてるんでびっくりだね@@;

赤い橋、笑うやろ?昔はこの遊歩道、川だったのかも?
    大きな車も通るような橋が川沿いの頭上にかかってるなんて事はよくあるけど、
    ここはどう見ても川幅より歩道の方が広いし。
    実は宝くじも買ったことが無くって、当たる確率が非常に低いのが分かってるだけに、
    普通の人だったら夢を見たいがために買うのは百も承知で、
    こういう所も自分って超現実的。お金はどぶには捨てんってな。

> 大阪のセントマーチンか!初めて聞いたわ。
    > こういうのは迫力あるんやろな〜いつかセントマーチンに行ってこの耳で爆音聞きながら飛行機のお腹を見てみたい♪
    > で、カリブ海周遊〜ってのが理想やな(笑)

セントマーチンまで行けない日本中のカメラマンがわざわざこの辺鄙な所に集まってて、
    すごい写真を撮るのに必死な所が面白いよ。
    この日は日も暮れ人は少なかったけど、関西のNHKでも放映せれてたぐらい
    飛行機オタクにカメラオタクの聖地?ってな感じで。
    私もセントマーチンまでは行く事がないかと思うと、ここで我慢、我慢。

> そうそう、チョコレートって意外に高いんだよね。
    > 何だか能書きがあるチョコは一桁ちゃうんやないかぁ?ってぐらいのお値段で、チョコ好きな私ではあるが購買意欲はあまり湧かない( ;∀;)
    > るな

東京で売れたら大阪出店なんてパターンがあるけど、
    東京のマダムと大阪のおばちゃんとでは雲泥の差。
    この店、絶対一年以内に姿を消すやろうと確信するお店が多い事。
    会社の近くのパン屋のPaulも閉店へ。5年以上は頑張ってたのに。
    大阪がカジノ誘致に必死なのもうなづけるんよ、
    だって外国人観光客が落としていくお金で何とか経済が回ってるってな感じで。
    ちょうどバレンタイン前だったんで相棒が買ってくれたけど
    (ウチは日本と反対で男からプレゼントするのが普通で)
    私が出したんでもないけど「高〜」ってお店で絶句。それもアメリカのチョコ。
    お店の女の子も笑ってたけど、チョコ2枚分が彼女たちの時給より絶対高いと思うんで、
    女の子も「同感〜」ってな反応でした。

• ドロミティさん 2017/02/18 11:18:32
    羨ましい!お手軽散策コース☆
    kayoさん、おはようございます^^

箕面のパワースポット、とても魅力ある散策コースですね!

途中の日本情緒タップリの古い家屋と朱色の欄干♪
    とても絵になりますね^^
    舗装されていない復路の散策コース、歩いてみたいです!

写っていますが、アレ何なのでしょうね?
    私の写真にもたまに写っているのだけど、光の具合ですかね〜。

ではでは〜楽しい週末を♪ ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2017/02/18 23:00:32
    RE: 羨ましい!お手軽散策コース☆
    > kayoさん、おはようございます^^
    > 箕面のパワースポット、とても魅力ある散策コースですね!
    > 小一時間ほどでこんな素敵な散歩が楽しめるなんて羨ましいです。

ドロミティさん、今晩は☆

大阪人だったら一度は行ってる観光スポットですが、
    私は今まで海外にばっかり目が行っていて子供の頃の家族旅行以来と
    大変ご無沙汰しておりました。
    まだまだ近場で行った事のないハイキングコースも沢山あり、
    これからも開拓していこうと思っています。

> 途中の日本情緒タップリの古い家屋と朱色の欄干♪
    > とても絵になりますね^^
    > 落差のある大滝、水量の多いときはさぞかし大迫力なのではないかしら?
    > 舗装されていない復路の散策コース、歩いてみたいです!

山道だけではなく、風情のある所もポツポツあり、ちょっとした観光気分に。
    冬は雨が少ないので、滝の豪快さはあまり感じませんでしたが、
    それでも一番近づくと飛沫でマイナスイオンいっぱいだ〜っと騒いでおりました。
    ドロミティさんの健脚からするとヘッチャラなコースですよ。

> 最後の方の散歩日和のコメントのお写真に赤と青と緑の不思議な物体が
    > 写っていますが、アレ何なのでしょうね?
    > 私の写真にもたまに写っているのだけど、光の具合ですかね〜。

あれって逆光の時によく出てくる水玉の変形バージョン?
    逆光の写真でも出る時と出ない時もあるし、
    何かの条件が重なった時に現れるのかな?っと思い調べてみたら
    「赤や緑のゴーストは一般的なレンズの反射で、
    太陽など強い光源を入れた際によく見かけるものです」って。
    ゴーストって呼ぶんですね。勉強になりました。

> ではでは〜楽しい週末を♪ ドロミティ

ドロミティさんも〜(^^♪
    私は人が遊んでいる時に仕事なので、今日も明日もお仕事、かんばりますね!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/18 23:58:08
    ありがとうございます^^
    kayoさん、こんばんは!

ゴーストって言うんですね〜。
    調べてくださってありがとうございました_(._.)_

明日もファイティン♪
                      ドロミティ

kayoさんのトラベラーページ