ロアシー=アン=フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2016年の夏休みもあとは帰国するだけとなりました。<br /><br />いつもなら帰るだけの日なので旅行記をわけたりしないのですが、今回は特別!<br /><br />なぜなら人生初のビジネスクラスだから・・・(//∇//)<br /><br />ホテルには広さと快適さを求める私ですが、こと移動手段の飛行機にはあまりこだわらないのでいつもエコノミー。<br /><br />往路に利用したKLMのエコノミーコンフォートでも充分だったのですが、2日前の夜にエールフランスから1人45000円ほどでビジネスクラスにアップグレード出来るという魅惑的なメールが家族に届き・・・(私には来てなかったのか見落としたのか??)<br /><br />そのお値段ならちょっと贅沢してもいいよね!?と一大決心をして(笑)、人生初のビジネスクラス搭乗と相成りました。<br /><br />そんな私の浮かれた搭乗記です(*´ω`*)<br /><br /><br />大まかな行程は・・・<br />9/5 出国→パリ(KLM便、アムステルダム乗り継ぎ)<br />9/6 サントシャペル<br />9/7 ヴーヴ・クリコカーブ見学<br />9/8 ヴォー・ル・ヴィコント城<br />9/9 フォンダシオン・ルイ・ヴィトン<br />9/10 パリ→ロンドン(ユーロスター)<br />9/11 アフタヌーンティー<br />9/12 ロンドン→ニース(ブリティッシュエアウェイズ)<br />9/13 モナコ日帰り観光<br />9/14 ニース→パリ(エールフランス)<br />★9/15 パリ出発(エールフランス)<br />★9/16 帰国

2016パリ→ロンドン→ニース→パリ ~嗚呼、麗しのシャンパーニュ~ その10 ビジネスクラスに大はしゃぎ

2016/09/05 - 2016/09/16

りぽちゃんさん

さて、2016年の夏休みもあとは帰国するだけとなりました。

なぜなら人生初のビジネスクラスだから・・・(//∇//)

そんな私の浮かれた搭乗記です(*´ω`*)

大まかな行程は・・・
9/5 出国→パリ(KLM便、アムステルダム乗り継ぎ)
9/6 サントシャペル
9/7 ヴーヴ・クリコカーブ見学
9/8 ヴォー・ル・ヴィコント城
9/9 フォンダシオン・ルイ・ヴィトン
9/10 パリ→ロンドン(ユーロスター)
9/11 アフタヌーンティー
9/12 ロンドン→ニース(ブリティッシュエアウェイズ)
9/13 モナコ日帰り観光
9/14 ニース→パリ(エールフランス)
★9/15 パリ出発(エールフランス)
★9/16 帰国

徒歩 飛行機

暗くてなんのことやらあまり分からないと思いますが、宿泊していたヒルトンホテルからシャルルドゴール空港までの無料シャトル(大型ワゴン車)を利用しました。

出発するターミナル2Eに行くと言っていたのに、なぜか全然違う場所で降ろされました(@_@)

私たちより前に降りるはずのターミナル1を利用する他の乗客も『ターミナル1には行かないの?いったいどこで降ろされるの??』って感じで、ドライバーさんにこの辺りで降ろして!とか結構勝手なこと言ってた気がします。。。

ボーディングパスには燦然と輝く【BUSINESS】の文字!

なのにプライオリティレーンを使わず、普通にエコノミーのレーンでバゲッジドロップオフしちゃった。。。

慣れってコワイですね( ̄▽ ̄;)

イミグレは注意深くプライオリティレーンへ!(笑)

サクサク進んだのでモノレールに乗って早速ゲートに移動します。

張り切ってビジネスクラスラウンジにやって来ました☆

このコーナーを楽しみにしていたんです(☆▽☆)(笑)

どこのなんていうシャンパンかよく分かりませんでしたが、とりあえずシャンパンだったのでヨシとします。

しっかりブランチです!

ラウンジ内の様子。

窓からは離着陸する飛行機が見えました。

続いてはスイーツ♪

紅茶はフォションのものでした。

美味しく頂きました!

ごちそうさまでした(^人^)

そろそろボーディングタイム。

搭乗口へ移動します。

ビジネスクラスに初潜入です!

なぜか私の席にだけスリッパが2つあったので浮かれてパチリ☆(笑)

足元広々です(≧▽≦)

でもリクライニングを戻すボタンがちゃんと効かなくて微調整が出来ず、いったん正位置に戻してから再度リクライニングして微調整しなければなりません。

でもまったくリクライニング出来ないわけでもないし、いちいち言うのもめんどくさいのでそのまま過ごしました。

離陸前、ウェルカムドリンクのシャンパンはタンブラーでやって来ました。

離陸中とかに倒れないようにかな?

アメニティ類はこんな感じ。

ほぼ使ってません。。。

2時間後、機内食の前に軽いスナックとともシャンパンを♪

今回はちゃんと脚付きのグラス(って言ってもプラスチック製ですけど)でした。

1回目の機内食。

この前菜が運ばれてくる前、CAさんがおもむろにテーブルを広げて白いナプキンをかけ始めました( ゚д゚)

そんなことまでしてくれるんですね、ビジネスクラス!

メインは和食のチキンの照り焼き。

上にゴハンが載っていて、ビジュアルはイマイチですがお味はまあまあ。

ビジネスになるとスイーツもあるんですね(*゚∀゚*)

夜中に小腹がすいてカップ麺をお願いしました。

これが仇となり2回目の機内食は食べられませんでした(。-_-。)

その2回目の機内食。

私はお腹いっぱいで寝ていたので家族が撮った写真を借りたのですが、好みじゃなかったのでやる気がなくて見切れた写真になったそうな(笑)。

目覚めたらCAさんに「朝食の準備がございますが召し上がりますか?」と声をかけられました。

さすがビジネスクラス、起きたところもきちんと目配りしてくれていたようです。

いったんお断りしたものの「お目覚め用のオレンジジュースもございますがいかがですか?」と言われたので、それだけ頂きました。

フルフラットでぐっすり睡眠も取れ、翌日からの仕事もラクラクでした♪

ビジネスクラス、癖になりそうです!(爆)

関空到着後はいつものお蕎麦屋さんへ。

日本に帰って来たことを実感する瞬間ですε-(´∀`)

そしてカフェに移動していつもの反省会(笑)。

もうすでに来年の夏休み計画が始まっています☆

☆おまけ☆

パリでお気に入りのランジェリーショップ『エタム』で買った部屋着。

いわゆる「ヒツジが1匹、ヒツジが2匹…」と書かれているのがめっちゃツボでした(〃ω〃)

モンパルナス2店舗、シャンゼリゼ、サン=ジェルマン・デ・プレなど、見かけたら必ず立ち寄って掘り出し物を探すお店で、今回ニース滞在中にも購入しています(笑)。

もちろん来年(って、アップした日付でいうともう今年ですが…)も買いに行きます!!

約1年近くかかって仕上げた夏休み旅行記、最後まで飽きずに読んでいただきありがとうございました(*´ω`*)

• ひとぴちゃんさん 2017/07/20 08:43:33
    ひつじのスリッパが可愛い〜♪
    りぽちゃん、おはよ〜(^-^)

とうとう梅雨明けしましたね〜!
    暑〜い日々が続きそう・・・

夏休み旅行記お疲れ様でした☆
    後2ヶ月もすれば今年の夏休み(^^♪
    計画は進んでいるかな?

エールフランスのビジネスが45,000円で
    アップグレードなら乗りたいよね〜(笑)
    スリッパ持って写真撮ってるりぽちゃんが
    嬉しそうで可愛いです(*^_^*)
    1回目の機内食のメイン、、、
    ビジュアル的にとても美味しそうには思えないけど(笑)
    まぁまぉだったのね!
    しかしビジネスであの盛り付けはセンスなさすぎやしませんか?
    長距離線なのに・・・
    って自腹でビジネスに乗った事ないくせに
    えらそうに言ってはダメだね(笑)

最後の写真のひつじさんのスリッパめっちゃカワイイね〜♪
    ブランドも全然知りませんが^^;
    羊さんをモチーフにしたブランドなのかな?

今年の夏休みでも色々買って楽しんで来てね〜\(^o^)/

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/07/20 14:01:43
    RE: ひつじのスリッパが可愛い〜♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは(*´∇`*)

梅雨明けしたんですね!(笑)
    世間の流れについていってないな〜( ̄▽ ̄;)

ようやく夏休み旅行記完成しました☆
    約1年前のことなので記憶が曖昧で
    写真枚数少ないのになかなか進まず…
    そうこうしているうちにもう今年の夏休み!
    そろそろ飛行機抑えなきゃ(・∀・)

今回のアップグレードはかなりお得だったんだと
    最近しみじみ思います。
    スリッパ持って写ってる写真、
    はしゃぎすぎですよね!?(笑)
    でもこもう二度乗れないかも?って思って、
    ついつい写真まで撮っちゃいました(^◇^;)

機内食の盛り付けセンス、
    ちょっとヤバいレベルですよね!?(笑)
    日系のエアラインじゃないから
    そこまで気が回らないのかしら??

最後の写真のひつじさんスリッパ、
    めっちゃカワイイですよね〜(≧∇≦)
    エタムは日本にはなくて、パリやニース、
    スペインでは見たことがありますが、
    ロンドンでは見たことがないので、
    ヨーロッパでも一部の場所にしかないのかも…
    メインはヨーロッパらしいランジェリーですが、
    部屋着に関してはディズニーのがあったり、
    ネコモチーフがあったり、シーズンで変わるみたいです。
    実は今回泊まったモンパルナスのホテルは
    このエタムに近いので選んだんですよ(笑)。
    今年もたくさん買ってこようと思います♪

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2017/07/20 07:28:50
    初のエールフランスCクラス!
    りぽちゃんさん

おはようございます。
    年パス日記があったので1年前の夏休み旅行記も終わりですね!
    ヨーロッパ滞在中にアップグレードのメールが届くとは、空席があったんですね!?
    45,000円でアップアップグレードということは、最初にビジネスクラスの航空券買うより安いですね!?
    でも45,000円があれば往復で大阪−舞浜に行けるので悩みますよね(笑)
    長距離なのでアップグレードしてもバチが当りませんよ〜
    さて座席は、ヘリボーン式ですね!
    魚の骨のような感じなのでその名前がついたようです。
    JALのビジネスクラスシートも同じタイプのものがあって斜め式のシートって感覚的に酔ったりしないのか気になりましが、快適でしたか?
    機内食の味があまりだったようですが、写真見てるとJALのほうがおいしいそうに見えますね…

機内でも大好きなシャンパンを頂いてゆっくり休めたようで初のビジネスクラスを楽しめたようでよかったです。
    一度乗り出すと抜け出せなくなりますよ(笑)

インパする際、機会があればJALの国内線ファースト、クラスJや新幹線のグリーンも乗り比べてみてくださいね!
    って!(`_`)ノ゛乗り物に費用出すならパークでモフモフに貢ぐほうが、りぽちゃんさん的にはそちらのほうがいいですね☆

昨年の夏休みの旅行記も終わり、もうすぐ今年の夏休みですね!
    今年の夏休みも舞浜に行く自分ですが、長期の休みで海外に行けるとはうらやましい〜(^o^)
    JALの伊丹−羽田−パリではなく、今年も定番のエールフランスで関空−パリですね!

また年パス日記と同様に今年もヨーロッパ旅行記もお待ちしております。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/07/20 11:00:11
    RE: 初のエールフランスCクラス!
    レッドウイングさま、こんにちは( ´ ▽ ` )

夏休み旅行記、ようやくも終わりました!
    ホントは今回のインパ前に仕上げるつもりでしたが、
    間に合わず帰りのJALで仕上げました(笑)。

45,000円でビジネスにアップアップグレード、
    やっぱりお安いですよね!?
    ビジネスの相場がわからず迷ったのですが、
    確か30万くらいはした記憶があるなと思い出し、
    フルフラットでぐっすり眠れそう!と思って決断しました。
    座席は特に斜めな感じはしませんでしたよ。
    旅のテーマがシャンパンなので、最後の最後まで
    シャンパンをいただけたのは良かったです(*´∀`*)

今年の夏休みはJALで飛ぶかもです。
    まだ検討中ですが・・・
    レッドウイングさまの夏休みはディズニーなんですね♪
    まとまったお休みで思いっきり楽しむのもいいですよね(≧∀≦)

先日のインパ旅行記の続きもお待ちしてます☆

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ

りぽちゃんさんの関連旅行記

りぽちゃんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る