2017/01/16 - 2017/01/18
ヒデ・バウアーさん
- ヒデ・バウアーさんTOP
昨年さんざん修行するぞ!と宣言したものの予算などの都合で5000ppほどしか取得できませんでした。今年こそはANA修行してラグジュアリー空間を楽しむ!と行きこんでいましたが、いつもバス旅をするメンバーがラウンジにほぼ入れるカードに入会したと言って赤社に転換しました。
通常ならそれでもANAを選んで修行をするのですが、ワンワールド各社のラウンジの充実度やシートのよさ、CLUB ESTに入会すれば上のステータスに近づける!という押しもあったのでJGC修行をすることに決めました。
このページは最初のマレーシア編です。
いきなり食べ物の画像で恐縮です。
同級生とたまたま日程が合ったのでバスオタ新年会を開催しました。
身の上話からバス・飛行機まで盛り上がりました!大衆酒場 ちばチャン 池袋本店 グルメ・レストラン
ちばチャンはこのようにバカでかい食べ物が多いのが特長です!
本来であれば近隣のプリンスホテルから羽田までバスで行こうとしたのですが、あまり滞在できないのがデメリットなので急遽タクシーでバスタ新宿まで向かいました。
ちなみにこの界隈での鉄則は電車はなるべく使わないことですww池86で行ってもよかったのですが・・・。
ブルジョワ~大衆酒場 ちばチャン 池袋本店 グルメ・レストラン
本来であればお互いの都合上20:10のバスに乗りたかったのですが、なんと残5席・・・。相席フラグの立つバスはご免だ!ということで次を待ちました。
ここで雑談延長戦&撮りバスを決めて次のバスに乗り込みました。バスを待つ間クソ寒くてマニア活動してる暇がありません。とにかく乗りたい!と珍しい感情が芽生えました。バスタ新宿 乗り物
バスは久々の尿素ATでした。
バスタ~山手通り~初台南~空港西と通り、30分程度で羽田空港国際線(TIAT)に到着しました。
あまりにも同級生とすごくのが楽しくて出国取り消ししたいぐらいでした・・・。
※もーほーじゃないよ羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡
トイレに行ったり同級生の帰りのバスチケットを買ったりWi-Fiを受け取ったりして結構時間がかかり、21:30にはカウンターに着きました。
ここで久々に相方を召喚しましたw!
米軍仕様です。
ただ結構並びます。WEBチェックインしててもダメでした。並ぶ位置がだめだったのかな? -
あまりにも時間がかかったので、同級生はここで解散です。
お忙しいところありがとうございました!旅行気分を感じることが出来ました。いつか海外進出させたいなぁ。
並びのほうは20分かかってやっとチェックインです。ダメ元でビジネスに空きがあるかと尋ねたらOKとのこと。28k払ってUGしました(;^ω^)
ただ支払カウンターでもかなり時間を取られて抜けたのが22:30ごろ。
幸いにも保安検査は比較的スムーズに通過できたのが救いでした。この時間は混んでますからね…。
相方。気合が入ってます!笑 -
で、安定のラウンジです。口コミ通り狭い&混んでますね。
案外ゆっくりできたのが救いです。
本当はただ飯が食べられるラウンジに行きたかったのですが、対象のカードを持ってない。。。
ここで画像&FB更新を済ませボーディングです。羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
さあボーディングです。ファイナルコールでした(^^;
混んでますね。 -
私はうれしいことに、左です!
ビジネスのシートです。
LCCだからと言って侮らないでください!笑
ガルーダの旧ライフラットシートやCIのA330のシートと同等でしょうか?
搭乗したら日本人クルーさんが案内してくれて翌朝の朝食のメニューなどを伺ってくれました。
倒したらいつの間にか夢の中でした。
ただのどがかわいて辛かった。←糖尿病?? -
これがエコノミーです。
うーーん。今思うと勇気がいります。東京行きだったらなんとかなりそう? -
ちなみに機内食はサテーをチョイスしました。
なんか酷評されてましたが、おいしく頂けました。
いい匂いでしたなぁ~ -
およそ6:00ごろにKLIA2@LCCターミナルに到着しました。
やはりビジネスは快適です。間違いありません。
まさかのアップグレードで高額出費でしたが、後悔してません。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
スポットが遠かったからかもしれませんが、イミグレまで15分ぐらい歩いた気がします。
あったかくて東南アジアに来たことを実感します。
イミグレは中国人やネパール人が多くて混んでました。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
空港見学からの安定のラウンジですw!
ここはブライオリティパスで入れるので重宝します。が、あんまりくつろげません。プラザ プレミアム ラウンジ KLIA 2 ホテル
ミールです。案外少ない。。。
コーヒーマシーンがあるのがうれしいですよね。
飲みませんでしたがw -
ここで仮眠を取ります!
結構客が多くて10分は待たされました。
店員さんに疲れてるねぇ~!癒されてください。と慰められました(笑)
シャワーがあったのですが、トイレと一体型で困りました。ほかの方はどうしているのかな?
安くて快適でした。リピートありますね。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
2時間ぐらい仮眠をとって市内に繰り出します!!
行きは定額タクシーを使います。場所がマイナーなので説明に戸惑いましたが、なんとかタクシーチケットを発券して頂きました。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
タクシーチケットです。これをもってスタンドへ向かいます。
KLIA2はタクシーの種類は択一だそうです。
高速使っておよそ55kmの距離で1800YEN.安い!!日本だと2万はかかるでしょう。 -
運転手に行先を伝えたのですが、どうも返事がしっくりしない。地理不案内は想定の範囲内だったので「GPS持ってるお!」と言ったらじゃあ案内してと。某成金タウンの連中だったらクレームでしょうねぇ。。。
早めに次はどっち行けばいい?とアプローチしてくれたのでカバーできましたが、それすらもできなかったらと思うと肝を冷やします。 -
着いたところはホーカーみたいなところです。
なんかもうローカル臭ぷんぷんで東南アジア好きな私はとても興奮しますw -
ネットで検索したサテーのお店に行きました♪
安くておいしい!!これはハマります。
場所は失念しましたがググればわかるでしょ() -
別のお店でナシゴレン・US仕様(!)を頼みました。からうまです!
帰りは最寄り駅までタクシーでもよかったのですが、つけまちがいなかったのといまだにメーター不倒な雲ちゃんがいるので、安心安定のうーばーを使いました。日本のタクシーとサービスは変わらないです。
本当はこのままKLIAまで行ってもいいのですが、変わり者バスマニアとしては現地のリムジンバスも体験したい!と思いました。なのでいったん逆方向のKL Sentralへ向かいます。
シーメンスGTO(?)が日本にいる感をそそります。 -
ふらふらしてたらポーターに声をかけられてこのバスに乗り込みましたw!
空港まで300円ぐらいなので安いです。1時間はかかりますが・・・。
マレーシアのバスってこの顔が多い気がします。一応日野自動車も作っているみたいですが・・・。KLセントラル駅 駅
車内はこんな感じです。ゆっくりできます。
そして飛ばしますw!
ただ到着場所が地下なのがいただけません。出発ロビーまで歩きます。たとえるならソウル・仁川空港を鉄道でアクセスするようなものです。 -
マレーシア航空のカウンターでチェックインをします。特筆したことはありませんでした。
ここでこれから乗るMH613と乗り継ぎのJL36のチケットを発券しました。
そそくさと出国してラウンジを探します。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
サテライト側に移動するときに見つけたマレーシア航空のA380.
定期便ではロンドンしか飛んでないのでレア度が高いです。
修行の〆に使いたいなと思っていたのですが、セールがないのとダイヤがダメなので実現は難しいかなぁ。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
わざわざサテライトにやってきた理由はラウンジです。
雑多とした待合所にいるよりラウンジでくつろぐほうが疲れが少ないので・・・。
ここでジュースもろもろとてりやきチキンを頂きました!!プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
さあ搭乗です!
KUL-SINはシャトル便の名残かスタアラのSQともコードシェアしてるんですね。
マレーシアの保安検査はシンガポーと一緒でゲートで行います。 -
今回シンガポールまでお世話になる9M-MXOです。
B3は久々の搭乗です。
そして初めてのマレーシア航空です♪クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
機内の様子です。
隣がいなかったので、楽でした・・・。
機内で話されるマレーシア語がインドネシアへの誘いがあります。また行きたいなぁ。 -
マレーシアの夕焼けです。
いい景色です。
飛行機はおよそ1時間でシンガポールへ到着しました。1年半ぶりの上陸!!
イミグレががらがらだったので、旅程を追及されるのかと思ったのですが、陽気な職員さんで思わずうれしくなりました!しかも日本語おk(関西弁w)なのでよかったです。 -
このポケモンタワーは圧巻ですね。
ツンツンして崩落させる奴、いそうです。 -
入国して空港内をぷらぷらしていました。19:20にJALのカウンターが空いたので、プレエコが空いているか確認。結果は空いていたのでそのままUG……
9700YENでした。
出国したら懐かしきピカチュウとゼニガメぎました!思わず撮ってしまいました。
帰国して思ったのですが、某妖怪を召喚すればよかったです。 -
チャンギでのミッションは、昨年6月に行けなかったラウンジを開拓することです。
端から端まで行ったので疲れました・・・。
アンバサダーラウンジやプラザラウンジを訪問しました。
なんだかんだ、プラザですねぇ・・・。 -
結局プラザラウンジでゆっくり寛ぐことにしました。
シャワーも借りたのでさっぱり! -
出発案内表です。
私の行きたいところが目白押しです。修行の〆はBAビジネスかな?? -
ラウンジで散々寛いだらいよいよ搭乗です。憂鬱な気分です。
今回お世話になるB777-200@SS2です。 -
離陸。さよならまたくるぜ!!
窓側が空いていたのでチョイスしましたが後悔しました(´・ω・`)
トイレが近くなったのですが、なかなか行けん………
ずっとモジモジしててなかなか眠れず。 -
シートはよかったのですが、案外そうでもないなぁという感想です。
ただクソ狭いエコノミーに乗るくらいなら課金しちゃうなぁ。身体大きいので(^_^;))) -
JL36はビュンビュン飛ばして羽田空港に6時前に112SPOTへ到着しました。
Wi-Fiの返却などやりたいことがあったのでさっさと入国します。
ただ最後の最後にイベントが・・・。
税関で尋問されました(大滝汗
何しに行ったんですか?からはじまり根掘り葉掘り・・・。
もちろん犯罪行為はしてませんし行程が行程なので尋問されることは承知してました。やっぱりロングの弾丸旅行は肩身が狭いです。
最後は「マイル修行です!!」と切り抜けましたwww -
なんとか無事切り抜けてWi-Fiを返却し、現実へ戻りました。
はじめてのクアラタッチ。とても面白かったのですが、日程が日程なので仕事が・・・というメンタルがあるので辛かったです。
休みとると前後の勤務が辛くなるのでなかなか取れないのが現状です。。。
次回は短編ですが石垣タッチ編を公開致します。気長にお待ちくださいませm(__)m
いつかこのビジネスシートに乗りたいです。
- こぶぞうさん 2017/02/07 20:46:05
- さすがです!
- ヒデ・バウアーさま
JGC旅行記を拝見いたしました!
流石ですね!
もう、KLIAはクリアされている(涙)・・・、
アライバルラウンジも御存知のようですし、凄いっす!
SFC修行の時は是非、御声掛け下さい!
こぶぞう
- ヒデ・バウアーさん からの返信 2017/02/07 23:58:47
- RE: さすがです!
- 早速のコメント、ありがとうございます♪
KLIAはまだまだ訪問すべきところが多々あるのでまた行かなければなりません(涙)
プラザラウンジはコンプリートしたつもりです。あとはA/Lラウンジを制覇しなければ・・・。
もちろん修行の際は日程が合えばメッセージ飛ばします!