マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月12日から1月17日まで6日間<br />スペイン「マドリード」の旅行記です。<br />今回は、スペインの食を楽しみます。<br /><br />往路<br />1月12日 羽田23:50 ドーハ06:00 カタール航空813便<br />1月13日 ドーハ07:00 マドリード12:45 カタール航空149便<br />復路<br />1月16日 マドリード21:30 ドーハ05:55(+1) カタール航空152便<br />1月17日 ドーハ7:10 羽田22:30 カタール航空812便 <br />カタール航空ホームページにて 47千円<br /><br />宿泊<br />11月3日から3泊 スペイン(マドリード):ラグジュアリー スィーツ マドリード ホテル 15千円/泊<br /><br />両替:しませんでした<br /><br />クレジットカード(VISA)のレート<br />・ユーロ 円換算レート:1/13:125.1110<br />

2017年1月冬 スペイン(マドリード)旅行記

2017/01/12 - 2017/01/17

ともくま

ともくまさん

2017年1月12日から1月17日まで6日間
スペイン「マドリード」の旅行記です。
今回は、スペインの食を楽しみます。

往路
復路
カタール航空ホームページにて 47千円

宿泊

両替:しませんでした

クレジットカード(VISA)のレート
・ユーロ 円換算レート:1/13:125.1110

鉄道 高速・路線バス 徒歩

マドリードへの出発は、羽田空港の国際線ターミナルからです。

JALのラウンジへ直行します。

夕食はラウンジで!ビーフカレーは本当に美味しい。

カタール航空を利用して、ドーハ経由マドリード行きです。

羽田~ドーハの機内食(夕食)1
    予約してないですが、ベジタリアンをお願いしたら「麺料理」ということで、美味しかったです。

羽田~ドーハの機内食(夕食)2

羽田~ドーハの機内食(朝食)1

羽田~ドーハの機内食(朝食)2

ドーハ到着だが遅延です。
    しかも沖停めで、バスの移動距離が長い。
    空港内をダッシュでトランジットです。最悪

ドーハ~マドリードの機内食1

ドーハ~マドリードの機内食2

マドリード到着。

T4に到着すると入国審査し、建物を降りたり登ったり、とても忙しい。

途中ターミナル間を地下鉄で移動する。

RENFEのチケットを買う2.6ユーロ。クレジットカードOKとなっているが、私のアメックスのカードは使用できなかった。日本のクレジットカードは、海外で使えないことがある。

中心部へは、RENFEが一番速いとの情報があったが、行きも帰りもののんびりとしたスピード。バスの方が早いのでは?レコレートス駅で下車。

シベーレス広場に到着。

広場の一角にあるホテル「ラグジュアリー スィート」。

部屋は2階(日本の3階)

リビングは広い。

別室のベッドルーム。

バスタブあり。アメニティーも毎日補充された。

大きなクローゼットと金庫。

キッチン付です。皿やエスプレッソマシーンも揃っている。冷蔵庫や洗濯機もある。

幹線道路があるので、静かとは言えないかな。

狭いがバルコニーもある。

6階に食堂があり、外に出ると気持ちがよい。

スーパーで食材を調達。前回のスペインでは、パック入りの生ハムを買ったが、今回は吊るしてあるハムを指定して、その場で切り落としてもらう。

夜、プラド美術館へ。無料時間に行くと大行列で、入場まで30分ぐらいかかった。

とても大きな美術館で、無料時間に全てを見るのは無理。今回は、ゴヤを中心に見ることにした。

夕食は「ポサーダ・デ・ラ・ビリャ」へ。

最初に、お通しのオリーブ。

コロッケもきた。

ポサーダサラダ、トマトが黒っぽい。

ポテト料理

ステーキ、食べごたえ十分。

たらの料理。
    料理が全体的に塩辛くて残念でした。

2日目市内観光、クマとヤマモモの像

0km地点表示

カルロス3世の騎馬像

パフォーマーが多い

お菓子屋さん「ラ・マジョルキナ」

大切に持って帰ってきたが、ちょっとガッカリかな。

こちらも有名店「チェコラテリア・サン・ヒネス」

「何でこんなに人がいるのか?」超混雑。

チェロスとホットチョコレート4ユーロ

ポラスも追加でオーダー1.4ユーロ

日本語のメニューもあります。

ただし、日本語は通じないので英語のメニューも参考に。

チェコラテリア・サン・ヒネスの近くにある本屋さん

マヨール広場

マッシュルームのお店「メソン・デル・チャンピニョン」

テーブル席も空いていたようですが立食で。

レモンの酸味が絶妙で美味しかった。

「サン・ミゲル」市場。観光客で混んでいるので流しました。

王宮、ちょうど交代の時間でした。

路線バスに乗って、サッカースタジアム「ビセンテ・カルデロン」へ。

スタジアム周辺は、異様な熱気に包まれています。

リーガ・エスパニョーラの観戦です。日本でチケット購入しました。
    オフィシャルショップで買物したら、会計に30分かかった。

アトレティコ・マドリード対レアル・ベティス。

試合は、1対0でアトレティコ・マドリードの勝利。
    レアル・ベティスの背番号10ダニ・セバジョスは上手!

3日目、ホテル近くのアルカラ門

ホテル最寄りの地下鉄駅は「バンコ・デ・エスパーニャ」と「レティーロ」。

ラストロ(のみの市)全く収穫なし。

Bar santurceに入る

イワシ料理を注文した。

地下鉄ケベド駅近くのレストラン「コスタ・ブランカ」

グリーンサラダ、パンも付いてくる。

パスタのパエリア。
    安くて美味しかった。

地下鉄の駅前に焼栗屋発見

2ユーロで11個入っていた。熱いうちに食べること。

デポー聖堂

スペイン広場

ホテルとスーパーの間にあったケーキ屋さん「Rocafria s.a.」.
    夜遅くでも混んでいた。

フラメンコを観に「コーラル・デ・ラ・モレリア」に来ました。

ホテルで予約してもらいました。ワンドリンク付で50ユーロ。

会場に客を詰め込みすぎで狭く、ショーを堪能できなかったので、少々期待外れでした。

「カカオ・サンパカ」王室御用達

まずは奥の喫茶コーナーへ。

ホットチョコとチュロスを注文。しつこくない。

チョコラテリアを巡ります。プラド美術館近く「チョコラテ・マドリード」

ホットチョコとチュロスを注文。チュロスは、注文後に揚げてくれたようだ。

「ティッセン・ボルネミッサ美術館」月曜日はマスターカードの日で無料でした。

もう少し地元料理が食べたくて「カサ・ルシオ」へ。

お昼時で混んでました。

熱々のコロッケ、中はクリーム状です。

卵とフライドポテト

ツナサラダ

周りのテーブルで皆食べていた。正体不明

さて日本に向けて出発、マドリードの空港に来ました。

マドリード空港のラウンジ。食事はとても良かった。
    ただし、飛行機が30分遅延!
    ドーハの空港の乗り換えでは、全力疾走するはめになり最悪!

マドリード~ドーハの機内食1

マドリード~ドーハの機内食2

ドーハ~羽田の機内食(朝食)

ドーハ~羽田の機内食(夕食)

羽田空港到着も遅延した。ドーハでの乗り継ぎが20分程度ととても厳しかったため、荷物は諦めていたが、無事出てきた。このタグのおかげなのか・・・。

今回のお土産はお菓子がほとんど!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る