2016/07/26 - 2016/07/29
hmu_hさん
- hmu_hさんTOP
青春切符を使って東北をぶらっと旅しました。
行ったのは宮城(仙台と松島)、盛岡(平泉)、青森(大間、霊場恐山、奥入瀬渓流など)です。
1日目で家の最寄りのJRの駅から仙台まで北上、2日目で仙台から青森へ、3日目はレンタカーを借りて下北半島へ、4日目は青森の南の辺へ行き、青森空港から羽田経由で帰省しました。
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
1日目です。
この日はただただ電車に乗って移動するだけでした。
途中宇都宮で餃子を食べて、仙台に宿泊です。
ホテルはアパホテル仙台五橋という場所だったと思います。
ちょうど下に東北新幹線が見えて、はやぶさとかが見えました。 -
2日目です。
朝の仙台駅です。
仙石線の始発で松島海岸へ向かいます。人が全然いませんでした。
仙石線のホームが仙台駅の結構地下の方にあったので、駅の中の移動だけで割と時間がかかりました。 -
松島海岸で下車し、少し歩いたら松島のいい感じの場所が見えてきました。
日本三景の一つなのかぁと思いながらふらふらと歩きまわっていました。
次は東北本線の松島駅から北上します。
松島海岸駅とは別にあるので、歩いて移動です。
北上し、(たぶん)一ノ関駅で下車。ここからさらに平泉駅まで行けばよかったのですが、接続があまりよくなかったので、ここからはバスで平泉まで移動です。 -
平泉に到着です。
この急な坂を上っていきます…中尊寺 寺・神社・教会
夏ですが、そんなに暑くは感じませんでした。
平泉といえば世界遺産の中尊寺金色堂です。中は撮影禁止でしたので写真はありません。外観の写真です。むかし国語の教科書にこの写真があったのを思い出しました。
とてもきらびやかなものでした。お客さんも多く、後ろの方でじーっと眺めていました。中国人客がたくさんいたので、結構うるさかったです。ふつうに写真を撮って警備員に注意されている人もいました。
マナーは守ってほしいものです。 -
次は同じく世界遺産に登録されている毛越寺へ歩いていきました。地味に距離があったのでバス使えばよかったと後悔。
ここは中尊寺よりも平地なので歩くのはそんなにたいへんではなかったです。
大事な寺の部分の写真を撮り損ねるというハプニング。
庭園はきれいに整備されてて、緑もきれいでいってよかったなぁと思う場所の一つです。
さて、平泉を後にし、平泉駅から電車で北上して盛岡駅に到着です。
ここからは青森まで一気に移動するため、新幹線を利用しました。
普段は東海道・山陽新幹線しか使わないので、初の東北新幹線です。
もちろん乗るのは「はやぶさ」 -
ながい鼻が特徴です。
東北新幹線の駅は新青森駅なのですが、青森駅から離れています。
新青森ー青森間のみは特別に在来線切符で特急の自由席に乗ることができます(ただでさえ本数が少ないから)。
特急の車内でボーと外を見ていると、電車の名前はわかりませんが、青函トンネルに行く電車がいました。もう現在は新幹線のみになりましたが。
で、青森駅で降りて、少し海沿いの方に行くとねぶたを倉庫から出していました。
初めて見ましたが、大きいし、クオリティーも高いしすごかったです。 -
3日目です。
今日はレンタカーで下北半島を攻めます。
主な目的は
・霊場恐山に行くこと
・大間に行ってみること
の2つです。
まずは青森から3時間ほどかけて霊場恐山に行きました。
ここは日本三大霊場と言われる場所で、それらしき雰囲気を醸し出していました。 -
この辺りは硫黄が出ているらしく、どこへ行っても腐卵臭がしました。
不思議な感じの岩がたくさんあり、いろんな場所で温泉みたいなものが湧き出していました。そしてそれぞれに対して○○地獄などと名前がついていました。 -
観音様?
個々の横には宇曽利湖という湖があります。ここは結構大きな湖ですが、おそらくこの水の中にも硫黄が多く含まれており、きれいな水色をしていました。
死ぬまでに行きたい日本の絶景に入っていた場所だと思います。 -
周りの山々には霧や雲がずーっと出ていて、いい雰囲気を出していました。
霊場恐山を後にし、大間へ移動です。
大間は本州最北端の地でもあります。
なので面白いモニュメントがありました。 -
ここではやはりマグロが食べたいと思ったので、近くのガイドブックにも載っていた店に行きました。
少し高かったですが、1日前に釣れたというマグロをいただきました。
普通においしかったです。一人で静岡からはるばる来たと言ったらトロを一枚多くしてくれました。感謝です。 -
そのあと、4時間くらいかけて青森へ戻りました。
道は一本道で走りやすかったです。が、ちゃんと制限速度を守りながら走っていましたが、普通に追い越しをされまくったので青森県民の運転は怖いなぁと少し感じました。 -
4日目です。
この日は夕方の飛行機で羽田経由で岡山に行くので、朝1で奥入瀬渓流へ行きました。
これは途中の写真です。 -
途中、城ヶ倉大橋という場所に立ち寄りました。
ガイドブックにも載っていたので。
きれいは深緑のなかにすっと立つ橋はきれいでした。 -
そしてお目当ての奥入瀬渓流に到着です。
全長10キロくらいあったと思います。
歩いていくのもありだったのですが、時間がかかるし、クマが出たら怖いなと思ったのdえ、車でゆっくり進みました。
途中駐車場もわずかですが用意されていたのでそこへ停めて散策しました。 -
阿修羅の流れという場所です。
心和みました。
水はとっても冷えていて気持ちがよかったです。 -
名前は忘れましたが滝です。
銚子大滝です。
高さはないですが、幅広い滝です。
ミストみたいな感じで気持ちがよかったです。 -
普通の流れもきれいです。
奥入瀬渓流は世界遺産とかではないですが、実際に行ってみて自然遺産にしてもいいんじゃないかと思うくらいきれいでした。
この環境は後世へずっと守っていかないといけないものだと感じました。
奥入瀬渓流は青森に行ったら必ず行ってほしい場所の一つです。 -
奥入瀬渓流の終点は十和田湖です。
ここもきれいです。 -
展望台から
三内丸山遺跡にも行きました。
これと言って目的はなかったですが、時間があったので行きました。
とっても広いです。 -
昔からあるのかな?
このあと、弘前に行ってお土産用のアップルパイを買い、青森空港へ行き飛行機へ乗って帰りました。
青森と言ったら大まのマグロくらいしかイメージがなかったですが、行ってみると魅力がたくさんあるいい場所だと感じました。
本当は白神山地とか十二湖とか行きたかったですが、下北半島が予想以上に遠かったこと原因で行けませんでした。
また機会があればぜひ行ってみたいです。