2017/02/03 - 2017/02/03
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,298,245アクセス
宮城県側からは雪上車で、山形県側からはロープウェイで樹氷見学をするツアーに参加しました。
- 観光バス
東京を出発する時は天気は良く、首都高速から富士山をくっきりと見ることが出来ました。
荒川 自然・景勝地
上河内SAでトイレ休憩
上河内サービスエリア 道の駅
冠雪した山並みを見ながら東北自動車道を北上
まだ天気は良いが
安達太良SAで2度目のトイレ休憩
安達太良サービスエリア 道の駅
安達太良SAから見た安達太良山
安達太良山 自然・景勝地
車中でプチ弁当をいただく
白石ICで東北自動車道を降り、宮城蔵王の手前にある蔵王酪農センターに立ち寄りました
クリームチーズの試食 by 温泉大好きさん蔵王酪農センターチーズ工場 名所・史跡
チーズ工場の隣にあるチーズキャビンへ
チーズキャビンではクリームチーズの試食が出来ます。
蔵王権現の大鳥居をくぐり宮城蔵王へ向かいます
冬季はすみかわスノーパークまでしか蔵王エコーラインは開通していません
冬季はすみかわスノーパークまで by 温泉大好きさん宮城蔵王(蔵王エコーライン) 紅葉
高度が上がるにつれ吹雪いているようです
すみかわスノーパークに到着
雪上車から樹氷見学するはずだったが by 温泉大好きさんマウンテンフィールド宮城蔵王すみかわスノーパーク スキー場
15時30分発の「ワイルドモンスター号」に乗車して樹氷原を目指します。
「ワイルドモンスター号」車内に吊り下がっているタオルは窓の曇りを拭くためのものです
15時30分発の「ワイルドモンスター号」は3台です。
接近しないと後続の車両も良く見えません
この辺りから樹氷ができるひとつの要素である常緑針葉樹のアオモリトドマツの森が広がっています
地吹雪がひどく、残念ながら樹氷原まで辿り着けませんでした。
地吹雪のなかガイドさんに「ワイルドモンスター号」を降りると言われた時は正直驚きました。 -
それでも地吹雪のなか半身になって雪で埋もれている大黒様までちょっと歩きました。とても地吹雪に向かって真っ直ぐに歩けません。
大黒様の手前にも仏像があるようなのですが完全に雪で埋もれています。
この辺りで標高1,432mのようです。大黒様が雪に埋もれていました by 温泉大好きさん大黒天 名所・史跡
樹氷見学のはずが、図らずも地吹雪体験となってしまいました。
風速22mで踏ん張らないと立っていられない感じでした -
大黒天からUターンします
大黒天から下ってきて地吹雪がおさまったところで「ワイルドモンスター号」から降ります。
アオモリトドマツの幹の周りが自然のカマクラの様になっています。
「ワイルドモンスター号」
アオモリトドマツの林
この辺りでは標高が低く樹氷は出来ないようです -
「ワイルドモンスター号」のガイドさんが小さな橇を持ち出したので、斜面で橇を楽しむ方もいました。
氷点下10度ぐらいなんでしょうか。
かなり防寒対策をしていますが、それでも寒いです。樹氷を見られるかは天候次第 by 温泉大好きさん宮城蔵王 自然・景勝地
自然のカマクラの入口がハート型にも見られます
防寒?の長靴を借りて履いていますが、つま先が冷たくちょっと痛くなった感じがしてきたので「ワイルドモンスター号」に退散します。
すみかわスノーパークに戻って来た時には真っ暗です
すみかわスノーパークに飾ってあった樹氷の写真。
青空のもと樹氷原を見ることが出来るのは1シーズンに5日ほどのようです。
また、本日の様に樹氷原にたどり着けないのも稀な様です。 -
宿泊は宮城蔵王ロイヤルホテルです。
冷え切った体を温泉で温めたいところですが、大浴場は改修工事中なので1か所の大浴場・露天風呂を男女の時間入れ替え制としており夕食前に利用できません。
仕方がないので、客室のユニットバスで足湯に浸かりました。客室はゆったり by 温泉大好きさんメルキュール宮城蔵王リゾート&スパ 宿・ホテル
ロイヤルホテルは客室が広々としている点は良いですが、
バイキングの夕食はそれほどではありません。
食後にロビーに降りるとキティちゃんの人形や
イルミネーションがありました。