2017/01/21 - 2017/01/30
bl04b2さん
- bl04b2さんTOP
1月21日から30日まで念願だったマチュピチュ・ウユニ塩湖の旅行に行ってきました☆
最初は、新婚旅行だしヨーロッパもいいなぁと思って探してましたが、1月のヨーロッパは寒いということでやむなく断念。ヨーロッパは夏に行くことに(笑)
じゃあどこに行くかと考えた時に、ウユニ塩湖はちょうど雨季なので鏡張りを見たい!ということで、マチュピチュ・ウユニ塩湖に決まりました。
地球の裏側まで行くわけだし、どうせならゆっくりしたいということで、マチュピチュ村、ウユニにはそれぞれ2泊。
そして、乗り換えがアメリカ(ニューヨークとロサンゼルス)ということもあり、トランジットでアメリカ観光したい!
というノリで乗り換えで観光できるように飛行機を予約しました♪
ツアーではなく、個人旅行だったので色々とトラブルはありましたが、それはそれで楽しかったです!
◆スケジュール
1/21(1日目) 11:00 成田発⇒9:55 JFK着
ニューヨーク市街で観光
22:20 JFK発⇒
1/22(2日目) 6:00 リマ着
7:55 リマ発⇒9:05 クスコ着
クスコ市街で観光後にオリャンタイタンボ駅へ
15:37 オリャンタイタンボ駅発⇒17:02 マチュピチュ駅着
★マチュピチュ泊
1/23(3日目) マチュピチュ山登山+遺跡巡り
★マチュピチュ泊
1/24(4日目) ワイナピチュ山登山+遺跡巡り
13:37マチュピチュ駅発⇒15:04オリャンタイタンボ駅着
★クスコ泊
⑧ロサンゼルス編
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
今回はツアーではなく、個人旅行であるため、すべて自分たちで決めなければなりません。
10日間の旅行ですが、現地に滞在できるのは限られているため、限られた時間の中でより効率的にまわりたいです。
まず、旅行を企画するにあたって、旅行会社のツアースケジュールを参考にしてスケジュールを決めました。
そして、事前予約が必須であるものを洗い出してネットから予約できるものはすべて予約を行いました。
結果的にトラブルも最小限に抑えられて良かったです☆
私も一人旅が好きでよく海外には行っていましたが、その際は行き当たりばったりで、それもそれで楽しかったんですが、、、
参考までに作成した日程を2ページに分けて掲載しておきます。
1ページ目 -
2ページ目です。
南米では基本的に日本円での両替はできずに、ドルでの両替が必要となります。
そして、ドルを持っていくのも(予備も含めて)20万円分くらいは必要となるため、なるべくレートが良い両替が必要となります。
今回は、前から気になっていたマネーパートナーズ(FX会社)の外貨両替を利用しました。
いろいろと手続きが面倒くさかったんですが、成田空港で1700ドル受け取っていざ出発です! -
アメリカではUberを利用するため、ネットワーク環境が必要となります。
思い切ってイモトのWi-Fiを申し込んじゃいました!
実際に使ってみた感想です。
★ニューヨーク⇒○
★ロサンゼルス⇒○
★ペルー⇒△
★ボリビア⇒☓(ウユニでも全く使えず、、、)
結論
事前に聞いてたよりも南米では使えなかったです。
ローミングでは普通に電波が入るのに、Wi-Fiは繋がらないのが当たり前。
ホテルにWi-Fiがあるので、移動中に必須じゃなければいらないかもです。 -
成田⇒JFKの移動はJALだったんですが、事前にWebチェックインをしていなかった為、新婚旅行なのにまさかの別々の席(縦にバラバラ)に・・・
生憎、満席だった為、添乗員さんに行っても席を変えてもらえず、左右の人(アメリカ人に行っても変わってもらえず、新婚旅行なのに13時間別々の席を覚悟していました。
ところが、5時間くらい経った後に、添乗員さんが隣の席の人と交渉してくれて、横の席にしてもらうことができました。
できるならもっと早く言ってよー(泣)
賞味期限が次の日のどら焼きも貰いましたw(多分、ビジネスクラスのお菓子の余り?)
機内食で出た太平燕は美味しかったです☆
なんやかんやで時差ボケのままJFK空港に到着。
マンハッタン島へ観光に行くため、持っていたバックパック(荷物)は預けて、手軽な格好で観光しました。
「baggage storage」と言えばどこにあるか教えてくれます。
確か1日5ドルだったかな?ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ニューヨークJFK空港に到着後、次の飛行機まで12時間程度時間があります。(というか、観光できるようにあえて時間をとりました!)
ということで、憧れのマンハッタン島を観光です♪
まずは、JFKから市街地までの移動です。
移動するためにはいくつか手段がありますが、時間を考えてタクシーにしました。
といっても、値段が高いということで、前から使ってみたいと思っていたUberを使ってみました♪
Uberは日本ではあまり流行って無いですが、ニューヨーカーの間ではかなり流行ってます。
タクシー運転手は移民が多かった印象で、とても良い人でした。
結論
タクシーよりも半額~2/3程度になり、かつ日本人が面倒くさがるチップも不要なのでめっちゃ便利でした!!
下のリンクから登録すると20ドル(2000円)分無料なので、アメリカに行く際は是非ご活用くださいー
https://www.uber.com/invite/q8v8v -
マンハッタン等バッテリーパークへ到着です!
バッテリー パーク 広場・公園
フェリー乗り場から遠くに自由の女神が見えます。
この日は生憎の天気でしたが、雨は降っていませんでした。 -
事前に予約しておいたチケットでいざフェリーへ!
予約したチケットは18ドル
自由の女神の土台までのチケットです。
王冠まで行けるみたいですが、残念ながら買えず・・・(泣) -
フェリーからはマンハッタンのビル群が見えます。
マンハッタンのビル群がどんどん遠くへ・・・
フェリーで揺られること10分程度で自由の女神が見えてきました!
自由の女神像 モニュメント・記念碑
ニューヨークに来てたんだと実感。。。
リバティー島に上陸し、博物館に入りました。
下からの自由の女神も迫力満点です☆
展望台からの眺め。
曇ってますが、マンハッタン島のビル群が見えます。 -
フェリーの船内の売店でホットドッグを食べ、バッテリー・パークからタイムズスクエアへUberを使って移動です!
ちなみに、Uberは場所を指定できますが、わかりやすい場所を指定したほうがいいです。
毎回、電話がかかってきて、「どこにいるか?」と聞かれます。 -
タイムズスクエアに着きました!
W ニューヨーク タイムズ スクエア ホテル
タイムズスクエアでは、チップ目当てのぬいぐるみがうじゃうじゃいました。
後で調べたらキャラクターへのチップを巡ってトラブルが多いようです。
このスパイダーマンと自由の女神と一緒に(半ば強制的に)写真を撮りましたが、20ドル札を見せられてチップを要求してきました。
1ドルなら払おうかと思ってたのに、ムカついたので、
「I cannot speak English!」と英語が喋れないフリをして、逃げるようにその場を立ち去りました(笑)
その他にも強引にCDを渡してくる怪しげな黒人やらいました。
ニューヨークはちょっと危ない街ですw -
その後、徒歩でセントラルパークへ移動。
公園の入り口には馬車がいっぱいでした!セントラルパーク 散歩・街歩き
近かったということもあり、トランプタワー前に移動。
この日は大統領就任日ということもあり、大規模なデモをやってました。
トランプタワー前は本当に動けず・・・トランプ タワー 建造物
天気は悪かったんですが、事前に予約しておいたエンパイアステートビルへ。
入場チケット(34ドル)+102Fまでのチケット(20ドル)=合計54ドル
途中、「何も見えないがいいか?」とスタッフから言われて、
そんなのわかってるわ!と心のなかでキレそうになりながら上へ・・・エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
84階は雲の中で何も見えなかったんですが、102階は雲海が広がっており幻想的な雰囲気でした!
ケチらずに102階のチケットを買っておいて良かった~
タイムラプスで撮影した写真が本当に幻想的で綺麗だった! -
30分位滞在していると、少し遠くのほうの夜景が見えてきました。
晴れてたらもっと綺麗だったのに・・・ -
ミッキーが展望台に来たらしいです(笑)
ニューヨークでの観光はここでタイムアウト。
例のようにUberでJFK空港へ戻ることにブルックリン橋 建造物
普通に戻ってもつまんないので、どうせならブルックリン橋を渡って空港に向かってもらえるようにオーダー。
ちょっとわかりにくいですが、ブルックリン橋を歩いて渡っている人がいました。 -
無事、JFK空港へ到着。
乗り換えを有意義に使うことができました!
次の目的地のリマ、クスコへ!
http://4travel.jp/travelogue/11213000ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
bl04b2さんの関連旅行記