ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />今回は次男の結婚式参加の為のハワイ旅行です。既に新婚夫婦も先方のご家族もハワイ入りしています。到着日の夕方から先方のご両親のお誘いを受けてヌウアヌにお住まいの地元の皆さんのパーティーが予定されています。先方のご両親様とだってまだ数回しか面識が無いのに初めてお会いする地元の皆さんとのパーティーは嬉しいと同時に緊張してしまいそうです。断じてパーティーで居眠りなど許されません。往路の飛行機ではしっかり寝ておかないと到着日に影響してしまいます。<br /><br />この記事は2015年(平成27年)3月24日のものです。<br />

2015ハワイアンウェディングに便乗乱入②老夫婦ユナイテッド航空ビジネスクラスで日本出発!

2015/03/24 - 2015/03/24

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

この記事は2015年(平成27年)3月24日のものです。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ユナイテッド航空

ハネムーンの新婚夫婦は三日前、先方のご家族は前日にハワイに向けて出発済みです。私達の長男は私達の出発の翌日の◎A便、三男はその夜の遅いJ◎L便、妹夫婦は更にもう一日遅れのデル田便と、まさに現地集合現地解散です。現地では色々な打ち合わせや初めてお会いする方々との晩さん会も予定されています。今までのハワイならごくごく軽装でしたが、今回は荷物がいっぱい。やむなく空港宅配便のお世話になりました。いよいよ老夫婦の出発です。

空港宅配便のお陰で手荷物だけ持っての成田行きはとってもお気軽です。大きな荷物をゴロゴロ引いている処をご近所さんに見つからなくって済むのも嬉しいですね。

ホノルル行きの飛行機は夕方成田を出発します。少し余裕をみてお昼頃出発の成田エクスプレスを予約しました。列車の中でお昼ごはんを頂きましょう。駅ビルでお弁当を買いました。私はお正月のおせちに付いていたサービス券(500円券)があったので湘南浜田屋さんのお弁当を買いました。差額の200円ちょっとでこのお弁当。控え目な味付けですがとっても美味しいんですよ。

亀次朗は湘南えぼしの「海苔弁当」卵焼きに焼き鮭、お野菜の煮物もたっぷり。出発直前までの慌ただしさから解放されて列車の中で頂くお弁当は格別の味でした。途中ウトウト眠ってしまったようです。気が付けばもう成田空港の近くでした。

出国審査が終われば搭乗までゆっくりと過ごしましょう。今回は大人数だしお部屋での打ち合わせや顔合わせも予定されていますから免税の国産ウィスキーを調達しました。往路で免税店に入るなんって何年ぶりでしょう。驚いたことに高いウィスキーは軒並み売り切れでした。値段だけで買い物をするお国の観光客が爆買いしたのでしょうか。

まずは第四サテライトに向かいます。わたし達のフライトは◎A便ですが、まずはA◎Aラウンジで一休みしましょう。

思った通りお客さんが殆ど居ません。A◎Aさんのホノルル便はもうちょっと遅い時間のフライトです。お陰でゆっくりと出来ました

亀次朗は名残惜しそうに日本の銘水を少しずつ舐めていました。昔と違って沢山は呑めなくなってしまっています。

私は軽くコンソメスープとサンドウィッチを楽しみました。

亀次朗はがっつりとカレーライス。万人向けの甘めなカレーだったそうです。

それでは◎Aに向かいましょう。搭乗ゲートにはこちらの方が近いのでギリギリの時間までゆっくり出来ます。

ゆったりとした時間が過ぎて行きます。この数日の睡眠不足もあってウトウトと眠ってしまいました。

最近の亀次朗は昔のように沢山は呑めません。せいぜいお猪口一杯ずつを愛おしそうに味わっていました。

亀次朗によりますと、とっても香の良い麦焼酎だったそうです。

今回新しく購入したタブレット。果たしてハワイでも上手く使えるでしょうか?試しにパスワードを頂いて使ってみました。

旅に出るまでには確実に終わらせておかなければならない事柄が沢山あります。

特に今回は直前まで支度や手続き、打ち合わせなどに追いまくられて、とっても疲れました。成田空港に到着してチェックイン、荷物預けを終わらせれば搭乗まで暫くの間寛げます。これまでの忙しかった毎日、ハワイに到着すれば今まで以上に気を使う事になるでしょう。ほんの数時間ですがぐったりとして過ごしました。

陽が傾いてきました。そろそろ搭乗の時間です。

さあ、いよいよ搭乗開始。私達は老夫婦という事で小さな赤ちゃん連れと一緒に優先搭乗させて頂きました。

何としても寝ていかないと到着日の予定(地元の皆さんとのパーティー)に差し支えます。思い切ってフラットになるお席を奮発しました(マイルを使ってのアップグレードだけど)

亀次朗が選んでくれたのは一番前の右側。本当は左側の方が到着前に陸地が観られるのですが、私達が予約した時点では埋まっていました。6列目ならトイレに立つ人々の動きにもあまり影響されないから眠れるというのが亀次朗の判断でした。トイレの後ろ側なら右側も空いていたのですが「エコノミークラスの中国人がルールを破ってCクラスのトイレに並んで五月蠅い」というのが亀次朗の意見です。

座席は狭いけど長さはたっぷり180cm程もあります。太いけど小柄な私達には充分なスペースです。眼の前のディスプレイも15インチと大型。機内誌をめくってみたらここ数か月の間に見逃した映画や日本未公開の映画が並んでいます。わ~どうしましょう。。。。

さあウェルカムシャンパンがやってきました。寝酒に一杯だけ頂いて到着までぐっすりと眠らないと眠らないと。。。。

私達の席はビジネスクラスの一番前です。既にファーストクラスのお客さんへのサービスの準備が始まっている様子。到着後の予定を亀次朗とおさらいしていたら、お飲み物のサービスが始まりました。せっかくですから赤ワインを。。。。

亀次朗はしっかり日本酒をリクエストしていました。この日の為に一週間の禁酒をしてきたんです。少しは呑んでもいいですよ。

オードブル代りにお寿司。山盛りサラダ。これだけでお腹がいっぱいになってしまいそうです。

私は「鶏胸肉のオッソフーコ風」というメニューを選びました。あっでも、早く寝なくっちゃ(汗)

こちらは亀次朗の選んだ「白身魚のフィレ」。こってりとしたロブスターのクリームソースかけだそうです。亀次朗も久し振りの飛行機でやや興奮気味。眠れそうにありません。。。。

チーズとフルーツがやってきました。もう食べられません。。。。

〆はこってり濃厚なバニラアイスにベリーソースかけ。美味しかったけれども半分も食べられませんでした。ご馳走様です。

とっても複雑な表示のシートコントロラー。

1つ1つ押していたらCAさんが
    「平らにするなら一番下のベッドのマークを押してくださいね」
    と教えて下さいました。

一瞬にして夢の世界に突入です。僅かな時間でしたが熟睡出来ました。

気が付けば明け方のオアフ島西海岸を降下中です。

昇ってくる朝日を浴びてホノルル国際空港に無事着陸。さあ、二回目の3月24日が始まります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る