栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風も少なそうな予報だったので出かけた渡良瀬<br />絶好のコミミ日和かと<br />現地では予報以上に風がありました<br />コミミはいましたがなかなか飛んでくれませんでした<br />飛んでも後ろ向きだったり遠かったり・・・・<br />期待した菜の花の上も飛ばず・・・・<br />

野鳥撮影記録(2017年2月)立春

2017/02/04 - 2017/02/04

展望車

展望車さん

風も少なそうな予報だったので出かけた渡良瀬
絶好のコミミ日和かと
現地では予報以上に風がありました
コミミはいましたがなかなか飛んでくれませんでした
飛んでも後ろ向きだったり遠かったり・・・・
期待した菜の花の上も飛ばず・・・・

2月4日
    コミミズクのポイントへ向かう途中でミヤマカラスの大集団発見
    その中にコクマルカラスを見つけることができました
    久々のコクマルカラスとの出会いでした
    警戒心が強くて車から出ると一斉に飛んで行ってしまいました

コミミズクは日が傾くまでほとんど飛ばず
    おかげで手持ちのズームでもしっかり撮影はできました

ストレッチのパフォーマンスをしてくれましたがこの後後ろ向きに飛び去りました

上空をオオタカが飛びました
    さすがに猛禽のメッカ渡良瀬です

少し離れたところで休憩するコミミズク
    雲一つないいわゆるピーカンで撮影条件は最悪

少し順光側の近い場所に移動

ここでもとまったままで一向に飛ぶ気配はありません
    手持ちのズームレンズは軽いとはいえ飛出しを撮ろうと構えていると手がしびれてきます

ようやく飛び出しました

ようやく動きがで始めました

2羽で飛行するコミミズク

多くのカメラマンが一斉にレンズを向けます

菜の花の上を飛んでほしいのですがヨシを背景に飛ぶほうが多かった

遠くの逆光コミミ

空ぬけのコミミズク

せっかく菜の花の上ですがやや後姿です
    この日もイマイチのコミミズクばかりでした
    思うようにいかないのが野鳥撮影の醍醐味です