2016/12/23 - 2017/01/03
kobutaさん
- kobutaさんTOP
昨年に引き続き、年末年始のANAのヒューストン往復特典航空券が取れました(ヒューストン線ってあまり人気ないので取りやすいし)。中南米のどこに行こうかと考えたのですが、最近アメリカとキューバの国交が回復したことで、今後のキューバが大きく様変わりすることも考えられることから、今のうちにとキューバに行ってみることにしました。
ハバナへ向かうにあたり、乗り継ぎでメキシコシティに立ち寄る必要もあったため、どうせならメキシコシティにも3泊しようということになり、合計12日間の旅行となりました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- アエロメヒコ航空
ハバナのホテルは、こちらのテレグラフォというホテルにしました。
旧市街にあって、観光に便利な立地なのです。ここで2泊します。
夜ですが、この界隈は治安がそれほど悪くないので、歩いて夕飯を食べに出かけることにします。 -
そもそもレストラン自体がとても少なく、人気のレストランはすでに予約でいっぱいだったため、空いていたこちらのお店に。
とりあえず、キューバのビールであるクリスタルをいただきます。
チキンのカレー風味のソテー。まあ普通にうまかったです。
そしてこちらはエビの殻と味噌を使ったスープのような料理。
こちらもなかなか。 -
食後は、歩いてホテルに帰ります。こちらは、ホテル近くにある劇場。
ちなみに、旧市街は警察官がたくさんいるのでそれほど治安は悪くないのですが、街灯が少なく、薄暗くてちょっと怖い感じ。 -
ちなみにここのホテルでは、ロビーのみですが、WIFIが使えました。
キューバ国内でWIFIを使用する場合、先にホテル等で、このカード(1枚3ペソ)を購入する必要があります。左上の部分をこすって出たパスワードを、初期画面に入力しないと使えない仕組みになっています。
アクセスできる時間はカード1枚で1時間しかない(ただし、ログアウトすると時間のカウントが止まります)ので、つなぎっぱなしというわけにはいきません。 -
朝になりました。
今日もいい天気で、さっそく街歩きに出かけます。 -
キューバと言えばクラシックカー。
たくさんのクラシックカーが現役で走っていると聞いていましたが、ハバナ市街は走っているクルマの半分くらいがクラシックカーという感じ。 -
昨日の劇場は、朝になるとこんな感じに。
周りはこんな建物ばかりなので、ヨーロッパ以上にヨーロッパらしい街並み。 -
まず最初のお目当ては、こちらのムセオ・デル・チョコラーテ(チョコレート博物館)という名前のチョコレート屋さんです。
ホットチョコレートとアイスチョコレートを1つずつ。
どちらも濃厚でおいしいですね。 -
そしてお土産には、こちらのチョコレートを一箱。
お昼過ぎにチョコレート博物館を再度通り過ぎたら、なんと横でチュロスを揚げているお店が出現していました。
皆さん、ここで買ったチュロスを店内に持ち込んで、ホットチョコレートに浸して食べているんです。
しまった、その手があったか… -
チョコレート博物館の向かいにあるこちらの建物、実は銀行なんです。
銀行なんで当然両替をやってくれるんですが、市内の両替所はどこも大変混雑しているなかで、ここはとても空いていて隠れた穴場。
ちなみに、わざわざこんなところで両替をする理由はというと… -
実はこの3ペソ札が欲しかったのです。
キューバには、外国人用の兌換ペソと、キューバ人用のキューバペソの二種類の通貨があるんですが、キューバペソの3ペソ札は、あのチェ・ゲバラが肖像に描かれているんです。
キューバペソの両替は、空港やホテルではやってくれないので、ゲバラのお札が欲しければ、両替所か銀行に行くしかないんですね。 -
3ペソの硬貨もあって、これも同じくゲバラなんです。
銀行ではスペイン語のみの対応だったため(ハバナでは、ホテルや観光案内所以外では英語があまり通じない)、なかなかハードでしたが、なんとか両替をしてもらえました。 -
レストランらしきところを通りかかりました。
入口右のところに、茶色い犬がつながれているなと思ったのですが… -
なんと犬じゃなくて、ぶたでした…
青い空と、コロニアル調の建物が最高です。
写真スポットが多すぎて困ってしまいます。 -
写真では暑そうに見えますが、実際はそれほど暑くはなかったです(気温28℃前後)。
これからおそらくアメリカなどの西洋資本がどんどん流入してくるのでしょうが、この街並みは、変わることなくこれからも残してもらいたいものです。
次のお目当ては、こちらの香水屋さんに。
ここは、香水を量り売りしてくれるところなんです。
手前は瓶の見本で、ここから選んだ瓶に詰めてくれます。
歩いていると、ベーカリーらしきお店を発見。
行列ができています。 -
並んで、焼き立てのクッキーを買ってみました。
素朴な味わいで、とってもおいしかったです。 -
さて、お目当てのカフェに到着しました。
ここは、もちろん店内でコーヒーをいただくことができますが、コーヒー豆の量り売りもしてくれるお店なんです。 -
店内にあるこのロースターが、すばらしい香りを放っています。これは期待できそう。
メニュー表はこちら。ローストしただけの豆のほか、挽いたものを買うこともできます。
帰国してから早速淹れてみたのですが、とってもおいしいコーヒーです。
人気店で混雑しているのと、注文を受けて豆を挽いているので、30分くらいは待たされますが、それでもハバナに来たらマストですね。 -
お昼になりましたので、カフェの近くにあった、こちらのビヤホールに。
ここのビール、ヨーロッパみたいな味の濃いビールで、とってもおいしいです。
トストーネスという料理。
スライスした青バナナのフライで、ホクホクしててビールのつまみにぴったり。 -
お肉やエビなどのグリルが、こうしてつるされてサーブされます。
こちらもビールのつまみにぴったり。 -
腹ごなしに街歩き。
街並みも異国情緒あふれるステキなたたずまいですが、アジア人がとても少ないので、その意味でも外国に来ている感が半端ないです(バラデロで何度も見かけたあの中国人のみなさんは、一体どこに行ったんだろう…?)。 -
現地の子供に、妻が声をかけて撮影していました。
キューバは教育を大事にしているとは聞きましたが、ハバナで見かけた子供たちは、みな清潔な身なりをしていて、物乞いや物売りをしている子供もいませんでした。 -
妻が記念に買い求めたTシャツ。
ハバナクラブとは言いながら、妻はお酒飲めないんですけどね。 -
お次は有名なフロリディータへ。右のピンク色の建物です。
ここのウリは何といってもこれ、フローズンダイキリ。
ただ、昼下がりのこの時間に行ってもメチャクチャ混んでる… -
そんなわけで、このヘミングウェイとのツーショット写真を撮るのもなかなか大変でした。
フロリディータの次は、こちらのボデギータ・デル・メディオへ。
やっぱりこちらも混んでいます。 -
手際よく、モヒートを作っている所です。
やっぱりハバナに来た以上は、ここのモヒート飲まなきゃということで。
うん、やっぱりうまいです。 -
ハバナでぜひ訪れてみたかったのがこちら。支倉常長公の銅像です。
江戸時代初期にキューバを経由し、ローマにまでたどり着いたというからもう気が遠くなってきます。 -
仙台まで11,850km。
私たちは違いますが、これ仙台出身の方でしたら感慨無量かも。 -
だいぶ陽も傾いてきました。交通量も多くなってきています。
この辺で、昨日予約しておいたレストランに行ってみることにしました。 -
EL DEL FRENTEというレストランです。
アラカルトメニューから注文していくスタイルです。
まずは飲み物から。 -
まずはブルスケッタ。
セビーチェ。
魚介はやはりハズレがないです。 -
続いて魚と野菜のグリル。
食べ足りなかったので、締めにハンバーガーを注文しました。
お肉がうまい。これでようやくお腹が落ち着きました。 -
さて、今日はもう午後の飛行機でハバナを出発する日です。
最後に、クラシックカーで旧市街を一周することにしました。
ホテルの前に、市内一周ツアーをやってくれるクルマがいっぱい停まっていますが、こちらのきれいなピンク色のクルマのドライバーさんと、交渉開始。 -
ドライバーさんは、こちらのかっこいいお姉さん。
1時間30ペソで引き受けてくれました。 -
ステキなオープンカーで、ハバナの市街をドライブ。
オープンカーを颯爽と乗りこなすお姉さんも、かっこいい。 -
革命広場に到着しました。
ここでしばし写真タイムです。 -
こちらは、カミーロという、キューバ革命の立役者の一人。
でもやっぱりキューバと言えば、主役はこちら。
こんな写真も撮ってくれました。
いやこのクルマ、自分で運転できたらメチャクチャ楽しいだろうな…ま、左ハンドル車で右側通行なんて私的には絶対無理ですが。 -
そんなこんなで、出発地のホテル前に到着。
ピンク色のクルマと女性ドライバーは珍しいためか、到着後すぐにほかの観光客に声をかけられて出発していきました。
なかなかの人気者です。 -
ホテルからは、事前に手配しておいた送迎車で、ハバナ国際空港に到着しました。
あまり大きな空港ではないので、中はエライ混雑しています。 -
私たちが搭乗するのは、中ほどに表示されたアエロメヒコAM452便のメキシコシティ行です。とりあえず、定刻とはなっていますが。
往路と同様ビジネスクラスなのに、ここなぜかラウンジ使えないんですよね(スカイチームの上級会員じゃないとダメみたい)。
しょうがないので、混んでいる売店でつまめるものを買って一息。混んでいるので、座席を確保するのも苦労する有様。 -
キューバのど真ん中のハバナの空港に、アメリカの飛行機が発着するようになるとは、時代は変わったなとしみじみ感じます。
さて、定刻より30分以上遅れていますが、われわれの搭乗機の準備ができたようです。
ま、今日の予定はメキシコシティのホテルで寝るだけなので、ディレイくらいなら気楽なもんです。 -
メキシコシティまで、約3時間のフライト。
さてさてお楽しみの機内食です。
まずはコロナビールとナッツでスタート。 -
サラダとサンドウィッチ。
左奥は、アロス・コン・レチェ(いわゆるライスプディング)というキューバ、メキシコではよく見かけるスイーツです。 -
メキシコシティ上空です。間もなく、着陸態勢です。
メキシコシティの巨大さが見て取れます。
空港は、市街から比較的近いところにあるのが便利です。 -
到着後は、ホテルまでタクシーで。
料金はチケット制で、料金交渉の必要はないのがいいですね。 -
ヒルトン・メキシコシティ・レフォルマに到着。ここで3泊します。
これにて首都ハバナ編は終了。メキシコシティ&帰国編に続きます。
ハバナ(キューバ) の旅行記