福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空の737円セールで成田-佐賀便が取れたので(というより、佐賀便しか取れない!)、一泊二日で久留米~柳川へ行って来ました。<br /><br />久留米では久留米ラーメンを食べ、柳川で川下りし打鰻の蒸篭蒸しを食べる<br />・・・という王道コースですが、天気にも恵まれ久々の福岡を楽しみました。<br /><br />

佐賀空港から行くふらり久留米と柳川の旅

2016/09/30 - 2016/10/01

れいれい

れいれいさん

タクシー 私鉄 徒歩

出発は成田空港第三ターミナルから。
    この日の佐賀便は到着地悪天候のため条件付き運航になっていました。

この日は福岡から佐賀周辺は大雨だったようです。

無事佐賀空港到着。
    多少の揺れは覚悟していましたが、全く揺れることもなく、いい意味で拍子抜け。

空港からの移動は乗り合いのリムジンタクシーを利用。
    前日までに予約する必要がありますが、佐賀空港から久留米まで所用時間1時間で1,000円!
    利用者は私一人だけだったので、貸切でとても快適でした。

西鉄久留米駅で降車。
    この時間もう雨は止んでいましたが、夕方頃まではかなり降ったようです。

JRと西鉄久留米駅周辺のホテルをどこにするか散々迷って決めたハイネス久留米。
    西鉄久留米駅のロータリー内にあるので、すぐに見つかりました。

いい意味でも悪い意味でも地方都市の老舗のシティホテルって感じ。
    シングルで予約していたんだけど、部屋がなかったみたいでツインに案内された。

ホテルの近くでさくっと夕食。
    夜ご飯は久留米ラーメンと決めていたので、徒歩圏内で評判よさげな中るさんへ。

とんこつラーメン
    独特の豚骨臭があるけど、意外とあっさりしていて美味しい!

餃子も美味しくいただきました。

ラーメン食べた後にどこかでお茶でもしようかな~と思って駅の周辺をうろうろしてみたけど、これといった店もなく、ほとんど閉まっていたので大人しく帰ることにしました。

翌朝、朝食会場から。
    ロータリー内にあるので、西鉄久留米駅は目の前です。
    電車がホームに入ってくる様子が見えます。

ホテルの無料朝食はこれ以上ないくらいシンプル。
    パンが3種類と給食テイストのジャムとマーガリン、あとはコーヒーだけ。。
    最近は無料朝食でも品数が充実しているホテルが多いので、さすがにちょっと寂しい感じ。

西鉄久留米駅から電車に乗って柳川へ。

何やら素敵なデザインの電車が入ってきてテンションあがります。

車両ごとのデザインが違って、これもまた素敵。
    柳川は水都なんですね。

車窓からの景色に癒される。

事前に予約はしていなかかったので、改札横の案内所で申し込みを済ませます。

川下りを行っている業者はいくつかあるようですが、今回私が利用したのは柳川観光開発さん。
    WEB割引券を見せると料金が10%オフになります。

送迎バスで駅から川下りの乗船場まで移動。

乗船場には沢山の舟と順番を待つ人たちの列が。

船乗り場にはレンタルのばっちょ傘もありました。
    これってベトナム笠に似てますね。

ひとつの舟には20人位まで乗れるようです

団体ではなかったので、前後に並んでた人たちと9人で乗合い船へ。
    約70分の水郷柳川の川下りの旅のはじまりです。

同乗者が男子大学生のグループとカップルだったので、一人で参加した私はちょっと気まずかったけど^^;

まさに川下り日和
    川面に反射した陽射しがじりじりと痛い感じ。

水の上をのんびりゆったり気持ちいい

船頭さんの話や歌を聞きながら舟はゆっくりと進みます。

緑が多くて癒される。。。

70分って長いかな?と思ったけれど、見どころいっぱいで飽きません。

途中に売店もあり、ドリンク類やアイスクリーム等
    希望者がいれば舟を止めて購入することもできます。

途中で雲行が怪しくなってぱらぱらとにわか雨に降られたりもしたけど、とても楽しい川下りでした。

柳川へ来たらやっぱり鰻の蒸篭蒸し!ということで若松屋
    かなり並んでいましたが、一人だったせいか意外とすぐに席に案内されました。

鰻の蒸篭蒸し!
    蒸してあるので意外とあっさりでとても美味しいのですが、、、
    ご飯の量が多い!多すぎる。。。
    申し訳ないと思いつつ、鰻は完食しつつ、ご飯は半分以上残してしまいました。

前日までの予報ではこの日は雨予報だったのですが、とにかく良い天気で暑い。

川沿いのカフェで一休み

今回の旅のメインイベントも終わり、まったりです。

帰りのフライトまでまだ時間があるので、特に目的もなく電車に乗って

何となく大牟田まで来てしまいました。

大牟田で観光でもしようかなと思ったけど、観光するほどの時間もなかったので、駅前一周して終了(笑)

駅前の風景、日本じゃないみたい。

柳川に戻り乗合タクシーの送迎時間まで構内になるカフェでまったり。

柳川駅周辺はこれと言って時間を潰せる場所がなく、無駄にうろうろしてしまいました。

柳川駅から佐賀空港までの乗り合いタクシーはワゴン車でしたが、乗客はまたしても私一人。貸切でした。
    こんなに快適でよいのかしら。

佐賀の大きな空が暮れていきます。

佐賀県内だけじゃなく福岡や長崎にも近く、アクセスのよい佐賀空港。
    これからももっともっと佐賀空港を利用して九州の旅を楽しみたいな。