両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬ばれの日曜日。大相撲一月場所千秋楽、両国界隈から人形町までちょっこと<br />さんぽしてきました。

「 一月場所千秋楽 両国 ~ 人形町 さんぽ 」 2017

2017/01/22 - 2017/01/22

旅姿

旅姿さん

さんぽしてきました。

私鉄 徒歩

都営大江戸線で「両国駅」にでてきた。近くに東京都立の「江戸東京博物館」がある。

北斎通りをちょと散策。
    両国湯屋「江戸遊」が。両国自慢の極楽スパ。

津軽家上屋敷跡
     本所七不思議の一つ「津軽の太鼓」
     火の見やぐらの上から、太鼓をたたいて火事を知らせたという。

今は公園となっています。

この近くで
    葛飾北斎が生れており、近くに「すみだ北斎美術館」がある。
    また、韮山の反射炉で知られた「江川太郎左衛門」終焉の地のでもある。

海抜0.7mですか

野見宿禰神社
    近くには元高砂部屋があったそうです。

野見宿禰神社

歴代の横綱の名前を刻んだ石碑がある。
    これは初代から41代 朝汐太郎まで。

子どもの頃、ラジオ、テレビで知ったのは40代横綱あたりからでしょうか----

こちらは、47代から71代まであります。

後日談(ここに初場所で優勝し横綱昇進が決まった「稀勢の里」の名が入るのでしょう)

本日1月22日は千秋楽

北斎通りを戻り、「国技館」へ向かう途中のJR両国駅東口。

相撲は終わったのでしょうかね
     冬でも足袋も履かず---

横綱横丁---
     入口角は芥川龍之介生育の地だそうです。
     この辺は横丁の名の通り、ちゃんこ屋さんが多い

両国駅西口へ。 左の建物が国技館。

幟とやぐらが見えます。

村田英雄の作詞、作曲、歌で「男の土俵」を思い出しました

♪やぐら太鼓が 隅田の川に  どんと響けば 土俵の上で
    男同志の血汐はたぎる  負けてなるかと ...

露店がでて----懐かしい相撲雑誌がいっぱいです。

勿論、切符は完売!

中には入れず、周囲をうろうろ

13:30 自転車で部屋へ戻りますか--

千秋楽、結びの一番 は、白鵬と稀勢の里が対戦。
    ---稀勢の里は優勝が14日目で決まっており、横綱昇進への
    弾みを付けたいところ---

入場門前は力士が入場するのを待っている人、人---
     相撲通のひとから「タ カ ヤ ス~!」と声がかかっていました

両国をあとに--

隅田川にでる。
    JR総武線が行く。

川沿いを両国橋へ向かうと
    壁には 「不二 三十六景 歌川広重(初代)」の絵がある。
    昔はここから富士山が見えたのでしょうか---

川縁はランニング、散歩コースです

上りの水上バスが行く

下りの--
     ここからお台場まで1時間弱

東京名所 「両国橋の景」春孝 とある。

今の両国橋

両国橋の名の云われは、武蔵と下総の国境にあったことからという。

近くに「吉良邸跡」があり、赤穂浪士が討ち入り後、両国橋は渡らず隅田川沿いを歩いて泉岳寺へ向かったという。

赤穂浪士のひとり、大高源五は江戸の俳人として名高い。
     日の恩や 忽ち砕く 厚氷

屋形船も行く

隅田川沿いは一部護岸の改修工事が行われており、近くを歩くと
    「浜町海岸通り」へでた。

ここは「浜町公園」
     シダレヤナギノ 記念樹が--。

浜町と柳といえば唄にあります。

♪浮いた浮いたと 浜町河岸に 浮かれ柳の はずかしや ...

柳並木が多くあったのでしょうか--

• 紅梅

紅梅

ローバイも

隅田川にかかる「新大橋」にでた

ここから日本橋人形町方面へ(地下鉄の駅をさがしながら)

聞いたことのあるお店がでてきました。

谷崎潤一郎生誕の地

ここですね

「玉ひで」
      いつも行列ができてますが、お昼時間が終わり、休み時間ですね。
     親子丼の発祥の店として知られる、伝統を感じられる店。
     先日、テレビで歌舞伎役者が入ってました。

人形町商店街 - 人気の「からくり櫓」

ぶらっと、ちょこっと下町さんぽでした。