有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も熊本で大きな被害が生じました。<br />地震国にすんでいる限りは避けられない地震被害。<br />少しでも被害を少なく、そして何よりも亡くなる方が出ない様に常に対策が必要な事を実感させられるイベントです。2月5日まで無料で入場できるので色々と体験(体感)すると楽しく学べると思います。

地震に備える!耐震博。

2017/02/03 - 2017/02/03

tamu

tamuさん

昨年も熊本で大きな被害が生じました。
地震国にすんでいる限りは避けられない地震被害。

社員・団体旅行
JRローカル 私鉄

お早う御座います。
    朝の7時半です。

国際展示場駅

国際展示場前駅に到着。
    冷え込んでいます。

途中でマックを齧りながらビックサイトに到着。

お約束。

今回は耐震博と木と住まいの大博覧会が合同開催されています。

入口にきました。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

開店前の準備中。

こちらが受付になります。
    これから準備をします。

まだ、人影も疎らです。

お茶室の畳に解説

同じくお茶室の柱。
    床柱ではありません、説明がないと分らない決まりや名称が沢山あります。

障子も見事

木造建築や社寺建築、数奇屋建築に興味のある方にはたまりませんよ。

数奇屋建築

住宅設備メーカーさんの展示

こちらは地震体験。
    東日本大震災のゆれを体感出来ます。

構造模型

こちらは防災食

色々あります。

何が地震で問題になるのか分り易く展示されています。

これは建物のゆれを再現。

何が地震で問題になるのか分り易く展示されています。

子供でも分るくらい明確に出来ています。

(記憶が蘇る方はこの先スキップされて下さい)

しかし、この被害を糧に色んな問題点が浮き彫りになりました。

(記憶が蘇る方はこの先スキップされて下さい)

今後の対策が期待されます。
    実はこの事もあって助成金制度が出来ました。

(記憶が蘇る方はこの先スキップされて下さい)

色んな工法の家が被害を受けました、
    簡単に結論をいうとバランスの悪い家は法的な基準はクリアしていても倒れるという事です。
    特に仕事で携わる人は真剣に考えて真摯に対応しなくてはいけないと感じる映像でした。

• trat baldさん 2017/07/10 10:47:33
    興味津々!
    Ps.投票を有難うございます。

tamu

tamuさん からの返信 2017/07/10 21:19:37
    RE: 興味津々!
    > 現在の東大地震研究所を中心とした予測や建造物の耐震、避難の有り様については若干の意見の違いを感じますが日本人で日本に暮らすなら従うべきでしょう。
    > むしろ住宅展とも言えそうなこのイベントは昔に仕事で幾らかの関わりがあっただけでなく自分の知見を高めてくれる写真にワクワクです、残念ながら現代では家は買うもので大工(建築業者)と相談ずくで住まいを作ると云う考えは通用しなくなりましたね、、、、、
    > Ps.投票を有難うございます。

trat baldさん

有難う御座います。
    確かに色々な研究がなされているので見解の違いはあるのかも知れませんが、兎に角災害は発生する前の備えが大切なので、こうしたイベントが行われています。
    秋には横浜市鶴見の大本山、総持寺さんで地震体験も行う予定です。
    少しでも多くの人に危機意識ができると有り難いですね。

ご意見有難う御座います。

tamu。

tamuさんのトラベラーページ