石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣市街地を歩いたり、レンタサイクルで廻ったりしました。<br />半日もあれば廻れる感じでした。<br />公園、博物館、歴史ある家や寺院、<br />記念碑、アーケード街、石垣港など見て廻りました。

石垣市街地を街歩き

2016/12/22 - 2016/12/25

lion3

lion3さん

石垣市街地を歩いたり、レンタサイクルで廻ったりしました。
半日もあれば廻れる感じでした。
公園、博物館、歴史ある家や寺院、
記念碑、アーケード街、石垣港など見て廻りました。

石垣港ターミナルです。

街歩きのスタートです。

ターミナルの前には有名なお土産屋の海人です。

波止場からはサザンゲートブリッジが見えます。

石垣港です。

石垣港から市街地に歩いて行きます。
    石垣港ターミナルからすぐの美崎公園です。
    公園の一角にはかんむり鷲の像がありました。

市街地に向かうと新栄公園があります。
    大きな公園で、中央部には広い広場があります。

公園の一角には平和の鐘です。

新栄公園の前には石垣市立図書館です。

建物の形は八重山地方の民家の建築様式の巨大版です。
    大きなゆるやかな傾斜の屋根が特徴的です。

図書館の横には文化会館です。

石垣市役所です。
    歴史を感じるコンクリートの古めかしい建物です。

有名な塩のお土産屋の塩屋です。
    那覇の国際通り、平和通りにもありますが、
    石垣にもありました。

沖縄のハンバーガーというとA&Wです。
    ルートビアというちょっと変わった飲み物があります。

730交差点です。
    市街地の中心にあります。

沖縄が日本返還後に
    道路の右側通行を左側通行に変更した
    記念の碑です。

桟橋通りです。
    石垣港の桟橋から北側へと向かう道です。

石垣島出身の大濱氏を記念した建物で、
    石垣市の建物です。

1階の1部屋が大濱氏の記念館となっています。

大濱氏は早稲田大学の学長などを勤めています。

記念館横の広場には銅像がありました。
    クリスマスバージョンのような感じでした。

サザンゲートブリッジが見えます。
    橋を渡ると、埋め立て地があります。
    埋め立て地は広大な空き地になっています。

地元のFM局があるビルです。

八重山博物館のすぐ前には3つほどの記念碑がありました。

人頭税廃止100年記念碑です。

17世紀に琉球王府は八重山地方などで
    人頭税を導入しましたが、
    農業に適さない貧しい八重山地方では
    その税に苦しんだようです。

八重山島蔵元跡です。

蔵元とは琉球王府の役所です。
    現在は蔵元の形は全くなく、説明板があるのみです。

道路元標です。

元標とは道路の起点で江戸の日本橋と同じような感じです。
    こちらに蔵元(琉球王府の役所)があった関係だと思われます。

ゆいロードです。

さきほどの記念碑のすぐ近くに
    八重山博物館があります。

博物館は1階のフロアです。
    八重山地方の生活、風習、社会の様子がわかるように
    展示されています。

博物館内です。

骨壺です。

八重山地方で使われた船です。

石垣市街地に残る高級役人の住居であった
    宮良殿内の模型図です。

ゆいロードです。

ユーグレナモールです。
    アーケード街は2つが並行してあり、
    北側にあるアーケード街です。

ユーグレナモールです。
    南側にあるアーケード街です。

お土産店が並び、
    石垣の国際通りという感じです。

土産物店です。

華やかな、にぎやかな店が多く、
    やはり那覇の国際通りのようです。

土産物店です。

市街地にも御嶽があります。

権現堂です。

17世紀初めに琉球王府を支配下におさめた
    薩摩藩は統治のために
    沖縄各地に神社、寺院の建築をおこなわせます。
    神社、寺院が薩摩藩からの人材派遣の拠点となったようです。

権現堂、桃林寺もその一貫の働きです。

拝殿です。

本殿です。

ゆいロードに出て
    となりに桃林寺はあります。

桃林寺です。

山門の両側には仁王像が置かれています。

法要がおこなわるためか、
    境内にはテント、椅子などが並べられていました。

山門の仁王像です。

仁王像の説明板です。

宮良殿内です。

石垣島の庭園です。
    日本庭園とよく似ているのですが、
    石がサンゴの石であるのが
    やはり亜熱帯という雰囲気です。

庭と建物の外観です。

建物へは入室はできません。
    家の構造は八重山博物館の模型図が参考になります。

まちなか交流館ゆんたく家です。

ユーグレナモールにある休憩スポットです。
    畳敷きでゆったありと足を延ばせます。
    ガイドブックを見たり、スマホを見たりと
    時間を過ごせます。

ゆらていく市場です。

JA経営のスーパーマーケットです。
    ほとんどは農産物とその加工品です。
    3分の1ほどは本土から運んできた野菜です。

てっぺんです。

ユーグレナモールのすぐ近くにある居酒屋です。
    地元のひとたちでにぎやかでした。

牛にぎり、ジーマミ豆腐などの
    沖縄料理を食べましたが、
    おいしかったです。

翌日の余った時間を街歩きします。

石垣港の波止場に行くと
    露店のマーケット(桟橋マーケット)が出ていました。
    食事系の屋台が多かったです。

西側、石垣空港の方へと向かいます。
    八島緑地公園です。

公園内には尖閣諸島開拓の碑です。

尖閣諸島には現在人が住んでいませんが、
    一時開拓で多くの人が住んでいたようです。

真栄里公園です。

近くにはゴルフコースもあるし、
    ANAクラウンプラザホテルもあります。

公園は大きな広場になっていて
    広場の一角にはステージがあり
    集会がおこなわれる場所なのでしょうか。

3番あこうの木です。

石垣空港への道の途中の三叉路のある大木です。
    あこうはクワ科の巨木で
    街路樹として利用されていたものです。
    大きく広げた枝は巨木というのにふさわしいです。

石垣市中央運動公園です。

2月になるとプロ野球のキャンプに利用されるグランドです。
    訪れた12月は利用者もおらず閑散としていました。

石垣氏庭園です。

個人の家で庭には入れないようです。

塀が低いので、塀越しに覗いてみました。

市街地を歩いていると
    木々に囲まれた
    御嶽があります。

右にあるガジュマルは大きいです。

ユーグレナモールのなかほどにある
    石垣市公設市場です。

半地下にあり、売り場は広くありませんが、
    肉類、魚類の売り場が多かったです。

石垣市公設市場の2階に
    特産品販売センターがあります。
    お土産類がそろっています。

ユーグレナモールからすぐの
    ひとしという料理店です。

まぐろつくしです。

にぎりです。

与那国島からのプロペラ飛行機からの
    石垣市街地の眺めです。

石垣港や市街地などが見えます。

旧石垣空港の跡地です。
    今後ここはどうなるのでしょうか。

余った時間を利用して
    石垣市街地を観光でまわりました。
    市街地の観光スポットはほぼ歩いて行ける範囲です。