宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われてちょこっとハイキングに行ってまいりました。

旧福知山線廃線散歩

2016/12/03 - 2016/12/03

腹巻君

腹巻君さん

友人に誘われてちょこっとハイキングに行ってまいりました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

友人と10:00に大阪駅で待ち合わせてJRで宝塚の手前「生瀬駅」にて下車。

結構、同じ目的の人々がたくさんです。

駅にあるハイキングコース案内板を頭に入れて出発。

まずは国道沿いをテクテク

大きな橋を渡って、道をそれて下って行き廃線へ入っていく。

武庫川を右手に見て、廃線ハイキングコースを・・・
    紅葉には少し遅いが天気もよくなかなか気持ちいい日です。

歩く道には枕木が綺麗に並び残っていて線路だったのがよくわかります。

10分ほど歩いて一つ目のトンネルが

トンネル内は真っ暗状態でございまして、懐中電灯片手に恐々進んでいきます。

トンネルを抜けて更に数分歩いて

二つ目のトンネルへ

二つ目のトンネルを抜けた所に休憩用に石を積んでくれているのか??
    皆さん此処で腰をおろして昼食と休憩されていました。

そしてすぐに三つ目のトンネルが

このトンネルあたりから、年代が感じられるトンネルの雰囲気になってくる

三つ目のトンネルの先には、赤い陸橋が見え、

この景色もそう見れるものではなく、なかなかよかったです。

陸橋を渡ってからまわりの景色もよくなり

桜の時期や紅葉の時期は素晴らしいんだろうな~と
    友人と話しながら先へ先へ

いつのまにか、川を右手に見るようになり

四つ目の短いトンネルへ

石の土台にレンガを積み上げたトンネルで、年代がすごくわかるトンネルです。

四つ目のトンネルを抜けて、ハイキングコースは終了。

私たちも、ここで少しコーヒータイムです。

武田尾温泉の横を通って

JR武田尾駅へ

まだ時間があったので、そこからJRと神戸電鉄を乗り継いで

有馬温泉駅へ

有馬温泉街を二人でぶらぶらと散策を

有馬温泉名物の炭酸せんべい作りを見学し、お土産にお買い上げ

そして、もう一つ有名なお肉屋さんのコロッケを購入

確かにお肉もたっぷりで凄く美味しく大満足です。

温泉街の坂道を色んな源泉をめぐりながら約1時間ほど散歩をしまして

大阪駅行きの高速バスに乗り込み

有馬温泉とお別れし

大阪に到着し、友人と軽く一杯やって

今回の日帰りハイキングの終了でした。

終わり。。。。。。