ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/01/29 - 2017/01/29

まーがりん

まーがりんさん

旧正月2日
伝統風景を探しにソウルの街へ

まだ暗い7:30出発

駅に竹島の展示

8:30 安国駅前にあったこの店で朝食

ビビンバと魚フライライス
    合わせて1100円
    ビビンバとても大盛りだった

日本大使館か
    少女像はないな

9時 雲見宮

蝋人形

11時からの昔遊びの準備中だったので少し遊ばせてもらう。
    餅つき 13時・16時
    お椀の振る舞い 11時半・14時

15時から1時間のショータイムもある様子

雲見宮の博物館

伝統衣装体験10時から
    330円

鳥がいた

日曜だし教会に人が集まってきていたが
    中は覗かず通り過ぎる。

門丙玉家屋はリノベーション中
    2016年12月までと書いてあったけど
    道半ばの様子

耕仁美術館・伝統茶院
    ここもやっていなかった。
    このあたりの韓服レンタルは2時間1000円4時間1500円
    着ていると故宮入場無料だって。

まだあまり店の開いていない仁寺洞でお土産探し
    一割くらいは値切れるかな

• 筆

あちこちの交差点にあるね

• 酉年

酉年

衛兵交代式の前に整列する赤軍
    遅くついて
    9時30分守門軍公開訓練は見逃した

景福宮の前を行進する青軍

光化門内側で身分確認や交代儀式

10:35 光化門外で記念撮影タイム
    11時から守衛儀式だが見ないで移動

焼き栗

光化門通りを歩いて南下
    シティツアーバスがいた

なかなか味のある建物だけど
    人が集まる教会ではなく
    修道院なのかな

11時 交代式前の大漢門で衛兵と記念撮影

ショーの開始

ここでも日本語の説明放送があったけれど
    撮影に忙しくて覚えていない。

11:20 撮影会

昔野外コンサートでこんな穴に何十人も落ちた事故がソウルであったけど
    懲りていない様子

その前のソウル広場ではテントが連なり
    なにやら炊き出しの準備中だった

旧正月2日のせいか
    11時35分だというのに誰もいない明洞への地下街

地上も静かなものだ

串おでん300円やら
    茹で卵載ホットケーキ200円を
    かじりながら歩く。
    寒くてたまらん。ほんとに2度あるか?

12:15 コーヒー500円とチーズケーキ500円で昼食

ここのトイレはレシートに書いてある番号を入力して鍵を開ける方式
    この鍵はドミトリーの入口なんかにも使われている。
    1:05出発

1:30 南山コル韓屋村

春連配ったり
    有料工作体験があったり

お供え物の前に人が集まって何か始まる様子

• トリ

トリ

食べ物屋台も出ていた

2:20 次のステージ

2:30 地下鉄駅に向かうついでにタイ焼き2個100円

2:40 東大門デザインセンター
    あのアンビルドの女王がデザインした建物を実態化したとは頭が下がる。
    ここの親切センターで配ってる観光案内書は中身が濃い。
    仁川空港に置いてほしかった。

洋服市場は興味なく

東大門の雪景色
    なんか怪しい集団

ソウルを囲む城壁

3:40 無駄に金のかかった城壁博物館

4:15 梨花洞(イサドン)芸術村

金魚階段は修繕中で見られず
    あまり見応えない

16:50 イサドンバス停から2停留所で東大門前

地下鉄階段のこれって自転車を通すためのものだよね。

18時ホテルに帰って
    夕食はホテル前のどんぶり屋で牛スープと鶏スープ各五穀米付き。
    計1600円
    Nタワーに行く予定だったんだけど雪のため中止が残念。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る