甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の母は、高齢だけど1人で暮らしていて元気です。<br />普段は、ゲートボールや「お達者ひろば」、お寺の行事などで地区の人たちと交流したり、畑で野菜を作ったり、、、土手の草刈りなどは現役です。<br />ただ、冬になると、寒いし雪が降ったりもするので、外の仕事も無くなり、ヒマを持て余しているのだとか。<br /><br />夫が家を留守にしたその時をねらって(笑)、母を誘って命の洗濯に出かけました。<br /><br />実家のある町の隣の隣、甲賀市土山町の甲賀温泉【やっぽんぽんの湯】で温かいお湯に浸かり、隣接している【ダイヤモンド滋賀】で1泊しました。<br /><br />

癒された~♪やっぽんぽんの湯&ダイヤモンド滋賀

2017/01/29 - 2017/01/30

いちご

いちごさん

私の母は、高齢だけど1人で暮らしていて元気です。

土山町の国道1号線【猪鼻】の交差点を、【ダイヤモンド滋賀】へ向かうべく左に折れると、一面の銀世界が広がっていてビックリ~!!

たしかに、私の実家の近辺の田畑や山沿いには雪が残っていたし、私の家からここまで来る道中、上田上(かみたなかみ)や信楽町、甲賀町の峠などもかなりの雪が残っていました。

でも、こんな景色は予想外。

1週間も前に降った雪です。
    最近、この地域だけ、また雪が降ったのかと思うほど。

予想外でビックリだけど、キレイ~です。
    思いがけないプレゼントをもらったみたい~♪

【ダイヤモンド滋賀】へ近づくにつれて、雪はどんどん深くなっています。

道はあいているので、車の運転には支障がなくて助かりました。
    スタットレスだけど、凍結していたら怖い~し。

今回【ゆこゆこ】で予約したけど、アクセスの注意事項として、
    「12月~3月に車でお越しのお客様はタイヤチェーンかスタットレスタイヤ装着にてお越しください」とあり、
    さらに、「1月のご宿泊は、豪雪のため、お車でのご来館はお控えください」とありました。

なのに、1月のご宿泊である我々が車で来たのは、宿泊日の前後に雪が降る予報はなかったことと、実家と同じエリアだから状況は分かってる~と思ったから。
    でも、ここへ来て、あの注意事項が呑み込めました。

【ダイヤモンド滋賀】はゴルフ場併設のホテルです。
    テニスコートやアリーナなどの施設もあります。

3~4年前にも母と泊まりに来ました。
    その時も、そういえば雪で、道にも降ったばかりの雪が積もっていました。

【甲賀温泉 やっぽんぽんの湯】がホテルの並びにあります。

ここは、日帰り温泉として利用する人も多くて、入浴と昼食がセットになったプランもあるのですが、こちらのほうも、私は友だちと利用したことがあります。

滋賀には、温泉らしい温泉がほとんどないので、特に寒い冬にはありがたい存在。

雪に囲われた寒~い駐車場から、1歩中に入ると、暖かい広いロビーが迎えてくれます。

建物の間の中庭のようなロビーには、数多くのおシャレな籐の応接セットが、右側には売店、左側には喫茶コーナーがあります。

部屋が5階だったので、ガラス張りのエレベーターには何度も乗って、

その眺めを楽しみました。

今宵のベッド。

広い部屋は、気持ちもゆったりできます。

部屋の窓からの眺めは、私の車もお世話になっている駐車場ビュー。

右に見える階段状になった屋根の下が【やっぽんぽんの湯】です。

【やっぽんぽんの湯】は日帰り温泉としても利用出来るので、大きな出入り口は駐車場の横にあるけれど、もちろん、ホテル内からも行き来できます。

お湯はやわらかい感じで、つるつる、スベスベ。
    浸かっていると、お肌も、つるつるスベスベになります。

お湯から出た後の効果は、私の場合、ザンネンながら持続しなかったけど。

豪雪が予想されるためか、冬季はゴルフ場もシーズンオフのようで、宿泊も冬季限定プランがリーズナブルに充実しています。

私たちは、【ゆこゆこ限定!お得御膳(洋室)禁煙プラン】を予約しました。
    1人、¥9000+入浴税(¥150)です。

夕食は1階の【マルセイユ】で、、、いえ~!!フランスではありません。
    他に焼肉レストランや、2階には和食レストランがあるようです。

まずは、前菜の盛り合わせとお造り、豚の角煮。

赤いワインと一緒にいただきます。
    ちなみに、母はお茶と一緒に。

二人ともこの頃は、以前のように量を食べられなくなったので、少しづつ美味しいもの~が、いいです。

シーフードグラタンは、単品で頼むものより、一回りか二回り小さめだけど、結構、ボリューミィ~

でも、ワインにピッタリ、、、なので、ワインおかわり~

すき焼きに火がつけられました。
    おうどんも入っているので、母は、このあたりで、やや後退。
    私に「お肉食べて~」

ええ~!?私もそんなに食べられへん~、と言いつつも、すき焼きのお肉にワインが良く合う、、、ワインおかわり~(^_^;)

鯛の菊菜巻の揚げ物が出てきたところで、母は、ギプアップ。
    さすがの私も、もう~ムリで、ほとんど残してしまってゴメンナサイm(__)m
    調子にのって飲んだワインのせい?

私たち二人には量も十分で、美味しい夕食いただきました。

温かいお湯に浸かって、美味しい夕食いただいて、ゆっくり、のんびりくつろいだ夜が明けました。

朝食は、昨夜と同じレストランでバイキング。

母は、朝はパン食で大皿に、料理を何種か入れています。

私は普段の朝食はパンだけど、基本的に、ご飯派です。
    なので、旅行に行ったら朝食は、いっつもご飯をチョイス。

9つに区切られたお皿を使ったけど、こういう形のお皿、絶対、すべての空間を埋めたくなります。
    なんであれ、とりあえず、埋めます、、、みんな、いただきますが。

久しぶりに、充実した朝ごはん、いただきました。

今回は場所も近いし、よく知ってる所なので、温泉に入って、食べて寝て、しゃべるだけの、ゆっくりした時間を過ごしました。

雪景色もキレイで、癒されました~♪

• Juniper Breezeさん 2017/02/03 13:19:00
    癒されました〜!
    いちごさん、こんにちは。 コメントするのはお久しぶりです。

土山にお母様と出かけられた際の旅行記を拝見させていただきました。 滋賀に引っ越してきて1年3か月ほどですが、土山のやっぽんぽんの湯は知らなかったです!

1月のあの雪(特に2回目!)は本当に凄かったです! 私は職場が甲賀町で、栗東から車通勤していますけど、朝は車で行けたのに、日中凄い勢いで降り続けたので、その日は車を職場に置いて帰ったくらいです! でも、仕事が終わって草津線で草津駅に到着したら、まったく積もってなくて別世界過ぎて驚きましたー!

ダイヤモンド滋賀の夕食も、朝食バイキングもなかなかgood!です。 私も滋賀に親が遊びに来たらココに連れていくのも良いかも♪って思いながら読ませていただきました。

これからもどうぞよろしくお願いします!

Juniper Breeze

いちご

いちごさん からの返信 2017/02/05 09:03:25
    雪、スゴかったです〜

Juniper Breeze さん

おはようございます〜
    ご訪問、いいね、コメントもありがとうございます。

前回の雪は、甲賀市エリアはホントに大雪だったようですね。
    私も母から電話では聞いていましたが、1週間も経っているのに、あれほど残っているとは思いませんでした。
    私の実家がある甲南町から土山へは、Juniper Breeze さんの職場がある甲賀町を通って行くのですが、少し山道に入るとかなりの雪が残っていました。
    雪が降ると車通勤は困りますよね、、、気をつけて運転してくださいね。

土山の「やっぽんぽんの湯」&「ダイヤモンド滋賀」は、ゆっくり、のぉ〜んびりするにはいい所です、、、周りはゴルフ場以外には、なぁ〜んにも無いので、のぉ〜んびりするしかないのですが(笑)

冬はゴルフ場の足も遠のくためか、1月〜3月頃の冬季限定プランがお得です。
    雪が降るといっても北部のようではないので、降りそうにない時をねらって、是非、ご両親とお出かけください。

by いちご

いちごさんのトラベラーページ