甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がよく当たる日帰りバスツアー(笑)にまた行ってきました。<br />今回はお得意様ご招待(笑)

日帰りバスツアーで滋賀、岐阜方面

2015/03/18 - 2015/03/18

youmei

youmeiさん

母がよく当たる日帰りバスツアー(笑)にまた行ってきました。
今回はお得意様ご招待(笑)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスで出発して最初のトイレ休憩は草津SA。

信楽のたぬきがおでむかえしてくれました。

たぬきの向かい側にはこんなイベントしますよーって展示してました。
    ちょっとそそられるイベント。

草津は京都も近いのか京都のお土産がいっぱい売っていました。

SAではほぼソフトクリームを買ってしまう。

最初の目的地ダイヤモンド滋賀に到着。

ここは一応会員制のゴルフ場付きホテルらしいです。

ゴルフ場付きなので周りは何もありません。

入り口の突き当りあたりにあるコーヒーショップ。
    ゴルフ場がよく見えて綺麗です。

会員制でもこんな企画してるんですね。
    安いなー。

ここのホテルにはたくさんの絵が飾られています。

シャガールも。

温泉です。
    わりと大きな屋根付きの露天風呂があり気持ちよかったです。
    バスタオルも貸していただけました。

温泉の受付から温泉までの間が結構長い廊下になっていて外の景色が見れます。

ゴルフコース。

これはプールかな。

ズームしてみました、プールですね。

広い敷地だけど綺麗に手入れされています。

温泉から出たらお食事。
    んー、茶碗蒸しとお味噌汁がおいしくない(笑)
    母が無料ご招待、連れてもらったわたしが4900円。
    実質1人2450円だからしょーがないか。

食事が終わって2階のバルコニーからコースを見る。
    結構広いね。

ごまの里。

ダイヤモンド滋賀で昼食後、ご招待してくれた高木ミンクってとこで2時間。
    今どきの毛皮のコートの説明とかムートンの敷パットの良さとか商品勧められたりとかしたあとがここ。

通算3回めの訪問「ごまの里」(笑)

入り口からは雪の積もった伊吹山が綺麗に見えます。

これアンパンマンの人のデザインなんですね。
    かわいい^^

ここは「ひらけーごま!」と言えばひらくんだって。
    前は先に行った人が「ひらけーごま!」って開けていたので
    今回は1回閉まったのを見て「ひらけーごま!」って開けてみた。

この扉の中にはごまの歴史などの展示物があります。

いろんな国でのごまの活用法。

食べるためだけのごまじゃない。
    ごまってすごいね。

この石には字が浮き出てるらしい。

説明はこちら!

見つけられたかな?
    わたしはよく見てもあんまりわからなかった(笑)

ごま入りのお菓子がいっぱい売ってる。

どれも結構おいしいです。

館内にはフェイクだけど大きな木がどーんとある。

キャラがかわいいね。

ごまさんありがとう!買ったごま食品食べて元気になるよ!

ごまの里を出て今回は終わりです。

バスに乗って帰ってきました。

• さすらいのスナフキンさん 2016/08/04 02:15:35
    7月27日のバスツアー

youmei

youmeiさん からの返信 2016/08/04 09:33:06
    RE: 7月27日のバスツアー
    > 先日、始めて無料のバスツアーに参加して滋賀、京都方面に行きましたが、ひょっとして、そのとき、隣の席にいらっしゃった方ですか?連絡先を交換し損ねてしまいましたね。違ってたらごめんなさい。

最近では最後に行ったバスツアーは5月ですので、その方は残念ながらわたしではないです。

youmeiさんのトラベラーページ