台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の9年ぶり2回目の三姉妹台湾旅行(旅行記書いてない)に続き<br />2016年も台湾に行く事に。<br />しかし休みがとれないので(私の)一泊二日の弾丸。<br />移動は時短の為にオールタクシー。<br />食べるのは定番のお店ばかりで言う程食べてませんが美味しい旅となりました。<br /><br />二日目<br />主に迪化街<br />そしてセントレアヘ。<br />

一泊二日食べ食べ台北弾丸三姉妹旅(2日目)

2016/11/19 - 2016/11/20

妹子

妹子さん

2016年も台湾に行く事に。
しかし休みがとれないので(私の)一泊二日の弾丸。
移動は時短の為にオールタクシー。

二日目
主に迪化街
そしてセントレアヘ。

ポークサンドにチーズをプラスして注文。
    先に席につき食べていたら
    姉子がフレンチトーストのポークサンドにしたよー
    と現れた。

!?
    そうだった。
    私は日本で色んな人のブログや旅行記を読んで
    「フレンチトーストのポークサンドにチーズをプラスするんだ!」と浮かれてたじゃないか…
    すっかり忘れてて普通のパンにしてしまった。
    その時の私の心にぴったりの死語があります。

「ガビーン」

これ以上ない位ぴったりです。
    一口貰ったフレンチトーストは美味しかった。
    ノーマルのより好きな味だった。
    私はこの時の事を一生忘れないでしょう…。

折角の台湾なので朝食も外で食べようと
    私の希望で朝6時30にMR.Lin'sに
    朝っぱらからSさんも合流です。
    リージェントホテルからそんなに遠くない。
    昔は幻の屋台とも言われたみたいだけど、
    屋台だったらきっと姉達は行かなかったんだろうな…

最初の目的地は懐結堂
    去年ここに来ようと思った道中で私の調子が悪くなりホテルに戻ってしまったのでした。

お腹がね…ちょっと。
    こういう時にコンビニって無いんですよね…。

一度ホテルに戻って歯を磨いたら
    迪化街へ移動。
    思わず油化街と書きたくなる…でも違う。

去年はちょっと歩いただけだったので
    初めてちゃんと見て回る。

お値段こんな感じ。

目的はチーズの薫製。
    見た目は完全にさきイカ。
    お酒のつまみにとっても合いそうなんですけど、私はお酒は飲みません。
    なので緑茶とともに食べます。
    かなりむしゃむしゃ食べます。
    要冷蔵だったかな。

そして聯通貿易公司(何て読むんでしょうか)でドライフルーツとフルーツティー。
    正直量り売りだと衛生面って大丈夫なのかな?と思ってしまう私。
    でもここは綺麗に小分けされているのでなんとなく安心。
    ブルーのパッケージの見た目も可愛い。

そのまま食べられるドライフルーツが入ったフルーツティー。
    私は家ではオリゴ糖を入れてちょっと甘くして飲みました。
    愛文マンゴーは私にはそのままでは甘過ぎるのでヨーグルトに浸けて。
    もう一つの方はちょっと酸味があるのでそのまま。
    愛文のが高いのに酸味がある他が好きな安い私の舌。

ザ台湾なお店が並ぶ中にこんな建物があるのも不思議な感じ。
    耐震の心配をしてしまう日本人。

猫を見たら撮らずにはいられない。

姉子が印花楽という雑貨屋さんに行きたいというので。
    私はあまり興味がなくて早々にお店を出て
    外の景色を眺めていました。

この庇素敵だ…
    めちゃくちゃ可愛い。

この度で初めて檳榔の文字を見つけた。
    注意して見ればもっとあったのかな?昔程見かけない気もした。
    ちょっと前までセクシーなお姉さんが売り子をしてたみたいですね。
    画像を見てちょっとびっくり。
    昼間から街中でする格好ではない…。

姉子姉美Sさんが買い物してる間にパッションフルーツのアイスを食べる。
    うーん。これはいまいち。
    今の所はアイスモンスターがナンバー1だな。
    しかし選べる程パッションフルーツのアイスがあるなんて
    震える程羨ましい話。

適当に入ったセレクトショップ的なお店で見た
    小籠包の食器。
    ネタとして買うには高い。

前回はカラスミを買わなくて後悔したので
    今回は有名な永久號で買ってみる。

おぉ結構立派。
    と思ったんだけど比較対象がないこの写真では伝わらず。
    色んな人の旅行記では500元と書いてあったけど600元になってました。
    色んな人の旅行記では色がどうたらとか言ってくれたと書いてあったけど
    私の時は愛想の無いおばちゃんが
    「どれも同じ」
    と一言放っただけでした。
    もうどれでもいいやーと適当に購入。
    冷蔵で1ヶ月。冷凍で1年。
    まだ家の冷凍庫に収まっているので味をお伝えする事が出来ない事を
    ここにお詫び申し上げます。

なんとなく台湾っぽーいと撮った一枚。
    お花が素敵だったのに素敵に見えないこの写真。

お昼は姉子セレクトの金品茶語にしてみました。
    金品茶楼の姉妹店らしいです。
    まだ新しいお店なのかとっても綺麗。

窓も凝ってます。
    この時は他にお客さんがいなかったので
    写真撮りまくり。

注文したのは360元のクラシックセット。
    タピオカミルクティーはお金プラスしたんだっけ?セット価格だっけ?
    タピオカが黒糖味で美味しい。
    でも姉美はcocoのがよかったみたいです。

未だ春水堂のを飲んだ事がないので次回は飲みたい。
    日本にもお店あるけど名古屋には無いんだよね…
    これも名古屋飛ばし?
    あのお店もこのお店も名古屋への出店はいつも後回し。

三種類の小籠包。
    味は…
    可もなく不可もなく。
    ふーんって感じでなんとも言えず。

おやきと牛肉麺。
    これもふーん。
    おやきの真ん中葉っぱじゃなくてなんか食べ物のせてくれないかな?

一階のショップにあったお茶の葉を包んだ風呂敷が可愛かった。
    でもこのお店はもういいかな…。
    綺麗で一人でも入れるお店なのはいいけど味は普通。

もう時間もあまりないのでタクシーで民権西路駅近くにある
    荘子茶房というお茶屋さんへ。
    昨年サントスホテルに泊まった時近かったのでたまたま入ったら
    とっても親切にしてくれたお店。

わー久しぶり!と言われたけど本当に覚えていたのかは謎。
    多分営業トーク。

缶入の他にティーパックも。

ライトも可愛い。
    (去年もこの写真撮った)

好きなお茶を試飲させてくれます。
    しかし次はこれ飲んで次は次はと結局全種類飲む事に。

途中でトイレは大丈夫?とちゃんと聞いてくれます。
    大丈夫じゃない時はトイレ貸してくれるので安心。

この一人用の茶器がとっても便利で去年小さい方を買ったので
    今年は大きい方を購入。

そして手荷物で持って帰ったら
    どこかでぶつけたらしく粉々になっていました…。
    洋服にくるんでスーツケースが正解でしたね。
    そんなに高くないのでまた台北に行ったら買い直します。

例の白菜っぽい茶器も欲しかったな…。
    こっちはいいお値段なので割れてたらショックで倒れてたかも。

またタクシーで空港へ。
    早い早い。
    ギリギリまで遊べるのもタクシー移動のよい所。
    二人旅だったらバスかな…
    と思ったらMRT開通してたんかい!

空港が広過ぎて困る。
    前回はゲートが遠過ぎて、もうターミナルを移動してしまうんじゃないかという位歩かされた。
    ここは余裕を持ってゲートに行きましょう…。

帰りの機内食はこんな感じ。
    でもお腹いっぱいだったので殆ど食べられず。
    タクシー移動の台北一泊二日。
    行きたかった所へも行けたので日数は短くても満足。
    来年もまた行きたいな…
    美味しいもの食べるんだ。
    二年連続「迪化街のリノベカフェでお茶」が達成出来なかったので次の
    ToDoリストにも入りました。

そして姉美は何度台湾旅行をしても故宮博物院も忠誠記念堂も行けないのです。
    (私と姉子が行った事があるので日程には決して入れない)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る