台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の9年ぶり2回目の三姉妹台湾旅行(旅行記書いてない)に続き<br />2016年も台湾に行く事に。<br />しかし休みがとれないので(私の)一泊二日の弾丸。<br />移動は時短の為にオールタクシー。<br />食べるのは定番のお店ばかりで言う程食べてませんが美味しい旅となりました。<br />一日目<br />中山駅周辺<br />四四南村<br />

一泊二日食べ食べ台北弾丸三姉妹旅(1日目)

2016/11/19 - 2016/11/20

妹子

妹子さん

2016年も台湾に行く事に。
しかし休みがとれないので(私の)一泊二日の弾丸。
移動は時短の為にオールタクシー。
一日目
中山駅周辺
四四南村

9時50分セントレア発のチャイナエアライン。
    セントレアに着き姉子と姉美はカードラウンジに行ってしまった。
    なので貧乏人な私は一人で時間をつぶして免税店で合流。
    もう慣れましたよ。

台湾での昼食にそなえて機内食はフルーツとハムソーセージだけ食べる事に。
    ブレブレ写真で失礼。
    左の栗まんじゅうは鞄の中。
    お腹空いたら食べようと思っていたのに、結局日本に持って帰ったのでした。

空港からはタクシーで30分。
    バスだと1時間かかるのでこれはかなりの時短。
    3人で割ればタクシー代も許容範囲です。

宿泊はちょっと豪華にリージェント。
    10年前はここの地下は免税店だったような。
    ジャンケンでベッドを決めて荷物を置いたらさっさと移動。

リージェントの目と鼻の先のニッコーホテルにこの旅も目的の物を求めて。
    むしろニッコーに泊まればよかったんじゃ…

いや、なんか理由があってリージェントにしたって言ってたな。
    予約した姉美が。

このヌガー!
    エシレバターを使っていてマカダミアナッツがゴロゴロ。
    台湾土産でヌガーは数あれど、私達にはここのは格別に美味しい。
    姉美の台湾旅行の一番の目的。
    初っ端にして目的達成
    賞味期限が1年位あればスーツケーツいっぱいに買いたいけど
    残念ながら一ヶ月位…
    食べれそうな数だけ買いましょう。

お昼です。
    歩いて移動。
    新光三越中山店の地下にある朱記は昨年来て美味しかったお店。

メニューは中国語。
    でもチェックを入れるタイプなのでなんとなく注文出来る。

左のおやきみたいな牛餅が美味しくて絶対また食べようと決めていた。
    うん。やっぱり美味しい。
    でも牛肉麺は八角が強くてあまり食べられませんでした。
    私達は八角があまり得意ではないので、龍山寺近くの胡椒餅もギブアップした経験が。

内訳はこんな感じ。

去年食べた8%のパッションフルーツアイスを食べようと思ったら
    新光三越からは撤退していた…
    慌てて調べて永康街にあると知ったのでタクシー移動。
    Wifiはやっぱりレンタルするべきなんだなー。
    手続きは全部姉子におまかせだけど。

沢山あって悩むー

ってのは嘘。
    パッションフルーツ一択。
    美味しいなぁ。
    日本でももっと手に入りやすければいいのに。

思慕昔(スムージー)は激混み。
    昨年9年ぶりに台北に行く事になって、前に行ったかき氷店はなんて名前だったかなと調べた。
    永康街だったと思うけど、場所はここだと思うけど、絶対に思慕昔ではない
    氷と名前が付いていたと、アルバムをひっぱり出した所
    まだ氷館という名前のアイスモンスターだった事が発覚。
    えーあんな小さい店が日本に出店する位大きくなったなんてびっくり!
    アイスモンスター行きたい!って思ってたのにとっくに行っていたとは。
    二泊三日で2回も行っていたのに。

タクシーで四四南村に到着。
    MRTで一本なんでここだけでも使えばよかったかなーとちょっと思う。

振り向けば台北101。
    3回目の台北。未だ登った事はない。
    半袖ですが11月の19日です。
    最高気温28度。

あちこちで記念撮影する人々。
    私もここで沢山撮るぞー!って思っていたのに
    帰ってからチェックしたら全然撮ってなかった。

ボロボロなのに可愛い

レトロな風景は大好きなんだけど
    本当に写真が少ない。
    こんな筈ではなかった…

建物の中にある好丘という雑貨や食品のお店。
    ここで姉子の会社のSさんと合流。
    金曜から台北入りしていて、狭すぎて独房のようなホテルに泊まっているらしい。

ここはベーグルが美味しいらしい。
    パン好きの姉子は列に並んだ。
    ベーグルは日持ちするので、日本に持って帰れるのが有り難い。
    美味しかったみたいです。

謎のワッペン。

私はここではパッションフルーツとマンゴーのジャムを購入。
    日本に帰ってからヨーグルトに入れてみたものの、
    マンゴーミックスの為にパッション感が足りなくてパッションフルーツ好きの私は物足りなかったのです。

お茶の茎?葉?が入ったお茶。
    ファミマでも似たたようなのがあるので、あとで買おう。
    と思ったのに結局ファミマに寄れなくて買えずじまい。
    心残り。

誠品生活松菸店に移動しました(言わずもがなタクシー)
    上の階の本屋さんの中にあるお茶屋さん。
    冷たいお茶を頼むと店員さんがその場で茶器で入れた後にプラボトルに入れてくれます。
    これが欲しくてここに来たみたいなもので。
    このボトルもって帰ってジムに行こう!と決意し、あれから2ヶ月。
    一回もジムには行っていません。
    日本人だと分かると日本語のメニューを渡してくれました。
    4人分なので20分位かかるというのでビルの中をうろうろ。
    チベット僧がお買い物してました。眼鏡とか…。
    日本にダライラマが来たばかりと聞いたので、ダライラマがいる!?と
    思ったもののいませんでした。そりゃそうか。

私はこの右の濃い色のお茶。
    多分「蜜香貴妃煉乳奶茶 」
    ちょっと高めで紅茶っぽい風味。
    おいしい。
    台湾の何が羨ましいかって、お茶系のドリンクスタンドがあちこちにある事。
    日本の、しかも田舎にはない。

地下にある世界一のパン屋さんにいってみた。
    入るのに凄い行列!

旅行に来て普通にパンを買ってしまった…。
    姉子は世界一になったパンを。
    姉美とSさんは日持ちしないクリーム入りのパンをうっかり購入。
    この旅唯一のパイナップルケーキとレモンケーキ。

日本人がレモンケーキといわれて思い浮かべるのは
    レモンの形をしたスポンジのあれですよね。
    私はすっかり頭から抜けてました。
    ここは台湾。レモンケーキはパイナップルケーキの中身がレモン板だった!
    食べようと袋をやぶって目が点になってしまった。

それでまたタクシーで移動して(歩ける距離なんじゃ…)
    アイスモンスターへ。
    アルバムに貼ってあった10年前のショップカード見たら既にこの黄色のおっさん使われてたのね。

最低注文価格があるので、それに合わせるのに
    一口サイズのパッションフルーツのアイス。30元
    これが美味しかった。8%より美味しかった!
    大きいのもあるみたい。
    一本食べたかった。

マンゴーは売り切れ。
    シーズンじゃないから冷凍だろうし、姉美があまり好きじゃないのからいいのです。
    なのでフレッシュ苺。240元
    苺少なーい!と思ったら中からゴロゴロ出てきました。
    美味しいなぁ。

もう一つはタピオカミルクティー。180元
    別添えのタピオカを自分でかけて。
    これが意外な程美味しくて、コーヒーと迷ったけどこれにして正解!
    きっとコーヒーもとっても美味しいんだろうけど。
    4人で2種類で満足かな?

中山駅周辺に戻って食品とか化粧品とか売ってるお店へ。
    ここのレジはいつも混んでいる…。

SさんオススメのDR.HUのVCマスク。
    ひったひたでいつ剥がしたらいいのか悩む代物。
    日本でも売ってる我的美麗日記は旧パッケーシ品が5種類1セットで格安で。
    60円位になったような…。

Sさんと別れ、晩御飯は高記。
    あちこちに支店があって10年前には永康街店に入った。
    あまりローカルな店構えには入れない私達なので有り難い。

あまりお腹が空いてないので小籠包と青菜炒めとチャーハン。
    もうちょっとお腹に余裕があれば蟹味噌小籠包食べたかった!
    味は美味しい。番人受けする美味しさ。
    ハーフサイズがあればよかったな。
    その点は鼎泰豐は有り難い。

足ツボに行く前に雑誌で見て飲みたかった
    CoCoでタピオカ&ナタデココ パッションティーを。45 元。
    美味しかった!いつまでも飲んでいられる。
    大好きなタピオカ!ナタデココ!パッションフルーツ!
    まさに私の為にあるようなドリンク!!!
    今すぐまた飲みたい。
    姉美はここの砂糖少なめ?(無しだったかも)のタピオカミルクティーがかなり好みだった模様。

足ツボはネットで評判のよかった君の元気へ。
    22時位?予約をしてなかったので20分位待ちました。

奥で作務衣っぽいのに着替えて足湯から。
    整体も一緒にしたけど、これがそう!ここ!まさにここが凝ってるんです!
    というツボをドンピシャで抑えてくれる。
    整体自体の効果はというと、よく分からない…。
    姉美は翌日もみ返しがあった模様。私は無し。
    足ツボは前に行った十足健康がよかったな。
    痛い!「喉ね」ホテルのエアコンで喉をやられてた。
    痛い!「股関節ね」前日から股関節が痛かった。
    今回はホテルから遠かったので断念したけど次回は十足健康にしよう…。

ホテルの部屋は広ーい。
    私は久々にいいホテル。
    姉子姉美はラスベガスやシンガポールのマリーナベイサンズに泊まってるからね…
    休みもとれない貧乏人な私。

クローゼット的なスペース。
    幽霊ではなく姉美の映り込み。

水回りも綺麗。
    シャワーブースが別にある。

アメニティもひと揃い。

備え付けのドライヤーは110Vにコンセントを刺すと髪の毛乾くのに何時間かかるの?
    という位に弱い。
    220V推奨。
    USBもあった。

一日目終わり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る