小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得意様からのお呼び出し。旧正月の休暇中にも関わらず、初めて小倉へ来ました。名古屋からだと結局新幹線のほうが便利になってしまいます。行きは無理やり大阪乗り換えでさくら号に乗車。せっかくなのでTOTOミュージアムを見てきました。<br />名古屋→(のぞみ)新大阪→(さくら)小倉。帰りはのぞみ。

出張がてら、少しだけ北九州

2017/01/30 - 2017/01/31

natchanpapa

natchanpapaさん

名古屋→(のぞみ)新大阪→(さくら)小倉。帰りはのぞみ。

社員・団体旅行
新幹線

700系さくら号、これは帰りに撮った写真ですが、行きは時間あるので大阪でさくらに乗り換えてみました。気持ちブルーグレーがかった車体

JR西日本のさくら700系、指定席は2+2の4列、肘掛けに余裕、椅子に余裕、さらにのぞみより500円ほど安い。

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

小倉到着です。看板のはっきりしたブルーとイエローがやけに新鮮

小倉駅 (福岡県)

駅ビルの中にモノレールが突っ込みます

お泊りはこちら。会社で予約してもらいました。朝食なし9300円

リーガロイヤルホテル小倉 宿・ホテル

新幹線側のゴージャスビジネスホテル by natchanpapaさん

駅前は非常にきれい、整備されているのですが、なんとなく寂しい。

23階のお部屋、禁煙だったのをかえていただきました

建物のつくりは少し古め。バブリーな時代にできたゴージャスビジネスホテルといった感じ。

お部屋から門司方面の夜景。このホテル、景色は最高。

観覧車あるんだ。チャチャタウンというそうです

チャチャタウン小倉 ショッピングモール

井筒屋の展望レストラン。同時に呼び出された同僚3人で来てみました。

もつ鍋、魚などいただきます。

明太子そば。ラーメンの麺です。が、しつこく無く、とはいえあっさりしすぎず、店員さんおすすめの冷たいのはおいしい。

コレット ショッピングモール

朝の門司方面

小倉城付近。この日はとても寒かった。リンゴのような形はNHK

お仕事を終えて、来てみました。TOTO本社、以外に小倉の市街地内にあります。

TOTOミュージアム 名所・史跡

TOTO本社横にあるミュージアム

TOTOミュージアム 名所・史跡

白、白、白、さすがトイレの会社

1階はショールームですのでご商談コーナーも

ゴージャスなキッチン

1階。ショールームであることを実感させられます

ゆとりあるつくりのミュージアムです

ミュージアムの建設にかかわる展示

ミュージアム建設に携わった方々の写真なども展示されています

デザイン便器。使うには抵抗が・・・

便器バイク。実際走ったそうです

右、相撲取りサイズ

中はかなり複雑。よく陶器でこんな形つくれるもんですね。

窯の模型。実際には名古屋にあります。そうそう、ノリタケの森のあれ

中国風、だそうな

白を基調とした屋上庭園

喫煙室もおしゃれ、すっきりしています

グッズも売ってます。

本当はここで記念写真を撮るのですが。

冷えた小倉、紫川沿いです。

紫川 自然・景勝地

小倉城をタクシーから撮ったつもりだったのですが・・・

遅めのお昼は駅ビルで。からく無いトマト担々麺

東京名古屋大阪間の移動がほとんどのNatchanpapaにとってピンク色の列車名表示は新鮮

小倉駅 (福岡県)

帰りの新幹線から。イオン岡山

米原付近、雪が残ってます。やはり日本は寒い