2016/12/25 - 2017/01/05
tanichanさん
- tanichanさんTOP
2016年は2月(春節)、9月(中秋節)そして年末年始の3回目の台湾も何時ものLCCと格安ホテルを利用してのぶらり旅です。
今回の訪台は私としては遅い時期に決めました、今回の旅の目的は2016年で終了と噂されましたが大晦日の大イベントが無くなるはずが無いと推測していた所12月初めにやっと「2017台北101カウントダウン花火」が正式に発表され実はホッとした私でした。
日 程
【2016年 年末年始は台湾で -1 「台北から高雄」】
12月25日(日) 羽田(5:55)→台北(8:50 桃園)Peach航空 MM1029便
12月26日(月) 台北 「台北市内」
「陽明山ハイキング」
12月27日(火) 台北 ⇒ 高雄(左営)
12月28日(水) 「仏光山仏陀紀念館」、 「RLTライトレール」
【2016年 年末年始は台湾で -2 「高雄、旗山、美濃」】
12月29日(木) 「旗津半島 旗後砲台」、「打狗英國領事館」
12月30日(金) 「旗山、美濃」
【2016年 年末年始は台湾で -3 「高雄~台北~台中」】
12月31日(土) 高雄(左営) ⇒ 台北
「台北101カウントダウン花火」
1月1日(日) 台北
1月2日(月) 台北 = 台中 = 鹿港 = 台中
1月3日(火) 台中 = 華南銀行(乗換) = 高美濕地
高美濕地 = 台中
1月4日(水) 台中 = 台北
1月5日(木) 台北(20:45 桃園) → 羽田(0:05)
Peach航空 MM1028便
費 用
【航 空 機 代】
羽田 ⇔ 桃園 Peach航空 14250円
(往復運賃、諸経費込み)
【宿 泊 費】
台北 Lio Hotel 3000元(3泊分)朝食付き
King Lei-Lei Hotel 2180元(2泊分)
高雄 中央商務大飯店 2340元(4泊分)朝食付き
台中 VIPホテルタイチュン 2660元(2泊分)朝食付き
【新 幹 線】
台北 ⇒ 左営(PCで予約、カード支払 1190元)
左営 ⇒ 台北(PCで予約、カード支払 1490元)
【台湾元の両替】
桃園空港内の台湾銀行で台湾元に両替、此の日のレートは 0.26530で手数料は30元。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
12月29日 (日) 「駁二藝術特区」 高雄
高雄の地下鉄「橘線(オレンジライン)」塩?結埔駅(O2站)1号出口を出て、大勇路に沿って南に向かって徒歩5分ほど歩くと「駁二藝術特区」です。 -
「駁二藝術特区」 高雄
此処は波止場脇の倉庫群芸術特区にあり、今高雄で最も若者に人気のスポット「駁二藝術特区」は、現在も再開発工事がされていた。
「駁二藝術特区」
https://youtu.be/4jO8Wz2Ii7o -
「駁二藝術特区」 高雄
倉庫の裏手に在った此のマジンガーZは現在人形の塗装もハゲてチョト悲しい姿となって居ました。
また今再開発で工事中の周辺が終わればまた復活して呉れるのでしょうか。
【「マジンガーZ」 2015年4月撮影 】
https://youtu.be/YbxrrhDkL3w -
「駁二藝術特区」 高雄
此処には台湾の鉄道駅のアートがあり、此処の手前の倉庫の壁には次ページの人形2体が観られます。 -
「駁二藝術特区」 高雄
広い敷地内には、面白い作品(今回は鐡を使用した芸術作品、例えば大きなスーツケースやトランペット等)や、以前来た時には無かった逆さハウス(中に入るには入場料が必要)オシャレなお店や映画館まで在るので1日ゆっくり遊べます。 -
「駁二藝術特区」 高雄
倉庫の壁には大きな造形物が、そして地上にもアート作品が在る。 -
「駁二藝術特区」 高雄
蓬莱倉庫群の方に行ってみましょう。 -
「駁二藝術特区」 高雄
少なくなったとは言え大陸からの団体が ・・・・。
「ミニ列車でGO」
https://youtu.be/nJHM2Mmi1mA -
「駁二藝術特区」 高雄
前回訪れた時は無かった此の天地逆ハウスは入場料が要ります。
「広場には逆さハウス、そして鉄製のラッパ等の作品」
https://youtu.be/C_Jq_GsuaR0 -
「駁二藝術特区」 高雄
以前平渓線で記念乗車したCK124は現在台湾の彰化駅傍の扇型の車両基地に動態保存されていますが、CK58は初めて見て帰国後調べてみました。
【 CK58 】は
縦貫線の勾配区間用に1905年から14両、汽車会社で製造されました.CK50は独自設計による機関車で性能は良く戦後まで使用されていたようです。
現在はCK58が岡山の高雄県立文化センターに保存されています。
と言う事で岡山の高雄県立文化センターから運搬されて来たようですね。 -
「駁二藝術特区」 高雄
凡人の私にはよく解らないモニュメント作品・・・・ロケツト?
其れとも名画「バベルの塔」?。 -
「駁二藝術特区」 高雄
ラッパのオブジェとサングラスの女性、妙に決まっていますね、そしてラッパの中を通る事が出来ます。 -
「駁二藝術特区」 高雄
「逆さハウス」に「ロケット?」そして「SLのCK58」広場には色々な鉄製の造形物が有ります。 -
「駁二藝術特区」 高雄
広場の一角にすずめの集団、此処はすずめの学校? -
「駁二藝術特区」 高雄
此の近くに臨港線高雄駅は廃線となって居ますが駅舎を修復して博物館に成って居ます。
「広場には鉄をモチーフに色々な作品が展示」
https://youtu.be/pWMagFoDpHY -
「駁二藝術特区」 高雄
広い原っぱにぽつりと在る線路切り替えポイント、鉄ちゃんとしては何故か寂しい景観です。 -
「瑞豊夜市」 巨蛋駅(MRT紅線)下車 高雄
久しぶりに「瑞豊夜市」に来ました。 -
「瑞豊夜市」 高雄
此処は高雄アリーナ近くの夜市で同じ高雄に在る「六合観光夜市」は、大陸からのツアー客が多く、売っている品物の値段がちょと高めの観光地料金です。
私的には「六合観光夜市」より地元民が良く利用すると言われている「瑞豊夜市」をお勧めします。 -
「瑞豊夜市」 高雄
「瑞豊夜市」は月、水曜日が休みなので行かれる人は注意して下さい、そして大雑把に分けてグルメ、雑貨、ゲームの3つのエリアに分かれます。
「夜市ストリートビュー」 (要 約12分)
https://youtu.be/ymv__3vI2IQ -
夜市でお馴染ゲームに成功すると人形が貰えるパターン。 -
「瑞豊夜市」 高雄
食べ物も色々有って、テーブル席で美味しそうな鍋を囲んでいる人が多かった。 -
「瑞豊夜市」 高雄
エビ焼きの香ばしい匂いが・・・・。 -
「瑞豊夜市」 高雄
アメリカ風や広島焼きのお店等が在り、日式おでんも売れています。 -
「瑞豊夜市」 高雄
衣服雑貨のコーナーはグルメコーナーに比べて人通りが少なく歩き易いです。 -
「瑞豊夜市」 高雄
グルメコーナー特に夜市の最初の入り口を右に入る通りは狭くごった返しています。 -
「瑞豊夜市」 高雄
奥に入ると少しは歩き易い。 -
「瑞豊夜市」 高雄
日本語で「一生懸命に焼いています」の看板が有りますが、中には意味不明な日本語も在りそうゆうのを見つけるのも楽しいですね。 -
「瑞豊夜市」 高雄
カニやエビを使った屋台が多いです。 -
台湾 「美麗島站」 高雄
宿の有る「美麗島站」に戻って来ました、真ん中の2本の柱は「静と動」を表しているそうです。 -
台湾 「美麗島站」 高雄
何故か此処を訪れ度にパチリ ・・・・(^u^)。 -
台湾 「六合国際観光夜市」 高雄
宿泊ホテルに近いので夜に成るとぶらりと散歩ですが今日は高雄のパチンコ屋さんに潜入。
使用しているパチンコの台は日本と比べかなり古く、私的には懐かしい機種が有りました。
以前は台北にも多くのパチンコ屋さんが有りましたが何年前に規制が厳しく成り台北から無く成り地方都市に細々と営業しています。 -
台湾 「六合国際観光夜市」 高雄
以前に比べて大陸からのツアー客が少なくなり歩き易いです。 -
台湾 「六合国際観光夜市」 高雄
最近台湾各地で目にする薬局で日本の薬も置いて有ります。 -
台湾 「六合国際観光夜市」 高雄
夜市の一番奥にはテーブルが置かれてそれぞれ屋台料理を楽しみます。
此の写真の左側のカラスミ屋さんはかなり前から有りますね。 -
12月30日 (水) 「高雄客運 旗山站」 高雄
台南市と屏東県との境に在る小さな「旗山」古くから製糖業で栄え当時の古い家並みが今でも残る落ち着いた街です。
「旗山站」のバスターミナルも綺麗な建物に成りました。
「高雄客運 旗山站」
https://youtu.be/OEuRxTP78fk -
「旗山站跡」 旗山 高雄
「糖鉄故事館」
明治43年(1910年)8月20日に高砂製糖株式会社の糖業鉄道で、九曲堂-旗尾間が開通しました。
蕃薯?駅(旗山駅)の駅舎は大正2年(1913年)から大正4年(1915年)にかけて建てられました。・・・・ 観光パンフレットにより
2012年に訪れた時の駅舎は自由に入れて待合室も風情が有り天井の扇風機が何とも言えぬレトロ感が有って好きでした。
※
では、2012年に訪れた時の駅舎の動画をご覧ください。
「2012年に訪れた時の駅舎」
「旗山車站跡」 旗山 高雄
「糖鉄故事館」として2016年4月にリニュ-アルしてオープンしました。
「入館料金」
優待チケットは30元でした。
「開館時間」 火曜日は休館
月・水~金曜日 10:00~18:00 (17:30発券停止)
土・日・祝日 10:00~19:00 (18:30発券停止)
「現在の旗山站跡」
※
此処で2012年9月に訪れた時の駅の内部を撮って居ましたので現在の旗山車站と比較してご覧ください。
製糖故事館として旗山車站がリニュアルされたのですが私的には以前の駅舎の佇まいのまま保存してほしかったです。
※
そして2012年の時の駅舎の写真を此の旅行記の一番最後の所に5枚載せましたのでご覧ください。
「旗山車站跡」 旗山 高雄
旗尾線を走っていたベルギー製蒸気機関車353が再び旗山駅に台湾糖業鉄道の輝かしい歴史を物語る機関車が糖鉄故事館に展示。 -
年代ごとに観ると
1910年にはサトウキビの運搬用として九曲堂~旗美間の軽便鉄道が開通。
1913年~1915年には旗山駅が建設されて。
1970年に入ってからは製糖業の衰退に伴い旗尾線が廃線となり。
現在は「糖鉄故事館」として2016年4月1日糖鉄故事館が正式にオープン。 -
「旗山車站跡」 旗山 高雄
此の駅弁、なかなか彩りも綺麗で美味しかったです。
「駅弁を客車内で食べる」
https://youtu.be/soiRhc4CJ98 -
「旗山車站跡」 旗山 高雄
敷地内のカフェコーナーで、入場券には30元の優待票が付いていて此れを利用して此処の名物バナナ入りアイスを注文しました。 -
「旗山車站跡」 旗山 高雄
旗山は製糖業で栄えた他にバナナの生産地でも有名なので此処のカフェでもバナナが置かれています。 -
カフェーのメニュー。 -
「旗山車站跡」 旗山 高雄
旗山は製糖産業で栄えた街ですが、バナナの産地でもあり、其処でバナナ入りアイス(89元)を注文。
「カフェでアイスを注文」
https://youtu.be/k8NxKv4P3Mg -
「旗山車站跡」 旗山 高雄
建屋では「糖鐡故事館」の展示が催されていましたので入ってみましょう。
狭軌(きょうき、Narrow gauge)は、鉄道線路のレール間隔をあらわす軌間が標準軌の 1,435mm(4フィート8.5インチ)未満のものを指す訳ですが、当時製糖関係のサトウキビ等を運んだ様子が写真等で展示されています。 -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
パネルは1909年の製糖工場(旗尾製糖所)の写真を展示。 -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
1909年時のサトウキビや製品を運んだ蒸気機関車や作業員の制服等の展示。 -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
奥には飛天旗尾線としてミニ模型の汽車を動かしていました。 -
小鎮車站の再現風景。 -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
1940年当時の旗尾線の賃金表(3等料金)が在り、九曲堂から旗山そして美濃を通って竹頭角まで39.4km3等料金が71円でした。 -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
糖記憶箱で当時の古い写真が入っています。 -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
上の方には鉄道ミニ模型が有り自動で動かしています。
https://youtu.be/aPD12UlyneE -
当時の切符のアレコレ。 -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
旗山車站の建物等に使用した材料は日本からの資材でしょうか、浅野セメントの名が書かれています。 -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
「糖鐡故事館内の展示物」 (要7分弱)
https://youtu.be/ilgrj0tfVcg -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
当時の鉄道員の服でしょうか。 -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
敷地のスペースには当時活躍していたSLの353が保存されています。
https://youtu.be/WjFvLjEggvI -
客車も2両も展示。 -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
客車内の隅に天井扇の強弱等のスイッチが有りました。 -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
「購入した駅弁は車内で」
https://youtu.be/nziiWzFKM8c -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
軽便鉄道なので連結器は思ったよりきゃしゃな感じです。 -
1両目の客車 -
石炭の投入口他ゲージ類。 -
蒸気機関車の顔と言うべきプレート。 -
『展示記録』等により
旗尾線は旗美地方特有の自然風景が楽しめる路線であるばかりでなく、1953年の『台湾農村専案調査報告』によれば、戦後の台糖公司の糖業鉄道営業線の中で最長の路線でもあり、その距離は計39.4㎞でした。
この路線は九曲堂で縦貫鉄道に接続し、旗山を通って美濃竹頭角駅まで走っていました。
1912年(大正元年)に全線開通し、合わせて22の駅が設けられ、旗美地方の物産交流、砂糖やバナナ、旅客の輸送に重要な役割を果たしました。
尚、線路幅は762㎜のナロゲージです。 -
「旗山車站跡」 糖鐡故事館 旗山
ナロゲージの線路なので当時の走行中の揺れは如何でしょうか。
※
以前高雄郊外の橋頭糖廠(MRT)には、砂糖や砂糖キビを運搬したトロッコ列車が土日に限ってミニ観光運転をしていました、其の時に撮った動画を貼りますのでご覧ください。
【「5分車之旅」 高雄 2012年9月撮影 】
https://youtu.be/SLsHt5Xs1WM -
館内に糖鐵軌道花園が有ります。 -
「旗山站跡」 糖鐡故事館 旗山
駅舎の右サイドには糖鐡故事館に入らなくても駅弁等は購入出来ます。 -
「旗山站跡」 旗山 高雄
右に写っている人、台湾在住の鉄ちゃんで、此処で知り合い彼の持っていた「iPad」には台湾各地の鉄道に関する写真が多く入って居ました。
其れを私と見ながら暫し鉄道談義に花を咲かせました、鉄道好きな連中は何処でもいます。(^u^) -
「旗山站跡」 糖鐡故事館 旗山
此処には1時間半ほど滞在して名残惜しいですが旗山の老街を歩きます。 -
「旗山老街」 旗山 高雄
旗山車站跡の糖鐡故事館を後にして旗山老街を歩きます。
ここは百年の歴史をもつ地方都市です、旗山はかつてバナナと蔗糖(さとうきび)の集散地でした。 -
「旗山老街」 旗山 高雄
老街を歩いてみるとこの様な廃墟も在りますが、取り壊すには心が痛いです。 -
此の通りは中山路で「旗山老街」のメイン通りです。 -
「旗山老街」 旗山 高雄
地元の有名な屋台料理や名物のバナナデザートを味わえる「旗山老街」です。 -
「旗山老街」 旗山 高雄
1817年に建立され、媽祖(天上聖母)を祀る三級古蹟の旗山天后宮。
旗山の人々から廟の前の ... 本殿 の壁には、台湾前々総統の陳水扁氏が贈った「聖德配天」の扁額が掛けられているそうですが私は気が付きませんでした。 -
「旗山天后宮」 旗山 高雄
旗山老街の中ほどに在る「旗山天后宮」
「旗山天后宮」
https://youtu.be/4fL1Y5atLxA -
「旗山老街」 旗山 高雄
建物の上にある「山形紋」なる紋章の美しさがこの老街のポイント。
旗山老街にはバロック風の装飾が施された赤レンガ建築と砂岩が積まれた石のアーチがあり、優雅な雰囲気に包まれています
「山形紋の有る建物」
【4年前の2012年に訪れた時の旗山老街(中山路)】
https://youtu.be/FZ8LnaC9DE8 -
「高雄客運 美濃站バスターミナル」 美濃 高雄
旗山から美濃にバスで約20分ですが移動します。
「高雄客運 美濃站 BT」
https://youtu.be/Lw6A1vp0O9c -
美濃のバス停近くでワンちゃん発見。 -
「美濃老街」 美濃 高雄
客家の人々が多く住む街で美しい絵柄の紙傘の産地としても有名ですが今回も美濃紙傘の製作現場は行けませんでした、次回美濃を訪れた時に訪れましょう。
「美濃バス停付近の風景」
https://youtu.be/imiMJyEJfRs -
「美濃老街」 美濃 高雄
此処の名物は米で作る麺の「客家?條」が50元程で客家料理が食べれます。 -
「美濃老街」 美濃 高雄
バス停から歩いて10分程に在る「天后宮」を目指します。
独特な客家様式の家が多く残っている美濃、観光地というよりは美濃の普通の生活風景を楽しみます。
因みに此処の建物は観光案内所でした。 -
「美濃老街」 美濃 高雄
数年前にこの付近は大きな地震に遭いましたが、此処の建物は崩壊せずに残って居ました。 -
「美濃 天后宮」 美濃 高雄
バスターミナルから歩いて10分ほどの所に在る「美濃 天后宮」に到着です。 -
「美濃 天后宮」 美濃 高雄
此処は数年前に訪れた時、親切にされた老人との再会です。
此の天后宮で地元の老人(88歳)と知り合い、綺麗な日本語で暫し、昔の話や街の観光スポットを聴いたりしました。
又、老人運転のバイクで東門楼まで乗せて行ってもらいました、ちょと心配でしたが御好意で老体2人の街観光と成りましたが今はご健在でしょうか。 -
「美濃 天后宮」 美濃 高雄
「美濃 天后宮」
https://youtu.be/LakmDizlwok -
「美濃 天后宮」 美濃 高雄
此処の天后宮でお世話になった老人は健在でした、そして暫しお話をしてバス停迄送って呉れるとの事でしたが、街中を散策したいので丁寧にお断りして此処を後にしました。 -
「美濃 永安路」 美濃 高雄
美濃河沿いの永安路を東門を目指して歩きますがこの様な建物が多く見受けられます。 -
「美濃 永安路」 錦興行 美濃
錦興行は国宝級藍染シャツ老職人で手作りの客家藍染シャツの伝統を伝えている方です。
店主の此の方も私が以前に訪れた時の事を覚えていて使用しているハサミとかミシンは日本製で今でも使用しているとの事。 -
「美濃 永安路」 錦興行 美濃
此方の写真は先代の方で写真に写っているミシンは日本製のジャノメミシンでかなり年期が入っています。 -
「美濃 永安路」 美濃
美濃は客家民族の昔ながらの家が見られます。
と言っても普通に人が住んでいる街なので特に何があるわけではありませんが。 -
「美濃 永安路」 美濃
客家民族の昔ながらの家が有りますが、レンガ造りの廃屋も所々に見えます。 -
美濃 (東門楼)
美濃市街地の東南に「東門」が有り現在は補修工事中でした。
清代乾隆20年に外からの侵入を防ぐために設置した狭い門との事、現在は台湾で城壁のない集落中、最大の城門と成っているそうです。 -
「美濃 東門楼」 美濃 高雄
「東門楼」
【 2012年に訪れた時の「東門楼」】
「東門楼」
https://youtu.be/NVpWelSsuLA -
「美濃旧橋」 美濃 高雄
美濃老街にある古い橋で1930年の創建で、開通後美濃渓両岸の住民の往来が便利になったそうで、現在は修復工事の為、橋は閉鎖中。 -
補修工事の掲示板。 -
「美濃旧橋」 美濃 高雄
橋の長さは73m、幅約4mで六つの橋脚があるが鉄筋コンクリート製でいまも健在ながら、史跡として保護するため、車両は全面通行禁止になっている。
尚、橋の両端に由来を記したサルを模った石碑が立っています。 -
※
【 2012年9月に訪れた時の「旗山車站跡」を振り返える 】- ①
「旗山車站跡」は私が2012年に訪れた時には、自由に駅舎に入れ、天井には大型の扇風機が、そして待合室には木製のベンチも雰囲気の有る状態で保存されていて癒されていましたが、今回訪れた時には以前の駅舎は有りませんでした(--〆)。
では其の時撮った5枚程の写真をご覧ください。 -
※
【 2012年9月に訪れた時の「旗山車站跡」を振り返える 】- ②
以前も「旗山車站跡」の当時の記録等の展示は有りましたが。 -
※
【 2012年9月に訪れた時の「旗山車站跡」を振り返える 】- ③
駅舎のベンチと窓枠の雰囲気は良かった。 -
※
【 2012年9月に訪れた時の「旗山車站跡」を振り返える 】- ④
観光で訪れた人も駅舎内のベンチに座り昔の駅舎風景に浸って居たでしょう。 -
※
【 2012年9月に訪れた時の「旗山車站跡」を振り返える 】- ⑤
駅舎の天井に取り付けられていた木製の扇風機には浪漫を感じてました。
と言う事で「旗山車站跡」の駅舎については以前のままで保存してほしかった。
以上で今回の旅行記はマニアックでしたがご覧になって頂き有難うございます。
次編は台北に戻り2016年~2017年、台北101の年末年越しカウントダウン花火をメインにそして年明けは台中に移動します。