2017/01/28 - 2017/01/30
Fumikaさん
- FumikaさんTOP
3年連続ホエールウォッチング予約するも、欠航という運のなさ(;'∀')
今年こそリベンジ!と、意気込みました。
ホエールウォッチングとお花見以外は、ノープランでプラプラ。
新しいホテルに宿泊するのも楽しみですし、食べてみたかった郷土食のお店も。
胃腸炎と那覇空港封鎖というトラブルもあり、色んな意味で思い出深い今年初の旅となりましたとさ。
- レンタカー タクシー JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回の旅は久しぶりの空の旅。
お隣の見知らぬおじさんと旅談義で盛り上がりました。
おじさんは、伊良部大橋ウォークのツアーなんだって。
お互いに良い旅になりますように、と那覇空港で別れました。 -
今回はJネットレンタカーで予約しましたが、大手と違い
待ち時間が少なくてラッキー☆ -
今回のホテルは読谷のTRANSIT OVERNIGHT HOTEL
シンプルですがセンス良いインテリアです。
46.4㎡と広いお部屋なので連泊でもストレスありません。TRANSIT OVERNIGHT HOTEL 宿・ホテル
ビューバスなんです(*'ω'*)
もちろんブラインドも閉めれますので、ご安心を。 -
広めのテラスからは読谷村内と夕日が見渡せます。
正面にはアリビラ、右端には残波ロイヤルが遠くに見えます。
そう言えば、ホテルスタッフくんはアリビラに勤めていたと言ってたっけ。
ひょっとしたら、以前すれ違っていたかもしれませんね?と笑いました。 -
夕食は読谷の有名店、てぃあんだーで頂きました。
写真は一部ですけど、たーっぷり供されて
後半苦しかったです。
丁寧に作られたお食事、人気なのも分かります。島やさい食堂 てぃーあんだ グルメ・レストラン
ホテルに戻ってきて、テラスに出ますが寒くありません。
ここは南の島なのだなぁと、電照菊の灯りを飽きることなく眺めていました。 -
朝食はレガリアオキナワで頂きます。
野菜たっぷりで、目にも楽しい美しい朝食です。
朝から、ボリューミー。
本当に、部活男子でもギブアップやろ?っていうくらいでした。
私は当日から胃腸炎になったみたいで、味も分からんし、モチロン完食できませんでした。
む、無念… -
久しぶりに北谷美浜にきました。
3年連続ホエールウォッチングに振られていたので、今回リベンジできて嘘みたい!
業者の方も、今日は波がないから大丈夫ですよーと太鼓判。
ちらりと見えるマンションには、工藤静香ちゃんが娘ちゃんと住んでるさーと教えてもらいましたが、本当かしら?チャタンハーバーブルワリー&レストラン グルメ・レストラン
本当にさほど揺れることもなく、慶良間諸島近くまで移動。
うわうわうわ!船の真横でクジラの背中が見えました!Cerulean Blue (セルリアンブルー) 名所・史跡
きゃー!しっぽ。
クジラの顔は見れませんでしたが、何度も潜水前の息継ぎ(潮吹き)なども見れて大満足。 -
シャッターチャンスを何度も逃してしまいましたが、本当に楽しませてもらいました。
じゃらんのクーポン利用で3,300円と破格のお値段で、大変お得に利用させてもらいました(*'ω'*) -
大満足のホエールウォッチングでした。
うみんちゅワーフ内では、沖縄の魚も見れて美味しそう♪
アカマチやミーバイ、大好き。
こんな姿だったのねぇ~。 -
何て言うことでしょう…酔い止めで眠気をもよおし、SAでしばし仮眠。
次回ホエールウォッチングする際は、那覇市内に宿泊し送迎付きの業者にしよう。
酔い止め飲んだ後の車の運転は、本当に危険。
仮眠後は、伊芸SAで沖縄そばとジューシィで遅めのランチ。伊芸サービスエリア (下り) 道の駅
伊芸SAでは金武湾の景色が見れますが、お天気がねー…
許田で下りると、数久田まで凄い渋滞…名護市東道路トンネルも珍しく混んでいました。
今帰仁城跡で城壁と寒緋桜のコラボ♪と期待しましたが、すごい混雑です。
しかし、お天気も良くなってきたし、汗ばむくらいの日射しです。今帰仁城跡 名所・史跡
この景色、何度見ても感動します。
来てよかった…(*'▽') -
この日は2分咲でしたが、下を向いて咲く可憐な寒緋桜と青空。
雪降る地方もあるのに、初夏のような陽気の沖縄。
しばし幸せを噛みしめます。 -
大好きな35コーヒーもアイスカフェオレでオーダーしちゃうほど、暖かな日でした。
こんなに思い通りにコトが進むなんて?
やはり3回連続振られているお店に足を運んでみたら、
開店していましたヽ(^。^)ノAnne Cafe グルメ・レストラン
CMで観てから、どんなにステキなカフェだろう?と来てみたかったのですが、
とても可愛らしいカフェでした。 -
ここから見た景色は、素敵過ぎて忘れられません。
オーナーさんから、CMや他の撮影の話など色々教えてもらい楽しい時間になりました。 -
CMを見て本部だろうと見当を付け、3回も足を運んだことを話すと
「よく分かりましたね」と、サービスで自家農園で栽培している
スターフルーツを供してくれました。
スターフルーツって、淡白な味わいの印象でしたが、このスターフルーツは
瑞々しく柿のようにねっとりと甘い味わいで、びっくりしました。
他にパイナップルやマンゴーも栽培しているので、シーズンになったら
またいらしてね、と仰って下さって。ハイ、絶対にまた伺います(*^-^*) -
CMと同じ景色が広がっていて、本当に眺めの良い素敵ななカフェでした。
いつも沖縄そばを飽くなき求めている、オシャレとは程遠い私が(笑)
なんともらしくない旅行ですなー。 -
ホテルに戻る前に、残波ビーチで夕日を待ってみますが
本日も厚い雲に覆われています(*_*;
そもそも、この時期の沖縄は曇天や雨が多いので、今日みたくお日さんに恵まれただけ、ラッキーなことでしょう。残波ビーチ ビーチ
ホテルのテラスから、空が焼けていく様を飽きることなく眺めていました。
いつかこんな美しい所に住んでみたいな。
ホエールウォッチングの業者さんと雑談していた際に、
医療者だったら求人あるし移住いかがですか?と。
ちょっと、心惹かれますね… -
お風呂でさっぱりしたら、ホテルのレストランでディナーにしましょう。
朝食会場でもあったレガリアオキナワは、夜はまた違った雰囲気。
胃腸炎を患っていたので、残念ながら砂を噛むような味で(;一_一)
塩味・甘み・酸味の味・旨みは分かるのですが、体調のせいで脂は美味しいとは思えませんでした。
いやー、旅行直前までハードな勤務でして、体調不良をおしての旅でした。
これは本当に残念すぎ… -
住宅地、しかもコンビニ奥にある立地でしたが、
内地の地方都市に比べたら、有り得ない星空がテラスから見えました。 -
早くに就寝し目覚めたら、完全復活していました!
昨日とちょっとメニューが違うプレート。
体調ゆえか、今朝は美味しく頂けました♪
朝から泡が欲しくなるようなラインナップです(笑) -
食事中、野鳥なんかにも癒されます。
トリミングした写真なので、画質悪すぎですよね(笑) -
チェックアウトした後は、海が見たくてミーグスク(復元)に。
アリビラに宿泊した5年前は、ここを通ってウォーキングしていました。
懐かしいな。Gala青い海 テーマパーク
時間がないのに、どうしても大好きな座喜味城に。
ここはほんとに癒される… -
帰りの便で、まさかのトラブル発生。
自衛隊の戦闘機が滑走路で立ち往生し、那覇空港2時間封鎖…
離陸するまで機内で2時間缶詰となりました。
翌日は仕事なので何が何でも帰らなくてはなりませんし、
更に乗り継ぎ便は、強風のため引き返すリスクのある条件付き運行便でして。
小松空港に着陸するまで、かなりヤキモキしました。
予定よりも4時間以上遅くなりましたが、無事帰宅でき本当に嬉しかった!
…というか、本当にホッとしました(*´Д`)
それでも、旅はコリゴリだと思いませんし、間違いなく思い出に残る旅になりました。(ちょっとは懲りた方が良いとは思うのですが…)
- 琉球熱さん 2017/02/06 22:16:44
- 成就の旅ですね
- Fumikaさん、こんにちは
沖縄通のFumikaさんでもクジラには振られ続けていたんですね〜
あれ、そうだったっけ?というのが正直な感想ですが、本島からのホエールウォッチングは行程が長くなりがちなので、残念な結果になるリスクも高い・・・かくいう私も2回目・3回目はなんだかなぁ、、、でした。
ビギナーズラックって本当にあるな!と実感した旅、クジラの顔も写ってますよ(笑)
それにしても、毎回素敵な宿を見つけますね。読谷はそこそこ知っているつもりでしたが、こんな宿ができていたなんて全く知りませんでした。ちょっと食指が動きます。
- Fumikaさん からの返信 2017/02/08 14:50:41
- おかげさまで
- 琉球熱さん、こんにちは。
おかげさまで、今年こそホエールウォッチングが叶いました♡
クジラの顔は拝めませんでしたが、blowやfluke-up diveが見れただけでも満足です。
沖縄通の琉球熱さんでも、ご存じなかったお宿だったとは。
実は、読谷村在住のタクシードライバーさんも、ご存じなかったくらいです(笑)
去年7月にオープンしたばかりなので。
スタッフの方のホスピタリティがとても良かったのと、
広いテラスから見渡せる、読谷村越しの夕焼け空も素敵なお宿でした。
> クジラ、桜、カフェと見事なリベンジ。締めは自衛隊機のおかげで缶詰とは!
> 「那覇空港が全面閉鎖らしいぞ」なんてカミさんと話していたその真っ只中にFumikaさん!(笑)
> 冷や汗だったでしょうけど、色々あるから旅は止められませんね。
そうなんです。まさか、〆がトラブルだなんて(笑)
那覇空港で行列ついている方よりは、肉体的・精神的苦痛はずっとマシでしたし、
無事帰ってこれたし、実はラッキーだったのかもしれませんが。
けれども、機内誌でトラブルを楽しむのも旅の醍醐味という記事を拝見して、
今回のトラブルは楽しむまでの境地には至りませんでしたが、
間違いなく思い出に残る旅になったと思いました。
琉球熱さんも、今年は沖縄へいつ頃行かれるんですか?
もちろんお山も。
またの旅行記の更新を楽しみにしています。
寒い日が続いていますが、風邪などひかぬようご自愛くださいませ。
fumika拝