2017/01/31 - 2017/01/31
trat baldさん
- trat baldさんTOP
何もしないでは流石に4traメンバーに叱られそうで10分間のお出かけです。
トラートを散策するには最低でも自転車orレンタルバイクが重要グッズです、街の南寄りのゲストハウス集合地を中心にレンタル店が散在します、僕はサムローとバイクをを持っていますからそれを使っての案内となります。
市内中心部のトラートホテルの北向かいの市場は著名な「地○の歩き方」で紹介されるたった2ヶ所のスポットの一つでナイトマーッケット(屋台食堂群)として説明されますが残念ながら現在は見る影もありません、むしろ都会に出荷できないレベルの食材を早朝に地元に卸す市場として業者and消費者向けに機能してます。
夕方(PM4:00)からはサイ・トゥン(持ち帰り)中心のペン・ローイが軒を連ねます、これは後日チャンスが有れば撮るつもりです。
Ps.4traメンバーの「えーきさん」がとても綺麗な絵にしてくれています、是非参照してください。
- バイク
概ね北西の角になります、Soiライ・ラン入り口から東と南に200mのエリアです。
魚介類、肉、野菜が中心ですが総ての商品が揃います、日持ちがする商品は常駐店で販売ですが生鮮品を売る屋台は朝10時迄には撤退しなければなりません。
朝4~9時の勝負です、ここで仕入れた食材は300m南の(トラートホテルの南隣)市場ビルで売られます。 -
郊外の商店or食堂がサムローで仕入れに来てます、朝4時から開催ですから僕が来た6時では新鮮ネタは大半が売切れです。
小売はしますが量がハンパ無いのでうっかり手は出せません、見るだけですがのんびりカメラを構える余裕はありません。
魚河岸をイメージしてくれたら近い感じです。 -
お坊さんが買出しです、ここを裸足で歩くには余りにキツイ!修行だね。
Soiライ・ランの東出口近くです、左手には屋根付きの常設市場が有りますが靴や服の修理店、乾物屋が中心ですから八百屋だけの開店です。 -
ホテルトラートの真正面は果物屋、ナマズのぶつ切り販売が並びます、おんぼろコンデジはまともな写真になりません、イメージだけを分って頂ければO.K!
売る食材によってエリアが大体決まっています、魚は割りと新鮮な感じでしたが海老はいまいち、蟹に至っては生きている物が見当たらない、漁船オーナーなどの大資本は華僑が握っていますから春節でお休みでしょう。
肉類、特にブタは豊富ですが鳥系が値上げの一途を辿っています、当然に調理品価格に反映されます。
この量で売買がされますが驚くのは彼らの記憶力です、誰が何をどれだけ買って何処からどの車に積んで帰るかを間違えません。
お仕事の邪魔にならない様にして見ているだけでも2時間遊べます(^o^) -
お得意さんが有る様で価格を交渉してお金を払えば指定の所に届くようです、中にはお金すら払わずに話だけで帰って行く人が居るけどお店は早速に荷造りを始めます。
少量買いのお客は自分で持ちますが前述のサムローがそうです。 -
生ものを扱いますから氷屋さんは大活躍です、ドンゴロス袋一俵でおよそ30Bかな?冷却用ですから素人集は食べない様にしましょう(^o^)
僕は水割りに使っていますが解けると茶色だし、、、、2倍強の価格ですがナムケン・ロートと呼ばれる筒状の氷が食用に存在します。 -
- 一休さん 2017/02/01 12:23:27
- 5000円ほどのコンデジは
- やはり暗いので手振れが大ですね、朝4時起きれるかな、カニは期待できない、新鮮なイカがあれば5Kぐらい買ってコラートの友人にお土産。
明日予定通り行きます、トラートにはPM1時〜3時でしょう、よろしくお願いいたします。
一休
- trat baldさん からの返信 2017/02/01 19:27:07
- AM6:00では悲劇的でした。
- 生きた蟹、海老は難しいかも、基本的には海産物ですが春節が終わらないと、、、、