太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月下旬、ANAのマイル消化も兼ねて羽田ー福岡便を利用して福岡、大宰府へ。ちょうど中華圏の旧正月とぶつかったせいか、お宿代はかなり高め、台湾、中国大陸、韓国からの観光客で大宰府天満宮も大混雑でした。九州はやっぱり力あるなあ・・と感じました。<br /><br />写真は太宰府天満宮の紅梅です。

2017/1 さくっと福岡、大宰府へ

2017/01/28 - 2017/01/29

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

写真は太宰府天満宮の紅梅です。

朝、羽田空港へ向かいます。
    直通バスも便利ですが、今回は荷物も軽いので電車乗り継ぎ。品川駅から京急利用です。しかし接続がいまいちでした。

定刻出発、さくさく搭乗します。

座席はボーイング777の18A席。翼のあたり、左の窓際席です。
    飛行機はほぼ満席の模様。

普通に座席から富士山が見えました!

定刻に出発です。
    東京湾の景色が広がります。

A席だと、しばらくするとお天気次第だと思いますが富士山が見えてきます!

18列だと翼のあたりなので、もっと前か後ろならさらに美しい富士山が見えたことでしょう。

いやいや、はっきり見えるものです。

かなり富士山に接近したのかな。

しばらくすると瀬戸内海らしき海もよく見えました。

定刻に福岡空港到着しました。地下鉄で移動します。

夜、お宿に向かいます。お宿は博多駅のすぐそばです。
    JR九州直営のお宿。
    結構お値段高いなあ・・と思ったら中華圏の旧正月とぶつかっているんですね。ま、仕方ないかな。

新しいホテルなのでバストイレはすっきり。

お宿から博多駅はすぐ。便利な立地です。

博多駅近くは大型粧業施設が多くて、にぎわってますね。土曜日の夜、若い人たちがいっぱい。観光客も多いかな。

で、お宿の近くには昨年のびっくりニュース 地下鉄工事中に大規模な地面陥没が起きたあたり。
    驚異のスピードで復旧工事が行われましたが、その後もちょくちょく補修しているみたいです。

こちらのセブンイレブンが地面陥没事故の直撃を受けたらしい。
    現在は完全に通常営業でした。

まだまだ安心はできない状況のようです。

さて、日曜日。
    ランチには行列で有名な和食屋さんへ。なんとか20分待ち位でお店に入ることができました。
    天神駅の賑やかなエリアから歩いて10分くらいで別世界の料亭があるとは。
    稚加榮というお店です。

あ、本当に生け簀があります!すごいです。

お昼の定食。信じられないお手頃値段1500円でした。
    外国からの観光客もかなり多かったようです。
    見た目の美しさ、ボリューム、味も素晴らしいです。

では天神駅から西鉄を乗り継いで大宰府まで。福岡の交通機関はスイカ・パスモなどのICカードで利用できるようでとても便利でした。
    観光客で電車は結構な混雑でしたが、しっかり座席を確保しました。

大宰府でも、博多市内でも、福岡空港の搭乗口近くでも、こちらのラーメン屋は大行列でした。
    期間限定かな?合格ラーメンという五角のラーメンです。

豚骨ラーメンの人気店だそうです。行ってませんけど。

では西鉄太宰府駅からのんびり参道を歩きます。

趣きのあるお店がちらほら、ですね。こちらの喫茶店に帰りに寄りました。
    店員さんは大正時代のミルクホールの女給さん、みたいな感じ。内部は落ち着いた雰囲気です。が、当然ながらお値段は高めでした。

鳥居がど~ん。

大宰府の参道にある有名なスターバックスコーヒーです。
    木の細工を用いた独特な外観です。
    設計は新国立競技場でおなじみの隈健吾さん。

スタバのロゴマークがなければ気づかないかも。
    お店自体は間口が小さくて、奥行きがあるのでそれなりに広いです。

マグカップやらタンブラーの陳列もおしゃれ。

ですがめちゃ混みだったのですぐに退散しました。

境内にはたくさんの観光客。
    日曜日なので混んでいるのは当然でしょうが、最近は平日も混雑しているそうです。
    博多にはクルーズ船が入港できる港があるので中国から大量の観光客が来ているらしい。
    みなさん並んで整然と記念撮影されてました。台湾や韓国からの観光客かなあ。

こちらで手を清めて

キリンや鷽(うそ)を見ながら

天神さま(菅原道真公)ゆかりの牛の像を触って

お参りします。

1月下旬ですから、受験生のお参りはあまり多くないかな。

茅葺の屋根は重厚感抜群です。
    屋根の吹き替えの時期のようで、資金をご協力ください、という案内もありました。

太宰府天満宮といえば梅。こちらはまだ咲いてません。

反対側の飛梅はちらほら咲いています。

ではお守りを手に入れ、ぶらぶらしながら参道に戻ります。

池の向こうには太鼓橋。

ちょこっと現代アートも展示されていました。

こちらは太宰府天満宮付属の?幼稚園。日曜日なのでお休みです。

紅梅は結構咲いていました。

アップで。お天気がいまいちで暗く映ってしまいました。

堂々としたこの木はなんでしょう。

参道の途中には住宅街につながる小道もあって面白い。

では太宰府駅から鉄道で福岡空港に向かいます。

二日市駅まで、こちらの特別列車「旅人」で向かいます。
    特別列車ですが、追加料金や予約不要。6両編成で、それぞれの車両に和柄の装飾がなされています。

外観も凝ってます。

大宰府のキャラ。

天神駅で福岡空港行きの地下鉄に乗り換えます。
    こちらの地下街は歴史ある、レトロな場所だそうです。確かに天井のデコレーションがすごい細工です。

地下鉄内にて。

う~む、そうですか。

福岡空港に到着!ですが予約していたANAは欠航でした。自動チェックイン機で飛行機を変更して、当初の予定よりちょっと遅れた程度で羽田空港に到着でした。
    やっぱり飛行機の旅は疲れるなあ・・マイルを消化しないと有効期限切れになるので仕方ないですが。

福岡空港にあったくまモンの顔になったポスター。なかなかお見事でした。