2017/01/26 - 2017/01/26
林檎王子さん
大英博物館・British Museumへ行ってきました。
一日では全てを見学しきれない程の世界の文明をコレクションした世界最大級の博物館です。
所々ポイントを絞って回ってきました。
弾丸トラベラーの方は特に下調べをして絞り込みが必要かと思います(-_-)
嬉しいことに入場は無料ですが、寄付金によって運営されているため
館内で募金箱を見かけたら寄付してみて下さい。
そしてハリーポッターの聖地、キングスクロス駅9と3/4番線に立ち寄ってきました。
まだまだ長蛇の列のできる人気の撮影スポットです。
- 鉄道 徒歩
ホルボーン駅到着
こんにちは林檎王子です。
今日はロンドンにやってきました(-_-) -
地下鉄を出て10分ほど歩きます。
極寒ではないですが東京よりは寒いですね。 -
大英博物館に到着。
セキュリティチェックを受け入場します。 -
入ると直ぐに外観からは想像できない無柱のガラス屋根で有名なグレート・コートが現れます。
見学スタートからいきなり一番の見所、ロゼッタストーンです。
三種類の文字が使われエジプト考古学史上最も重要な発見物と言われています。
知らずに何だこの石ころは~って感じで通り過ぎないように気を付けて下さい(-_-)
エントランスを入ってすぐ左の展示コーナー、
人集りのできているガラスケースです。 -
ランセム二世の胸像
続いてギリシャコーナーへ
パルテノン神殿を飾っていた彫刻群
19世紀にギリシャからエルギン伯爵が持ち帰ったことにより
「エルギン・マーブル」と呼ばれています。
ダイナミックかつ繊細な彫刻です。
元々は彩色されていましたが剥がされ真っ白に(-_-)
ギリシャは取り返したいようですがイギリスが応じず今に至っているんだとか。 -
こちらも人気のエジプトミイラコーナー
三部屋にわたり最古の時代のミイラが横たわっています。 -
最後に日本コーナーへ
縄文時代から鎧兜や着物など幅広く日本文化が展示されています。 -
奥の方に進むとなんと鉄腕アトムが・・・
日本文化の象徴でもある漫画が世界の大文明に肩を並べ展示されているなんて嬉しいですね(-_-) -
博物館中央に位置する円形閲覧室
一階のお土産ショップ
続いてキングスクロス駅へやってきました。
ハリーポッター好きの人はご存知のホグワーツ特急の始発駅として登場します。 -
そのホグワーツ特急が発着する秘密の「9と3/4番線」がこんなところにあるんです。
観光スポットとして未だに大人気のようでこんなに行列が、
みんな写真撮影の順番待ちです(-_-) -
ホグワーツの学生達がこの壁にカートを押しながら消えていくという場面を再現しています。
すぐ隣りに9と3/4番線ショップもあります。
ハリー好きじゃなくても記念になんか買いたくなってしまいますね。 -
夜はHarrodsのライトアップがきれいでした。