2017/01/24 - 2017/01/27
ヒゲGさん
昨年の11月、T旅行社の「台湾一周鉄道の旅」に参加しましたが、色々と手違いがあり募集内容通りに観光できず違約金を受け取ったものの、モヤモヤしていた中、H旅行社の格安パックを見つけ「ポチッ」とクリックしました。
キャセイパシフィック航空+花華大飯店(FLORA HOTEL)3泊が2人で込み込み70,500円でした。
台北では悠游(Easy)カードをフル活用して
・2日目に野柳公園~筠園テレサテン記念公園~淡水のバス旅。
・3日目は木柵駅~平渓線の菁桐駅~十分駅~猴トン駅~台北とバスと電車で気ままに楽しんできました。
ちなみに妻14回目、夫7回目の訪台です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港発15時15分発のCX451便で、機材はB-777型機です。
シートは3-3-3の横9席です。
残念ながらまったくリクライニングしないシートですが、前後の間隔は割と広めでした。
モニターが付いていたので話題の「君の名は」を見ましたが、席が翼の上でエンジン音がうるさくセリフがよく聞こえませんでした。 -
機内へ14:50に入ったのに、滑走路までの移動と着陸機をやり過ごした16:05に漸く離陸しました。
機内食はクリームチーズ味のペンネと和食(白身魚)でした。
パンとクッキーが美味しかったです。 -
17:45夕焼けが綺麗です。
予定より少し遅れた18時45分頃桃園空港に到着しました。
入国審査は待ち時間なしで通過しましたがバッグが中々出てこず・・・・。
(11月は30分以上待ちました。) -
空港内の両替レートです。
手持ちの200米ドルが6,174台湾ドルになりました。
(手数料30ドルが引かれています。) -
ホテルは台北駅近くで足回りの良い「花華大飯店」を選びました。
部屋は最下段右から2つ目のカーテンの開いた部屋でした。
今回が2回目の宿泊です。 -
部屋は2階の道路側でちょっとバイクの音とネオンの明かりが気になった。
2日目です。
朝食はホテル隣の「老蔡水煎包」から買ってきました。 -
ニラ餡、キャベツ餡と豆乳です。
思った以上に油ぽかったので、二度目はありません。
無糖の豆乳も薄味で不味く、2口飲んで捨てました。 -
朝食を済ませて小雨の中、台北中央駅の東三門バス停から8時40分発のバスに乗り野柳地質公園に向かいました。
「悠遊カード」をコンビニで買いたかったのですが生憎売り切れ、バス停で買いましたが言葉が通じずに苦労しました。
売り場のオバちゃんはシニアカードが得だから駅地下の悠遊カード専用カウンターで買ってくるよう一生懸命に説明してくれましたが、バスが見えたので一般カードに400ドルをチャージして購入しました。
帰国後、ネットで調べたら地下鉄とバスの乗車料金が一般カードは20%、シニアカードは50%引きになるとのことで、もったいなかったナ~。 -
バスの車内の電光掲示板に停留所名が漢字と英語で表示されるので、降車場所に困りません。
事前にネットで路線図(バス停一覧)をプリントアウトして持参すれば、より安心です。 -
8時40分に台北駅を出発し10時12分に野柳バス停に到着しました。(96元)
看板の左側を漁港方面に行きます。 -
バス停から野柳漁港を抜けて公園まで12~3分かかりました。
ようやく公園に到着しました。
入場料80ドルを支払います。
雨降りのため、薄いビニール合羽を売るオバちゃんに付き纏われました。 -
いたる所、浸食された岩が広がっています。
メインの「女王頭」への回廊は長い行列ができています。
ガードマンがついているので割り込みなどもなく皆さん我慢強く待っていました。 -
穴の開いた奇岩。
帰り道には犬のような形の奇岩がありました。
一通り見学後、公園を出た駐車場脇の海鮮料理の食堂に入りました。
〇野菜炒め(100元) 〇桜エビのチャーハン(150元) 〇海鮮ラーメン(100元)の昼食です。
美味しく頂きました。 -
まだ時間が早いのでもう一ヶ所、基隆かテレサテンのお墓に行くことにし、食堂の店員さんにバス停などを聞くと「店の前のバス停から淡水行きがすぐ来るよ」と教えてもらいました。
12時05分に乗ったバスはガタガタのマイクロバスで、海岸沿いの山道を目一杯飛ばし筠園(テレサテン記念公園)に12時38分到着しました(45元)。
座席にはバス停の名前と区間時間を印刷したヘッドカバーが付いていて便利でした。 -
筠園の広大な墓地は山の北斜面を覆いつくしています。
広いお墓は500万ドル(約1750万円)するそうです。 -
テレサテンの記念像
一時間交代で英語、中国語、日本語の歌詞でテレサの歌声が流れています。
生憎、乗ると音が出る鍵盤は故障のため工事中でした。 -
テレサテンのお墓(防腐処理された遺体が眠っています。)
一般人は全て火葬されるとのことです。
雨にもかかわらず、例の小父さんが花などを整えながら色々と説明してくださいました。
雨の中、寒いバス停で次のバスが来るまで約1時間待ちましたが、近くに公衆トイレがあったので助かりました。
待つ間に3組ほどテレサのお墓にお参りする人が来ました。 -
13時35分のバスに乗り14時50分淡水駅に到着しました。(60元)
地下鉄で中山駅に移動します。
中山駅2番出口から5分くらいの「福大」さんで夕食です。
人気店で外まで行列ができています。
たまたま相席になった3名が1年の予定で新潟の大学から研修に来ている先生方で、色々と現地の情報を頂くなど楽しい一時を過ごしました。
奇遇なことに先生の出身が私と同じ上田市で、しかも隣村であることが分かり、一層話が盛り上がりました。 -
ホール係のオバちゃんに注文すると、ポストイットに注文品を記入してテーブルや、カウンターの壁に貼っていきます。
名物の蒸し餃子85元、ビール50元、小皿(つまみ)30元
餃子は小籠包のようにジューシーでとても美味しかったです。
現地の人は食事時にお酒を飲まないそうで、私以外にビールを飲んでいる人はいませんでした。 -
〇ワンタンメン(大きなワンタンが5個も入っています。)
〇酸辣麺(酸味、辛みは控えめです。)
共に75元と格安です。 -
メニューと価格は安心の店外表示です。
街中はお正月飾りが綺麗です。
後半(3・4日目)に続く。
台北(台湾) の旅行記