福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/28(土)に只見線に乗車しました。私は只見線今回で2回目ですが、あの水墨画のような景色が感動的でまた乗りたくなりました。

今度は只見線乗車旅(若松~只見)

2017/01/28 - 2017/01/28

東北の温泉マイ(ス)ペース

東北の温泉マイ(ス)ペースさん

会津若松6:00発の列車に乗ります。1回目の只見線旅も同じ時間でした。

会津柳津駅。柳津ソースカツ丼が有名。

郷戸駅あたりからこんな景色が続きますよ

前回の旅行記で撮影した第一只見川橋梁からです

第二只見川橋梁

宮下ダムです。このあたりからはほぼ川沿いを走ります。

第三只見川橋梁

すんごい綺麗。

会津中川を出て、次が終点の会津川口です。

8:08会津川口駅到着です。これほど場所に恵まれた駅があるのでしょうか?

駅舎です。ここから只見までは8:15発のバスに乗車します。

バスからは今走ってない線路を見ることができます。自分はこういう廃線跡が好きだったりします。一応ここは廃線してませんよ。

川の上に線路があるとは!只見線すごすぎる。ちなみに2020年を目安に不通区間が復旧することが福島県・地域自治体会議で決まったらしいですね。線路・施設を自治体が保有し、運行はJR東がやるとか。正直2020年は厳しい気もしますが、ぜひ早期復旧を願います。

前回只見線を乗車した時、バス区間は爆睡だったので、このような景色は新たな発見です。まさかバスからでもこんな景色が観れるとは。

9:05只見駅到着です。ぜひ只見駅のホームに行きたいところですが、入場券が必要とのこと。今回は諦めまして、9:25発のバスで若松まで折り返します。

10:15に会津川口に到着しました。次の列車が12:20と時間があるので、11時開店の”おふくろ”でお昼です。

この名も「カツカレーミックスラーメン」このお店の名物です。中にはなんとご飯も入ってます!本当におふくろの味でした。うちの実家のカレーは水が多めなので、なんとも懐かしい。

食事を終え、駅へ。ホームへ行くと除雪車が!只見線のキハ40は”森の愉快な仲間たち”?仕様です。

会津川口駅を12:20発します。

帰りは第一只見川橋梁から撮影ポイントを撮ってみました。撮影ポイントは写真中央にある鉄塔が目印です。よーく見ると…

2人撮影されてますね。

そんなこんなで14:27会津若松駅到着です。あれ右のキハ47はいつぞやの。やっぱかっこいいな。
    では。