福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろあって、横浜から福島の会津地方へ引っ越した自分。早速、会津を観光したいということで、車で第一只見川橋梁を観に行ってきました。<br />第一只見川橋梁とは、木村文乃出演のJR東日本のCMで話題になった所です。

第一只見川橋梁を観に行く…

2016/12/11 - 2016/12/11

東北の温泉マイ(ス)ペース

東北の温泉マイ(ス)ペースさん

早速ですが、第一只見川橋梁ビューポイントへの入り口となる、道の駅尾瀬街道みしま宿です。この頃はまだ雪もそんなに積もってなかったので、道も走りやすかったです。ビューポイントへは写真の奥の方へ行きます。

トンネルの脇にある階段をほんの少しの登ると、ポイントBに着きます。

ポイントBからはこんな感じ。

またさらに階段を登ってポイントCです。

さらに登ってポイントDです。登れば登るほど全体を見渡せますが、ポイントBより少し遠くなってしまうので、iPhoneだと都合が悪いかな?
    自分は中間のポイントCで撮ることにしました。

会津西方駅13:06発の会津若松行を狙います。
    汽笛を鳴らしてやって来ました。

あーー、待って待って!
    アー、逃した。。真ん中で撮りたかった。。
    このクソiPhone一回撮ってしまうとせっかく合わせたピントがリセットされるんですね。それを直してたら、逃しました。

諦めきれないので、会津西方駅14:31着会津川口行が通るまで、周辺の駅を回ってみます。まずは会津宮下駅。

これは第二只見川橋梁。ここも撮影ポイントです。

第二只見川橋梁の上をみます。

ここが会津西方駅。
    ではもうそろそろなので第一只見川橋梁のビューポイントへ戻ります。今度はポイントBから撮ります。

来た!
    撮ってピントをすぐ合わせます。

よし真ん中!!
    ピント、明るさが細かく調節できませんでしたが、いい感じに撮れました。
    目的は達成したので、帰ります。
    次回は雪景色の時に来たいと思います。