チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の年末、スイスに行ってきました。<br />「年末のスイスなんか高くないの?」<br />「寒くないの?ずっと曇ってそう」<br />答えはNOです。<br /><br />航空券→スイスエアーで77200円(エクスペディア経由)予約したのは8月。<br />気温はマイナスいかなかったです。チューリッヒはね。あと、全日程快晴でした。<br /><br />まあ、帰国数週間後にヨーロッパに寒波が押し寄せ、ぞっとしたのですが。。。<br /><br /><br />チューリッヒ・食事編です。

チーズフォンデュの名店Raclette-Stubeに行ってみた

2016/12/31 - 2016/12/31

ellie

ellieさん

2016年の年末、スイスに行ってきました。
「年末のスイスなんか高くないの?」
「寒くないの?ずっと曇ってそう」
答えはNOです。

チューリッヒ・食事編です。

チューリッヒには2016年12月28日に到着。
    同日の夕飯、何を食べようか迷っていたところ、歩き方とトリップアドバイザーにのっていたこのお店が気になったのでいってみることに。

結果、満席で着席ならず。
    まさか海外で、ウェイティングも儘ならないまま追い出されるなんて…。そんな人気なの?逆に気になる。
    ってことで、チューリッヒに戻ってくる31日の夜に予約をしました。

内装はこんな感じ。
    客はオールヨーロピアン。

泡で乾杯した後、チーズフォンデュとサラダを注文。
    フォンデュは人数分の金額をとられ、1人27.8フラン。

運ばれてきたのは、なんとも正統派な黄金色に輝くチーズフォンデュ…!うーん、良い匂い!付け合わせのイモはタダです。

私はあまり感じなかったけど、同行者曰くまあまあ白ワインがきいていたとのこと。
    お酒に弱い人は注意かもしれませんね。

デザートを注文。
    蝶…?
    なんとも斬新でしたが、このチョコアイスの下のバニラクリームが絶品!めちゃめちゃ濃厚。乳製品大国やし、生クリームもうまいんだろう。

ほろ酔いで店を後にします。

手描きの可愛い看板が目印。

メニューたち。

チューブフォンデュ×2、サラダ、デザート、スパークリングワインでだいたい一万円あれば足りる感じ。

チューリッヒでローカル向けの美味しいお店ってどこにあるんだろ?
    駅近の宿から歩ける範囲しか散策してないからか、見つけられなかった。。

オマケ★

年越しの瞬間は、疲れて満腹で気持ちよくなって寝ていました。
    バンッ!っていう0時の爆発音?で目が覚めて、急いで外に出て見た花火。普通。

湖畔まで行けばもっと見れたのだろうか?

ellieさんの関連旅行記

ellieさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る