ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと行ってみたかったキューバ。我が家は年末年始かお盆の時期にしか、まとまった休みが取れないので日数的に厳しく、それに夫婦二人で行くには航空券が高すぎて、手が出せずにいました。それでも安い航空券が出たらと毎年、値段だけはチェックしていたのですが、このところの原油価格の値下がりのおかげで、年末年始のエアカナダの航空券がハバマまで基本料金137,000円、諸税込み157,790円で売り出されているのを発見。この値段でも1回の航空券代としては予算オーバーなのですが、この機を逃したら2度と行くチャンスは訪れないかもしれない、それに今行っておかないと、アメリカとの国交回復で、あこがれのキューバの風景も変わってしまうかもしれないと思い、今回思い切ってキューバを訪問することにしました。<br />滞在期間中、あいにく体調があまり良くなくて、フルパワーでキューバを楽しめなかったのは残念でしたが、オールドハバナの街並み、ヘミングウェイゆかりのバーでのカクテル、クラシックカーでの市内観光、ビーチリゾート・バラデロのホテルでのオールインクルシッブ滞在体験など、なかなか充実した年末年始休暇になりました。<br /><br />今回の旅程は次のとおりです。<br />1日目	大阪空港発羽田・トロント経由キューバ・ハバナ着 ハバナ泊<br />2日目	ハバナ泊<br />3日目 バラデロ泊<br />4日目 バラデロ泊<br />5日目 バラデロ泊<br />6泊目 ハバナ泊<br />7泊目 ハバナ泊<br />8泊目 機中泊<br />9日目 帰国<br />

キューバ旅行記 その1 -ハバナ-

2016/12/28 - 2017/01/05

CHUCKさん

今回の旅程は次のとおりです。
1日目 大阪空港発羽田・トロント経由キューバ・ハバナ着 ハバナ泊
2日目 ハバナ泊
8泊目 機中泊
9日目 帰国

徒歩
エアカナダ
  • キューバと日本の間には時差が14時間あるので、12月28日14時00分 大阪空港発羽田・トロント経由で、同日の23時前にキューバ・ハバナに到着。そこから荷物が出てくるのをひたすら待って0時30分頃にCasas Tamara &amp; Chenに到着。<br />こちらの写真は昼間にCASAの入口を撮影したものです。

キューバと日本の間には時差が14時間あるので、12月28日14時00分 大阪空港発羽田・トロント経由で、同日の23時前にキューバ・ハバナに到着。そこから荷物が出てくるのをひたすら待って0時30分頃にCasas Tamara & Chenに到着。
    こちらの写真は昼間にCASAの入口を撮影したものです。

• この時期、ハバナのホテルはかなり高いので、キューバの民泊Casas Tamara &amp; Chenさんのお世話になりました。トリップアドバイザーで1・2を争う人気のCASAです。CASAはダブルベッドのある部屋1室(トイレ・シャワー付き)とシングルベッドのある部屋1室(トイレ・シャワー付き)、キッチンとダイニングの共用スペースで構成されていて、ダブルベッドのある部屋だけを朝食付きで借りると70CUC、アパートメントごと借りると90CUCとのことでした。<br />こちらが共用スペースです。

この時期、ハバナのホテルはかなり高いので、キューバの民泊Casas Tamara & Chenさんのお世話になりました。トリップアドバイザーで1・2を争う人気のCASAです。CASAはダブルベッドのある部屋1室(トイレ・シャワー付き)とシングルベッドのある部屋1室(トイレ・シャワー付き)、キッチンとダイニングの共用スペースで構成されていて、ダブルベッドのある部屋だけを朝食付きで借りると70CUC、アパートメントごと借りると90CUCとのことでした。
    こちらが共用スペースです。

私たちは気兼ねなく過ごしたかったのでアパートメントごと借りましたが、自由に使えるスペースが3倍以上になるので、とても快適でした。
    こちらがダブルルームで2階にあります。この部屋だけだとかなり狭くなります。ちなみにトイレとシャワーはそれぞれについていて共用ではありません。

こちらがシングルルーム

冷蔵庫にはウエルカムギフトのチョコレートとスパークリングワインが用意されていました。
    ちなみにTamara & Chenというのはオーナーご夫妻の名前で、ご主人のChenさんはホテルマンで普段は姿を見せないそうですが、このCASAを何年もかけてリノべートされたそうです。

キューバ到着翌日はTamaraさんの紹介でガイドを雇って(一人10CUCで2~3時間とのことでしたが、実際には2時間足らず)旧市街を案内してもらいました。
    わかり易い英語でしたが、せっかく説明してもらってもしばらく経つと忘れしまうので、必要性のほどは定かではありません。
    こちらは、由緒あるアメリカンスタイルのドラッグストアです。

オビスポ通り その他の店舗

2005年3月16日に火事にあって、大きな損傷を受けたそうですが、完全に修復され2013年に営業を再開したそうです。ちなみにアメリカンスタイルのドラッグストアは、薬以外の日用品も販売するところが、当時としては画期的だったようです。、それまでのスペイン式のドラッグスストアは薬だけを販売していたそうで、こちらの店舗もありましたが、ずっとこじんまりしていました。

オビスポ通り その他の店舗

ハバナの旧市街には、さまざまな時代の建築様式の建物が現存しています。こちらはいかにもスペイン的な中庭がある建物。風が通り抜けるので夏でも涼しいそうです。

こちらはスペインに代わってアメリカが進出してき出した初期の建物だそうです。アメリカ的というよりはギリシャ的なのは、当時まだアメリカ独自の建築様式というものは確立されておらず、アメリカそのものがギリシャやローマ建築を模倣していたからだそうです。

Lonly planetによると旧市街でいちばんのベーカリー、Cafe Santo Domingo。シェークやボリュームたっぷりのサンドイッチがお薦めらしいです。旧市街でも最も古い建物の一つだそうです。

看板も年季が入っていますね。

車の侵入止めに大砲が使われていました。ナイスアイデアですね。

ヘミングウェイが常宿としていたホテル・アンボス・ムンドス。彼が泊まっていた511号室はちょっとしたミュージアムになっているそうです。

ホテル アンボス ムンドス ホテル

クラシックなエレベーターが素敵です。こんなホテルに宿泊したらヘミングウェイの時代にタイムスリップしたような気分になりそうです。

一階にはヘミングウェイゆかりの写真が飾られていました。

カストロ議長とのツーショット

カフェも大盛況。ヘミングウェイさまさまです。

1791年から1898年まではスペイン総督官邸、1902年から1920年までは大統領官邸、その後1958年までは市庁舎として使わていた市立博物館(旧総督府)。

パティオにはコロンブスの像があります。

建物の壁に描かれた壁画。

実はお向かいのこの建物を描いたものだそうです。といってもピンと来ないと思いますが、次の写真をご覧ください。

そして、次の写真へ。

人物は違いますが、上の写真はここを描いたものだとういうことがお分かりいただけると思います。

1704年建立のカテドラル。キューバ風バロックスタイルだそうです。

アルマス広場の近くに観光用のクラシックカーがたくさん泊まっていました。相場は1時間30CUCだそうです。最初は40くらいを言ってくるかもしれませんが、頑張って交渉してみてください。。

アルマス広場にある独立戦争の父カルロス・マヌエル・デ・セスペデズの像。オバマ大統領がキューバを訪問した時、この像を表敬訪問したそうです。

ここでガイドと別れて、ヘミングウェイが通った店として有名なバー La Bodeguita del Medio(ラ・ボデギータ・デル・メディオ)へ。

ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理

店内は観光客でいっぱいでしたが、回転はそこそこ速くてあまり待たずにカウンターにつけました。

オーダーするのはどの客も同じ、名物のカクテル モヒート。バーテンダーはひたすらモヒートを作り続けていました。隣にはレストランも併設されていました。

12月とは言え、外は30度近い気温で結構汗をかいていましたが、モヒートを飲むと、すーと汗がひいていきます。
    これはたまりません。

店の看板は訪問者のサインだらけ。

ひと休みしたら、ぶらぶら旧市街の散策再開。

クラシックカーを見るとキューバに来たなと実感。

狭い通りが雰囲気があっていいですね。

空は雲一つない快晴。

次に訪れたのが、もう一つのヘミングウェイゆかりのレストラン&バー Floridita(フロリディータ)。

エル・フロリディータ 地元の料理

こちらはさらにすごい人でした。

店内はボデギータよりもかなり広く、簡単に入れました。

カウンターの隅にヘミングウェイの実物大の像が置いてありました。かつてヘミングウェイはこの席に座っていたそうです。

こちらが砂糖抜きのダイキリ「パパ・ヘミングウェイ」。ほとんどの観光客はフローズンダイキリを飲んでいましたが、「パパ・ヘミングウェイ」と言えばこちらが出てきます。
    ちなみにヘミングウェイはこれを最高13杯飲み干した記録があるそうです。
    こちらも、モヒート同様飲むと汗がすーと引いていきます。
    ちなみにフローズンダイキリとパパ・ヘミングウェイとでは量が全然違いますが料金は同じです。

再びハバナの街を歩いているとウエディングのカップルがやってきました。

アメリカの国会議事堂を模して造られた旧国会議事堂

クラッシックカーだけではなく、観光馬車も走っていました。

でもやっぱりキューバにはクラシックカーが似合うような気がします。

こちらはBicitaxi、短い距離だと1CUC、少し距離があると2CUC。地元の人よりもかなり高い料金設定のようですが、タクシーを使うより安上がりだそうです。

オビスポ通りのレストランは昼間からあちこちで生演奏の音楽が聴こえてきます。

キューバ音楽を聴くとテンションあがります。

17世紀のコロニアルな建物に囲まれたビエハ広場。日本の援助で作られたプラネタリウムもあります。

ビエハ広場 広場・公園

地ビールが飲めるファクトリア・プラザ・ビエハ。

• 夕食はCASAのオーナー Tamaraさんが予約してくれたレストラン O&#39;Relly304へ。人気のレストランのようでシーズン中は予約して行った方がよさそうです。

夕食はCASAのオーナー Tamaraさんが予約してくれたレストラン O'Relly304へ。人気のレストランのようでシーズン中は予約して行った方がよさそうです。

304 O'Reilly 地元の料理

味以外は良好です by CHUCKさん

一見ポテトチップのように見えますが、にんにくチップ。突き出しに出てきました。

コロッケ。味はまあまあ。

野菜たっぷりのタコス。若干食べにくいのがたまにきず?

キューバと言えばで、ロブスター。これだけ食べて飲んで30CUC。値段はとても手頃でしたが、味はどれも薄味で物足りない感じでした。塩とコショウが机の上にありましたが詰まっていて出てこなかったのも残念。
    明日は、ビーチリゾートのバラデロに向かいます。