有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Azusa Yasuiさん

その⑤

乳幼児連れ家族旅行

最後のデザート
    イチゴが綺麗にパカンと割られて生クリームがのっているのも
    オレンジが丁寧に細工切りされているのも
    雪だるまのお餅も
    すべてが、5人で4万円なわけないじゃない~アハハハハ( ゚Д゚)~
    と言っているようにしか見えません。

こうなったらイチゴのヘタやミカンの皮まで食べないともったいないような感覚です笑。

満腹で部屋に戻る
    あれだけ食べてお腹いっぱい~もう食べられない~
    言うてたパパ
    ビール3本飲んでお菓子までつまんでました。
    胃袋の感覚がバカになっているのかしら。
    そして温泉を堪能してふっかふかのお布団で眠りにつきました。

朝です
    窓から瀬戸内海が見えます。
    朝日がキラキラとして綺麗です。

お日様までもが
    5人で4万円なわけないじゃないですか~あはは~
    と言っているように見えます。
    朝風呂入ってちょっとでも元取ろう笑
    チビ3人とパパはまだ寝ているのでそのスキにゆっくり朝ぶろ堪能させてもらいました。
    幸せ~~~

朝食に向かいます
    目の前に海が見える大階段を下って朝食ビュッフェへ。
    気持ちいいです。
    本当にいいホテルです。

こちらはカフェスペース。
    海が一望できます。
    素晴らしくいいホテルです。

ロビーには厳島神社の模型?レプリカ?
    が飾られてあり水もはっています。
    3男君、目を離したスキに靴のままポチャっと入ってしまいました。

本当に良いホテル。
    もう1人4万円だわ絶対。
    このころから諦めの境地のわたし。

朝食ビュッフェをお腹パンパンになるまで食べました。
    パン4個も食べてご飯も食べ
    カレーライスも食べ
    とにかく全種類制覇しました。
    美味しかった~しあわせ~。
    そしてお土産やさん物色
    このお菓子、お部屋に置いてあったお茶請け菓子です。
    あのモチモチのこしあんのお菓子。

そうだ、ここは広島だった。
    カープグッズコーナーがあるのを見て思い出します。

そしてお部屋に戻りパパとチビたち3人まとめて朝風呂へ。
    わたしはキラキラ光る瀬戸内海をお部屋でまった~りと眺めながら
    金の計算をします笑

1人4万円だとは思っていなかったので
    持ってきた現金は明らかに足りない。

クレジットカード切るしかないか…

そしていよいよチェックアウト。

なんと!!!!
    5人で4万円でした!!!!

おおーーー!!
    神様!!安芸グランドホテル様!!
    ありがとうございます!!!

すごいです。
    このお値段安すぎます!
    平日に宿泊したからでしょうか?

とにかくものすんごく得した気分です。

ほらね、5人分の値段でしょ!
    とパパがドヤ顔。

お会計までは自信なさげにしていたのに
    いきなり偉そうです。
    でも許そう
    素敵なホテルを予約してくれてパパありがとー!

無事ホテルをチェックアウト
    昨日は引き潮の時間帯に厳島へ行ったので
    今日は満潮に見に行きます。

厳島神社入口でお金を払います。
    長男君が3男君の手を握ってよく面倒を見てくれるので助かります。

この時次男君はわたしが抱っこしています。
    右手で抱っこ
    左手で写真撮影
    背中には重たい荷物
    三重苦です。

少し歩いたところでやっぱり抱っこと次男君。
    今日も抱っこ地獄です。

水がはった神社の方がやはりいいですね。

昨日の引き潮時は鳥居の根元まで歩いて行けたのが良かったですが
    やはり厳島は満潮時ですね。

干潮も満潮も両方来られて良かったです。

神社の中心にきました
    次男君引き続き抱っこしてます。

柵がない箇所がけっこうあるので
    3男君が海に落っこちないかヒヤヒヤでした。

賽銭箱発見
    次男君抱っこおりて参戦箱にかけよる
    お金チャリーンしたいー!
    と言うのでここでお参りしました。

神社奥の方には立て直していない古い建物がまだ残っています。
    奥にあるので台風の影響受けなかったのでしょう。
    絵馬がたくさんかけられていました。

昨日歩いて行った鳥居が見えます。
    昔のひとはすごいな、よくこんなの作ったなぁ。