2017/01/29 - 2017/01/29
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,511,449アクセス
以前、デパートの催事で同じようなネーミングで華麗なテーブルセッティングを見て、皿やカトラリー、リネンに感激したので、似たような大規模な催しだと思っていましたが、これは「大陶磁器買い物市」、でした。
入場料当日2100円です。招待券がなければ行かなかったでしょうが、旅行先で焼き物を見て買うのと違い、種類が多く、見ごたえあり、種類が多くて、目当ての食器を見つけられるし、和食器が多いですが、最近のトレンドを知ることができ、楽しかったです。ネットで買えない、メーカーのもの、沢山あります。
混雑して、会場内はコートでは暑い、ので、長居するなら先にロッカーにコートを預けた方がよいです。
暑いのでのどが渇きますが、会場内カフェは大混雑、なので、観覧席で売っているドリンクを利用しました。一律170円でした。
帰りに、東京ドームシティのウィンターイルミネーション見られました。
表紙は会場入り口近くのロイヤルコペンハーゲンのセッティングです。
東京メトロ後楽園駅、後楽園改札を出て、東京ドームへ。
入り口でパンフレット頂きます。会場案内図あり。女性客多い、陶磁器お買い物市。入手しにくいものもあります。 by wakupaku2さんテーブルウェア フェスティバル 祭り・イベント
東京ドーム、コインロッカーは野球のラッピングです。
東京ドーム 名所・史跡
会場、ブースで仕切られて人が一杯。観覧席には休憩する人がいます。
観覧席の通路の階段から、から会場へ降りていきます。
すぐ横にキーコーヒーの大きなカフェが作られて、中でサンドイッチとお茶している人多し、行列で待っている人多し。ここでトアルコトラジャ飲むのは断念です。 -
ここから見ていきます。右の円周に沿ってブースがあり、美濃焼、岐阜県土岐市の器達です。丼類が多いです。
陶器だけど、直火にかけられる。
鍋料理やグラタンやアヒージョが簡単に作れる優れもの。
「美濃焼 バウハウス(岐阜県土岐市)」のものです。
ここで買わなければ、町中では買いにくい物。 -
宗山窯(岐阜県土岐市)
丹山窯(岐阜県土岐市)など。 -
「盛山窯」(岐阜県土岐市)の鳥獣戯画の器、買いました。
土岐市は、陶器の町なんですね。 -
ガラス食器メーカー、「ハリオ」の、ガラスで作られた楽器。
ハリオの多種のガラス食器、沢山売っています。 -
「文言 BUNGEN」のブース。
色のついたカトラリー。しっかりした良いものばかりですが、安くないです。
スプーンの時計に驚きました。 -
会場内のモニュメント
売り物でない、展示物もありました。
陶器のお雛様や、お雛様模様の絵皿も会場のあちこちにありました。
数回出しただけでしまってある我が家の雛飾り、こんな陶器の方がよかったわ。 -
展示を見て、時間がどんどん過ぎていきます。目の保養と心の癒しになります。
重い買い物は宅急便で送れます。 -
大倉陶苑、人気です。
これも大倉??
東儀秀樹さんのプロデュースのブース
原田知世さんプロデュースのブース
本物の加藤タキさんがいらっしゃいました。お綺麗です。
加藤タキさんのプロデュースのブース?だと思う。
余貴美子さんプロデュースのブース
ロブマイヤー
ヘレンド
イッタラのガラスのふくろう
会場内では演奏も。チゴイネルワイゼンが聴こえてきました。
会場内では、化粧品アンケートで試供品をもらったり、リロバケーションの体験宿泊説明、ワインの試飲、など、退屈しないようになっています。
面白い家具も売っていました。
巨大なお買い物市です。
楽しめた3時間でした。 -
会場内、広いのに、よく歩いたわ。これでおしまい。
外へ出ましょう。
ラクーアかメトロエム後楽園かどっちに行こうかな?
お茶できるお店が多いのはラクーアです。 -
ラクーア(東京ドームシティ)へ
ウィンターイルミネーション「恋するイタリア」。2017年2月17日迄。
東京ドームシティ 冬のイルミネーションは日伊国交150周年を記念してイタリアとコラボ。
このすぐ横ではちびっこがバンジージャンプしてました。ラクーア テーマパーク
白い建物内にピサの斜塔。
https://www.tokyo-dome.co.jp/illumination/guide/laqua.html -
ラクーア内でお茶と買い物して出たら、ギャラクシードームが綺麗に点燈されてました。
アモーレツリー。
ヒマラヤスギも綺麗でした。 -
お勧めのラクーア内のお茶する場所。
比較的空いていて座れるのは3階のナナズグリーンティーです。
メニューにはないけど、ほうじ茶クリームラテを作ってもらいました(左)店内の椅子が一杯でも会計前に座れる場所があります。 by wakupaku2さんナナズグリーンティー 東京ドームシティラクーア店 グルメ・レストラン
ナナズグリーンティは窓際の席がお勧め。ドリンクだけでなく、丼ものなど、食事もできるから便利。ドリンクの人が多いから回転が早くて座れる可能性高いお店です。
ムーミンカフェでパンを買います。
このムーミンカフェは混んでいるのでイートインは諦め、買い物だけです。混んでいる時はパンを買って帰りましょう。 by wakupaku2さんムーミン ベーカリー&カフェ 東京ドームシティ ラクーア店 グルメ・レストラン
ムーミンカフェのパンって可愛いし、美味しいの。
ムーミングッズもあります。
最後に、成城石井で惣菜を買って、日曜のちょっとしたお出かけ終わりです。
冬は寒いので、こんな楽しみ方もよいかな、って思いました。