2017/01/13 - 2017/01/18
ロンプラさん
蘇州へ行ってみました。石路のホテルに宿泊して山塘街に朝食を食べに行きました。蘇州は3回目ですがとても好きな街です。歩くのに丁度いい広さでタクシー、地下鉄、バスと交通手段もいろいろあるので観光しやすい街です。一人なので食事が寂しいものになりますがそれなりに楽しんでいます。特に何が見たいということはなく、だらだら1週間いました。また行きたいです。
羽田から深夜に出発します。10時ごろ着いてうろうろしていました。
ピーチはAカウンターです。2時間前になると人が並び始めます。
ほぼ満席です。
うとうとしていたら上海に着きました。荷物もないので入国審査だけ、すぐに終わりました。
七浦路服飾市場へ行ってみました。地下鉄「南京東路」駅で2号線から10号線に乗り換えて「天潼路」駅で降りました。
衣料品、靴、雑貨、食べ物等いろいろあります。迷子になりそうです。
チケット買えました、12時16分発のG7576、1等、9号車、9F席です。改札は20Aです。改札のある2階へ行きます。
改札の20Aを探します。広い。空港のようです。前の列車に乗る人が並んでいます。10分前に改札が開きます。
ホームの9号車のマークで待ちます。
来た来た長編成の新幹線です。
1等車は2×2席です、日本のグリーン車と同等です。外国人も多いです。9Fの席にはおばさんが座っていました。チケットを見せるとすぐ立ちました。
30分ほどで蘇州駅に到着しました。地下鉄に乗り換えます。自動販売機でチケットを買います。
蘇州駅から石路駅まで2駅です、画面下の赤い二号線の表示を押して石路駅を押します。2元と表示されるので2元を入れるとカードチケットが出てきます。
車内は清潔で快適です。
石路駅で降りてチェーン店のビジネスホテルへ行ってチェックインします。英語は通じません。
部屋はまあまあの広さです。
観前街の朱鴻興麺館へ行きます。
蟹粉麺30元(500円)です。一番高い麺です。
ぶらぶらしてデパートのような蘇州人民商場の地下へ行きました。お菓子や食品の売店でした。
石路の公園です。トランプ、中国将棋、マッサージ、床屋いろいろやっています。
南浩街の露店です。でかい声で何か言っています。
蘇州文化市場に入ると書店と画材の売り場でした。エスカレーターが古くて怖いです。階段もトイレも古いです。
お面に色を塗るんでしょうか。
絵の具いろいろ日本より安いと思う、たぶん。
画材店で鉛筆10円くらいです。
手芸用具もありました。
煕盛源という食堂で小籠包を食べました。
4つで150円くらいです。
双塔、青い空に黄色い塔がきれいでした。そばでよく見るとコンクリート製のようでした。
蘇州博物館は混んでいたのでスルー。
拙政園
北寺塔が見えます、人が多いですがここは落ち着いています。
拙政園から歩いてホテルへもどる途中に北寺塔があります。塔に登ろうとして入っていきましたが登れませんでした。
朝ご飯に麺を食べます。
白湯であっさり。
次の日の朝ご飯
細い道を歩いてみます。
魚屋では雷魚が生かされています。
朝の散歩のコース。
橋の歩道に屋根があります。
今日は、ホテルから1時間南へ歩いて盤門景区へ行きます。遊覧船がすれ違っていきます。
瑞光塔が見えます。
盤門、水門になっていて車輪でロープを引き上げて開閉したようです。
水門になっていて車輪でロープを引き上げて開閉したようです。
この日は歩いて虎丘景区へ行きました、途中に遊覧船の乗船場がありました。
虎丘景区の入り口に酉年の飾りがありました。子どもの写真を撮る親がたくさんいました。
斜めになっている雲岩寺塔、よく見ると外壁が崩れている。倒れるのも時間の問題かも。
帰りは路線バスです、2元。
町中にレンタル自転車があります。
公安の白バイ、スズキの125cc
最終日は雨が降ってきたので上海博物館へ行きました。
上海博物館は、青銅器の展示がすばらしい、中でもこの牛の酒器が好きです。
上海で深夜便の時間まで休憩したユースホステル。6人部屋で狭いが各ベッドにコンセントがありました。
最後の食事は王家沙です。
小籠包と海鮮焼きそばです。
深夜1時25分出発です。早朝4時すぎに羽田に着きました。