博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて2日目です。(´-`).。oO<br /><br />前日まあまあ日本酒ロックで飲んでましたので寝起きは今ひとつでしたが、8時頃には起床。<br />生粋のホテルの朝ごはん好きなので朝ごはん会場へ。<br />とはいえ今回は3000円のお宿ということもあり、とりあえず喉乾いたし飲み物飲みに行くかって感じで突撃!<br />でも、パンごはん両方にあうおかずもあり充分よかったですよ^ ^<br />わたしは愛するなすのおかずを見つけたのでそれとごはんちょっとだけ食べました!<br />このあといっぱい食べないといけないので!<br /><br />ひとりで観光の予定でしたが、お友達もついてきてくれるというので朝から合流\( ˆoˆ )/<br />ありがたやー!<br />

博多出張ついでにグルメとちょこっと観光の旅

2017/01/27 - 2017/01/28

mogmegさん

さてさて2日目です。(´-`).。oO

生粋のホテルの朝ごはん好きなので朝ごはん会場へ。
このあといっぱい食べないといけないので!

ありがたやー!

住吉大社!
    ごめんなさい大阪のとどういう関係があるのか等一切しりません。
    お恥ずかしい。。

鳩が神様と祀られていて、豆をあげられるようになっていました。
    豆をあげる人がたくさんいて鳩は若干食傷気味。。

続いて商売の神様がいる櫛田神社!
    街中にあるのでびっくりです。
    特に自分で商売をやっているわけではありませんが、お金のツキが回ってきそうなので行けて嬉しい。笑
    山鉾がすごい大きさで驚きました。
    意外とカラフルで現代的なデザインなのね、、。

そして!
    今回どうしても行ってみたかった福岡アクロスへ。
    国?市?が保有しているイベントホールとテナントビルなのですが、大きい道路に面していて道路側は普通の立派なギラギラしたビル。
    でも横から見るとこんな風に階段みたいになっていて、本物の植物がたくさん!
    森のようになっているのです。
    何よりびっくりなのが、これが登れるということ\( ˆoˆ )/
    階段がきちんと整備されてついていて、実際に登ってみました。

山側から見るとこんな感じ。
    本当に不思議な建物です。
    大好物。

14階まであるので階段を約200段登り、やっと到着。
    土日祝は屋上が解放されているようです。
    土曜日だったので屋上で一休み。
    普段ほとんど運動しないのでかなりハードでした。
    でもこの日は天気も良く、とっても気持ちよかったです。
    私は普通の格好で、スカートにバレエシューズ、トートバッグという登山にあるまじき服装でしたが地元の方達はちゃんとリュックでスニーカーでした。
    いきなり屋上で牛丼?食べている人もいて、それもいいな、、となりました。笑
    この登山が今回の旅行で一番楽しかったかも。

見える景色はこんな感じです。
    写真が下手くそでごめんなさい。
    天神と博多の建物がたくさん見えて、いい眺めでした(´-`).。oO

そして。疲れ果てたアラサー2人組は一目散にオープンしたての餃子やさんへ。
    天神パルコ地下にある鉄鍋餃子です!
    ひとくち餃子はあんが結構滑らかな感じでした。
    ボリュームたっぷり。
    ポテトサラダもあるしビールも飲んだので、さすがにごはんは半分ぐらいしか食べられませんでした。
    しかし旅行といえば昼ビールですね!!!
    ランチビールという名前で200円だったので、迷いなく注文しました!
    500円でもたぶん頼むけど!

餃子のアップの写真ってなんでこんなに食欲そそられるのかしら。

そして今回はどうしてもうどんが食べたかったので、腹ごなしに天神地下街をうろうろ。
    天神地下街も2回目でしたが、意外と人が少なかったです。
    地下街全体がデザイン上暗いので、お店の照度が高くてちょっとチカチカする。。

とかなんとかいってたら、行列のできるタピオカとスイーツのお店が!
    お、美味しそう。。
    関西では見たことないような。。
    ということで、テイクアウトでタピオカを購入。

私が選んだのは、タピオカミルクジャスミンティーです!
    タピオカが作りたてでもちもちしていて、量もかなり入っているので満足感大です。
    氷が一緒に削られているので、夏にも甘すぎず良さそうでした。
    でも、おばにはちょっと多かった、、(´-`).。oO
    そしてタピオカで満腹に、、笑

しかーし!!
    今回の外せないメニュー、もつ鍋、ごまさば、餃子、あともうひとつうどんは絶対食べたかったので果敢にチャレンジしました。
    いったお店は、博多駅地下にある大地うどんです。
    15時ぐらいに行ったのにほぼ満席で、人気さが伺えました。
    さすがに満腹だったので、うどん小とごぼてんを注文!
    うどんは300円、ごぼてんは180円です。
    うどんの麺は切りたてということもあって、こしが適度にあってツルツルして美味しかった( ; ; )
    うどん好きにはたまらん。
    ごぼてんもしっかりしたごぼうを使っていて止まらない美味しさでした!

お友達は冷たいうどんに丸にあげられたうどん。
    これも美味しそうでした\( ˆoˆ )/
    あー、あんなお店関西にもあったらいいのにな!
    博多は全体的に安くて羨ましい限りです!

このあとお土産にめんべえやら購入して、解散しました!
    ひとりでもともとうろうろしようと思っていて、プラン的には太宰府行ってうめもちたべて、博多華丸さんがテレビで言ってたウェルビーでサウナ入って食べまくろうと思ってたんですが、やっぱり住んでる人といると安心感が違いました!\( ˆoˆ )/笑
    感謝です!
    大阪、京都、東京はすみましたが、断然福岡に住みたい気持ちが増しました。(´-`).。oO
    また行きたいなあーー。

そして、久々のぷち旅行だったので、私の中の旅行熱が爆発しかけています。
    読んでくださりありがとうございました\( ˆoˆ )/