白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州から思い付き弾丸一人旅です。寒かったけど、天気もよく美しかった白川郷。歴史を感じた高山。ツルツルお湯が素敵な下呂と満喫しました。<br /><br />2日目は飛騨路フリー切符の引換券を利用して、白川郷へ、その後、少し高山を観光し、下呂で宿泊します。<br />3日目は帰るだけですが、せっかくなので、名古屋駅の乗り換えを利用して、名古屋名物の小倉トーストのモーニングを食べました。<br /><br />【2日目】<br />07:30朝食<br />08:00宮川朝市<br />08:50-09:40 高山駅BC-白川郷BC<br /><br />白川郷BC→展望台→明善寺(入場料:300円)<br /><br />11:15-12:05白川郷BC-高山BC<br /><br />高山駅にて切符交換<br />昼食 (豆天狗)(半熟卵入中華麺:800円)<br />高山陣屋(入場料:380円)(割引有)<br />原田酒造(試飲:200円)<br />平田酒造(試飲:150円)<br />川尻酒造(見学会:無料)<br /><br />15:35-16:19 高山駅-下呂駅<br /><br />下呂温泉泊(民宿割烹松園)(4,450円)<br />白鷺の湯(370円)<br />夕食(飛騨屋)(約2000円)<br /><br />8:30花火<br /><br />【3日目】<br />7:32-9:13下呂ー名古屋駅<br /><br />朝食(TRAZIONE NAGOYA with KAGOME )(小倉トーストモーニング:370円)<br /><br />10:01-10:36名鉄名古屋-中部国際空港(870円)<br />11:55-13:35中部国際空港-福岡空港

2日目、3日目 飛騨路フリー切符で高山へ

2017/01/27 - 2017/01/29

ハル

ハルさん

【2日目】
07:30朝食
08:00宮川朝市
08:50-09:40 高山駅BC-白川郷BC

白川郷BC→展望台→明善寺(入場料:300円)

11:15-12:05白川郷BC-高山BC

高山駅にて切符交換
昼食 (豆天狗)(半熟卵入中華麺:800円)
高山陣屋(入場料:380円)(割引有)
原田酒造(試飲:200円)
平田酒造(試飲:150円)
川尻酒造(見学会:無料)

15:35-16:19 高山駅-下呂駅

下呂温泉泊(民宿割烹松園)(4,450円)
白鷺の湯(370円)
夕食(飛騨屋)(約2000円)

8:30花火

【3日目】
7:32-9:13下呂ー名古屋駅

10:01-10:36名鉄名古屋-中部国際空港(870円)
11:55-13:35中部国際空港-福岡空港

2日目朝。

ホテルの廊下から国分寺が見えます。天気が良くて、テンション上がる。

宮川朝市。ホテルから徒歩5分です。
    冬季は朝八時かららしいです。時間ぴったりに到着。

冬のせいか、漬け物と、お土産物がメインです。周りのお土産物屋さんも、こんな早いのに空いてて、それが嬉しいです。

朝市を30分弱まわったあと、バスの時間なので、バスセンターに向かいます。

8:35 バスセンターに着くと長蛇の列が。外国人が9割くらいです。春節だからかなぁ。
    乗れないかと思いましたが、臨時バスを出してくれて、ゆっくり乗れました。

一時間ほどかけて、白川郷に到着。段々と雲が晴れて、素晴らしい絶景です。

みんなの流れに着いていくと、展望台に行けるようです。なんか積雪時は通行止めて看板が見えるんですけど。。。外国人ばっかだからか、みんなバンバン上ってるので、着いていくことに。

ほんとはバスがあるらしいんで、真似しないでバスで行って下さい。本当に危ないすよ。

言葉を失うくらいの絶景です。

天気が良くて良かったなぁ。
    めちゃくちゃ遠かったけど、報われた気がします。

その後、国指定重要文化財という、和田屋に向かうも、休館でした。残念。

集落最大と言う、明善寺を見学します。

見学するのはお寺かと思いきや、自宅部分が資料館になってました。生きてる建物なんで、下で炊いた煙を屋根裏に充満させて、腐敗を防いでます。
    ので、屋根裏はめっちゃ煙い。。。

これで煙を拡散させてるんですねぇ。

クリスマスツリーのような、つららが下がった木。

さて。時間がないので、さっさと高山へ戻って来ました。一時間半しかいなかったけど、大満足です。

11:15に白川郷BCからバスに乗って、高山駅に着いたのは、12:05。
    お目当ての高山陣屋に行きたいんだけど、その前に、腹ごしらえです。無性にラーメンが食べたくなり、高山陣屋のそばの、豆天狗に。

高山ラーメンは、中華麺、て言うんですね。
    中華麺に半熟卵を乗っけて800円です。

ちょっと塩辛いけど、だしが濃くて旨い。

お目当ての高山陣屋です。
    ここは、江戸時代からの役場が残ってる、珍しいとこらしい。建築的にも歴史的にも色々勉強になります。
    飛騨路フリー切符があると、50円割引になります。

竈の前に畳があって、なんか面白い。

高山の街は、酒造所が多いので、いくつかの酒造所で、試飲させてもらいました。
    寄ったのは、原田酒造、平田酒造、川尻酒造です。
    まずは、原田酒造。山車が有名。お店で、200円で試飲用のコップを買うと、一種類一杯飲めるスタイル。美味しいのもあるし、いまいちのもある。人が多くて、落ち着いて味わえないので、悪酔いしそうです。でも水が用意してあって、人が少ないときなら良いかも。

お次は、平田酒造へ。
    平田酒造では、サイズや種類でそれぞれ値段が決められてます。頂いたのは、飛騨の華の純米酒、小さめサイズで150円です。純米吟醸だと200円です。
    このお酒は美味しい。私は純米酒が好きなんだなぁと思う。
    ちなみに、ここには20年齢ものの古酒があるそうで、試飲もできるんだけど、一杯600円。

お次は、期間限定で酒蔵公開があっている、川尻酒造へ。
    こちらでは、簡単に作り方の流れを説明してくれて、最後に試飲をさせてくれました。

川尻酒造はなんと、古酒をメインに作っているらしく、頂いた古酒の原酒も、香り高く、オルコール度数が高い割には飲みやすい。

高山の街は面白く、もっとゆっくりしたかったけど、暗くなる前に下呂に行きたかったので、ワイドビューひだの自由席で、下呂駅へ。
    下呂駅に到着後、観光案内所で、飛騨路フリー切符についてる、引換券で、プチプレゼントが貰えるらしい。プレゼントはタオルでした!嬉しい。

こちらは下呂駅のそばにあった、手湯?
    めっちゃ熱いので気をつけて!

今日の宿泊先は、民宿 割烹 松園です。
    入湯税入れて、4470円です。

お部屋はこんな感じ。
    一人で使うには広いです。清潔感もある。
    一つ問題があるとしたら、和式便器しかないことかな。。。久々だときついんですよねー。

お風呂は貸し切り制で、鍵がかかってなければ、自由に入れるスタイル。ここのお風呂の質が、めちゃくちゃ良い。本当にツルツルしますよ!シャワーもあるし、ドライヤーも貸してくれます。三回も入っちゃった。

宿のお風呂は質はすごくいいんですが、広いとこに入りたいという事で、白鷺の湯へ。このビーナスの足湯が目印です。この先に、クアガーデン露天風呂てとこもあって、広そうなんですが、外国人さんが列をなして行ってるみたいだったんで、諦めました。

370円で入れます。石鹸とかはないみたいなので、銭湯みたいなとこかな、と思ってたら、なかなか綺麗なところでした。
    お湯も宿のお湯には劣りますが、なかなかツルツルしてて良いです。
    シャワーもあるし、檜風呂みたいで、しつらえもお洒落です。何より、外国人がいないのが嬉しい。。。ホントにどこ行っても外国人ばっかなんだもん。

休憩所もあって、ゆっくりしてから夕食へ。

夕食は、飛騨屋で。カウンターだけなので、一人でも入りやすく、くつろげました。

この前に、山びこ、というお店に目星を着けてたんですが、満員だったのでこちらで。
    飛騨屋はラーメンと郷土料理のお店らしく、特に下呂の名物の、鳥チャン700円は、野菜がパリパリで、鶏肉もふっくら。とっても美味しくて、満足です。

ハーフラーメンも頼みました。450円です。
    高山の豆天狗よりさっぱりしてて、スープが旨い。

8:30から、河川敷で冬季限定の花火が。
    10分くらいですが、近いからかなかなか迫力がありました。

この後宿に帰ったあと、温泉にささっと入り、この日は就寝。

3日目の朝です。めっちゃ寒い。
    下呂の風景です。

下呂駅で、飛騨高原牛乳。130円だったかなぁ。
    甘くて美味しいです。

JR名古屋駅から名鉄名古屋への乗り換えを利用して、「TRAZIONE NAGOYA with KAGOME」て、小倉トーストのモーニング。
    めちゃくちゃ安い。

初めての小倉トースト。
    甘々かと思いきや、かなり甘さ控えめで、マーガリンを塗った上に小倉をたっぷりつけると最高に旨い。パンもパリパリで、厚切り。
    ゆで卵に、コーヒー、バナナまでついて、370円だなんて、信じられないです。

このお店で毎日朝御飯食べたい!!

これで、今回の旅は終わり。
    色々反省は有りますが、充実した旅でした。

今度はもっと調べて行きます。