2016/09/24 - 2016/09/24
未明花さん
東北学院大学のレクチャーコンサート・シリーズ「時代の音」、今回の講師はナチュラルトランぺット奏者のジャン=フランソワ・マドゥフさん! ということで、これは行かないわけにはいかない。3回あるうちの1回めです。
どうせ行くなら観光もセットでと張り切って早朝から仙台に乗り込みました。予算圧縮のため行きは夜行バス。さすがにもう歳なので疲れますね~
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
夜行バスの何がつらいって、朝早く着きすぎてしまうんですよね。
ありがたい24時間営業の「半田屋」東口BiVi店で朝ごはん。
仙台のソウルフード?とかネットに書かれていましたが…ともかく安い! 量が多い!
全体の雰囲気やクオリティーも含め、これは学食です。仙台駅前で24時間やっている貴重なお店 by 未明花さん大衆食堂 半田屋 東口BiVi店 グルメ・レストラン
始発の路線バスで秋保温泉へ。朝いちで共同浴場へ。
周囲は大規模なホテルが多いけど、こちらはこじんまりとしておりもちろん源泉かけ流し。
秋保温泉の中でここの泉質が最も良いという話です。秋保温泉で一番泉質がいいという話 by 未明花さん秋保温泉共同浴場 温泉
温泉街にあるスーパーへ。
お目当ては、充実のおはぎコーナー。売れ線なのですごい量。
お惣菜などもいいらしいです。名物のおはぎは甘さひかえめでご飯的に食べられる by 未明花さん主婦の店 さいち グルメ・レストラン
ハート型のくぼみが橋の上から見える by 未明花さん
磊々峡 自然・景勝地
左下の岩にハート形のくぼみが!!
水がたまってちょうど見やすい。恋人の聖地だとか。。ハート型のくぼみが橋の上から見える by 未明花さん磊々峡 自然・景勝地
「さいち」で買ったおはぎ、大きい!
甘さひかえめ、食事代わりにいけちゃいます。 -
2015年にできた仙台秋保醸造所。今年より、自社栽培のぶどうによるワイン生産を開始したとのこと。
シンプルな建物です。
ぶどう畑に囲まれて。シラー。
こちらはメルロー。
ガラス越しにワインの制作工程を見学することができます。
醸造のタンク。
カフェスペースもあります。シードルをいただきました。
仙台駅に戻り、地下鉄東西線へ。地下道でアコーディオン演奏する人が。
仙台市中央卸売市場の場外市場、杜の市場へ。駅から思ったより遠かった。。
倉庫を改修して開業したそうで、内部はマルシェのような雰囲気で楽しい。 -
お目当ては海鮮丼。
魚河岸処 仙 グルメ・レストラン
見た目が立派!! これで1,000円切ってます。
魚河岸処 仙 グルメ・レストラン
なんと、ドクターフィッシュのコーナーも。
楽しそう。時間があればやりたかったな。 -
仙台駅で南北線に乗換え、終点の泉中央まで。市内だけどそこそこ遠い。
そこからさらにバスに揺られ、東北学院大学の泉キャンパスに到着。 -
演奏会の会場のチャペル。
礼拝堂の入口。ちょっとビルっぽい。
側面にはステンドグラスの窓が。外側からは(明るいと)あまりよく見えません。
礼拝堂の内部。かなり広いけど、お客さんは少なくてスカスカ。。
ちょっと会場の交通の便が悪いのが影響したかな。。 -
ステンドグラスが美しい。
舞台と正面のすばらしいステンドグラス。
終演後、辺りが暗くなりチャペルのステンドグラスがより一層きれいに。
かなりマニアックなコンサートでしたが大満足。 -
泉中央駅から仙台駅に行くまでに途中下車、知り合いに連れられて行きつけというお店へ。
お料理はおまかせのみ。いろいろどんどん出てきます。お魚系が中心でしょうか。
お酒は日本酒中心。ワイングラスで飲むのも素敵。
お刺身盛り合わせ。
次から次へと、けっこう手のこんだお料理が。
かなり満腹。終電の新幹線、けっこうギリギリでした。
お土産を買う余裕なし(;^ω^)
充実した1日でしたが、さすがに疲れました。手の込んだおまかせ料理とともに日本酒を楽しむ by 未明花さん民芸創作料理いも グルメ・レストラン