鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州左半分周遊の旅です。<br />今回は熊本入りして博多から脱出、7日間の旅です。<br /><br />---ここから1/3----<br />[1日目]<br />羽田空港-熊本空港-天草<br />・天草「天空の船」泊<br /><br />[2日目]<br />天草-三角(A列車で行こう)宇土-八代<br />・八代「球磨川旅館」泊<br /><br />---ここから2/3----<br />[3日目]<br />八代-人吉(いさぶろう)吉松(はやとの風)鹿児島中央-川内(おれんじ食堂)八代<br />・八代「球磨川旅館」泊<br /><br />---ここから3/3----<br />[4日目]<br />八代-長崎ハウステンボス<br />・ハウステンボス「変なホテル」泊<br /><br />[5日目]<br />長崎ハウステンボス-佐賀武雄温泉<br />・奥武雄「風の森」泊<br /><br />[6日目]<br />武雄-博多<br />・博多「グリーンホテル1号館」泊<br /><br />[7日目]<br />福岡空港-羽田空港

九州左半分の旅 2/3(熊本・鹿児島) -観光列車「いさぶろう」「はやとの風」「おれんじ食堂」編-

2015/10/22 - 2015/10/28

ぺんきち

ぺんきちさん

九州左半分周遊の旅です。
今回は熊本入りして博多から脱出、7日間の旅です。

---ここから1/3----

・博多「グリーンホテル1号館」泊

[7日目]
福岡空港-羽田空港

JRローカル

[3日目]今日はひたすら列車に乗りまくるという日です。ワクワク。

八代は駅向こうに紙工場がありこの日はずっと臭いがしていたのがちょっと残念でした。

最初のお目当て「いさぶろう」に乗るため八代から人吉へ向かいます。

すると偶然いさぶろう号の普通車利用!?みたいな形で八代からいさぶろうに乗っちゃうこととなりました。他のお客さんも見当たらないしなんかラッキー。

そんなこんなで今日のモーニングコーヒーはレトロな列車で(^_-)-☆

球磨川に沿って走ります。車窓の景色に心洗われます。

山々と木々が綺麗に水面に反射しています。
    贅沢な朝です。

人吉駅に到着。
    温泉地でもあるし時間があればもっとゆっくりしたかったスポットです。

きじ馬といいます。
    あの”源氏と平家”の平家の人々が九州にまで流れてきて、都を想いながら作ったという民芸品なのだそうです。

いざ本番!10:09発の「いさぶろう」に改めて乗車します!
    この電車、上りの時には「しんぺい」号に呼び名が変わります。

さて遅めの朝食、名物駅弁の栗めしをいただきます。
    名物売り子の菖蒲さんにも会えて握手してもらいました。
    菖蒲さんはこの道46年というベテラン売り子さん、マツコの知らない世界にも登場してました。
    70代にもなるのに笑顔も素晴らしく姿勢がピンとしていて本当にステキでした。

矢岳駅に停車。引退したD51に触ったり乗ったりできました。

真幸駅で停車。国鉄時代に使われていた鐘(赤い屋根のところにぶらさがっている)は「幸せの鐘」と呼ばれているそう。

1時間ほどの乗車を経て、次は吉松駅で11:25発「はやとの風」に乗りかえます。

絶景ポイントでは停車したり徐行したりして景色を楽しむことができます。

人吉から鹿児島中央までの路線図。
    途中、風光明媚なスポットや温泉地も通ります。
    こういう列車でゆっくり温泉巡りもいいですね。

こちらも木目調のレトロな車内です。

嘉例川駅、明治36年開業と肥薩線最古の駅です。

終着駅の鹿児島中央ではお土産やさんなどブラブラして、次なる目的地川内へ向かいます。読みは「カワウチ」じゃなく「センダイ」ですよ(^_-)-☆

これは普通列車、だけど九州の電車って皆カッコいいんです。特に中が。

川内駅に着きました。
    大綱引きの日本一の記録があるんですね。

「おれんじ食堂」が来ました!
    艶やかで上品な車体です。
    川内14:52発、熊本方面に向けて私達は約3時間40分乗ります。
    ちなみに上りと下り迷いましたが、私は夕景とディナーを楽しみたかったので上り線を予約しました。

私達の席はおしゃれなベンチシート。

和のテイストを取り入れながらモダンだったり可愛らしかったり。
    乗っているだけで本当にわくわくします。

ぶっちゃけこんな小さな駅で乗る人がいるのかなと思っちゃってましたが満席でした(^^;

薩摩高城駅ではこんな素晴らしい景色が見られます。
    停車して砂浜まで散歩させてもらえます。

待ってました!
    薩摩スパークリングゆずどん、麦焼酎とゆずの発泡酒です。
    ともあれカンパーイ♪

阿久根駅。レトロモダンに改装されてます。

水俣駅もすっかりおしゃれスポットです。
    近く、ななつ星が乗り入れるそうです。

前半は立ち寄りスポットがいくつか続き、乗車2時間半後くらいからようやくお食事タイムです。

地の物を使ったコース料理です。
    数ある中から吟味したはずがどこのものが忘れてしまった焼酎と一緒に♪

正直お料理はあっと驚くことはなかったのですが、心のこもったとても癒されるお食事でした。ごちそうさまでした!

終点はも少し先の熊本ですが、私達は八代駅で下車。すっかり夜です。

宿は駅前なので楽ちんです。
    もう達成感と満足感でいっぱいの3日目でしたー。