ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
睦月空旅は、ソウルへ。<br />今年のGWはウン十年ぶりにヨーロッパへ行こうかと思い、UGできるチケットは、やはりソウル発の方が格安なので、とりあえず手配。<br /><br />ちょうど、ANAマイルの有効期限切れ間近のマイルがあったので、ソウルへの行程を組み込み。ANAは片道のアワードがルール上できないので往復行程、単なる単純往復では面白みも何もないので、ここはアワードのルールを最大限活用させていただき、いつか搭乗してみたいと思っていた、定期便の日本最長距離である那覇-千歳便を組み込みました。<br /><br />関東在住だと、千歳から出国することは滅多にありませんし、乗り鉄ならぬ乗りエアもなかなか楽しみ。<br /><br />ただ、心配なのは雪などによる遅延。こればかりはしょうがないとは言え、できることなら、うまく接続して飛んでほしい・・と出発の朝を迎えました。<br /><br /><br />■フライト<br />1/21 NH467 HND0840 OKA1135<br />1/21  NH1694 OKA1310  CTS1615<br />1/21 OZ173  CTS1810  ICN2055<br />1/22  JL094  GMP1915  HND2120<br /><br />■お値段<br />NH・OZ NHのアワード 15,000マイル+諸税<br />TYO/OKA/SPK/SEL/OKA/MMY/TYO<br />の1~3区間目を使用<br />4~6区間目は7月使用予定<br /><br />JL 1,400,000KRW+諸税<br />SEL/TYO/PAR/TYO/SELの第1区間を使用、残りは5月以降に使用予定。<br /><br />■宿<br />シロアムサウナ <br /><br />

2017睦月空旅 日本の空を縦断(東京-沖縄-札幌)して雪のソウルへ

2017/01/21 - 2017/01/22

tanupamさん

睦月空旅は、ソウルへ。

■フライト

1.0
鉄道 徒歩
JAL ANA アシアナ航空

1/21(土)

ANAアワードで発券したので、カウンターでチェックイン。WEBチェックインもできるようなのですが、カウンター嬢とお話ししたいこともあって、カウンターでチェックイン。やはり、と言うか予想した通り、チェックインが難航して、10分ほどかかって羽田-那覇-千歳分だけ発券。千歳から先のアシアナは、ココではできません・・といろいろと調べた結果申し訳なさそうに。

保安検査では、こんな用紙が出てくるようになったようです。まぁ、近々は日本ならではの事件(立席で乗せたり、保安検査をすすりぬけ)なども発生しており、大多数もまじめな搭乗客は何かと面倒が増えてきています。

JALをマネしたのか、羽田の保安検査場では裏面に割引クーポンが。ほとんど使う人は限られていると思うけど・・どうせやるなら、もっとインパクトのある割引券欲しいところ。

久しぶりのANAラウンジ、私が利用できるラウンジには食事類は全くないのでローソンのサンドイッチ持ち込み。ベーグルを食べにカードラウンジへ行ってもいいんだけれど、朝の時間帯、以前行ったら劇込みだったので、素直にANAへ直行。

この日のトップ記事はトランプ政権、そしてまたもや出てきた天下り問題。いろいろと表と裏はあるから運が悪い、なんて言ったら怒られるか~~~トランプさんは、さてどうなるのか、この先の日本は。

プレミアムクラスに乗りたいけど、ダイヤ様の空席待ちで望み薄(結局、空席待ちをしてもダメでした=放送案内)なので、最初からあきらめて、普通席へ。最前列が指定できたし、隣は女性だったので快適フライト。

沖縄へ行く時は、原則K席。きれいな富士山が眺められました。

機内に乗って気づいた(あたりまえのことなんだけど)のが、ANAのプレミアムクラスってB777では2-3-2、JALのファーストクラスは2-2-2、この差って意外や見た目でも座席の狭さを感じること。エコノミーは3-4-3だから、それに比べれば天国なんでしょうけど。スーパーシート時代の3,200円(ローカル路線)や4,200円(幹線)の追加料金から思うと、今はお高くなった。にもかかわらず、需要があるのは、日本人も裕福になった(?)なんだかヒトリ取り残されているようでさびしい(笑)

那覇空港では、JALで沖縄へやってくるがんちゃんと一緒に空港食堂へ。彼は1.5往復するそうで、ホント、ヒコーキ好きです。

おまけに、最初の羽田-那覇-羽田はJALファーストクラスだそうで、空港食堂ではお茶でお付き合いいただきました。私は、ココで食べないと、しばらく食べ物はお預け状態になるので、しっかり昼食をいただきます。

ひさびさの、ポーク玉子定食=600円
    がんちゃんにもらったJALちゅらなびで、無料のドリンク付き。

那覇空港国内線は、ANAとJALで保安検査場が分かれていますから、一足先に出発する私はANA口でがんちゃんからのお見送りをしていただき、千歳へ。

当初の搭乗口へ行ってみると、どうやら変更になったようです。日本ならではの親切な表示ですよね。外国だったら、こんなことしないでしょ。

ここに、再度、がんちゃん登場。ということで、二度目のお見送りを受けて私も搭乗します。

羽田から到着後、速攻でカウンターで空席待ちをお願いしたんだけど、種別Sで1人、Aで3人→私は4番目ってことで、もとより8席しかないプレミアムクラスでは、どうやっても5席も当日キャンセルが出るはずなくまたもや撃沈。

当初、非常口席を予約していたんだけど、羽田のカウンター嬢の好意なのか最前列の窓側、隣はなし、だったので、食事はでないものの、座席に関しては快適フライト。

沖縄は晴天、青空も南国を感じます。

初の日本最長距離のフライト。
    ノーマル運賃はものすごく高いし、関東在住としては、こんな機会(または、マイレージランでもやるか)くらいしか搭乗することありません。

搭乗して、しばらく風景を眺めていたものの、海の上はさすがに単調でいつの間にか寝落ち。

機長の案内放送でパッと目覚めて下を眺めたら、桜島と錦江湾がクッキリと。この日は噴煙あげていなかったけれども、そんな日は避けて飛行するのかしら。

コンデジではこんな写真しか撮れず、もっと高性能なカメラ欲しいな、でも持って行くのは面倒だな・・・なんていつも思います。

そして千歳到着、一転寒々とした風景。

数日前まで雪でダイヤめちゃくちゃだったので心配だったものの、この日はほぼ平常ダイヤ、さすが空港管理の皆様の努力に頭がさがります。

初の千歳国際線、国内線ターミナルから歩いてチェックインカウンターへ行ってみると、思いもよらないアシアナの遅延。

チェジュ航空も遅延しており、仁川空港除雪の影響だそうです。

とりあえず、チェックインをしようかとカウンターへ行ってみろと、長蛇の列。おまけにまだチェックイン開始前。

欠航ではなく、運航することは決まっているらしい。

30分くらい、フラフラしていたらチェックイン開始。
    ヒラでも、スタアラゴールドのありがたさ、ビジネスクラスのカウンターでチェックインできるので、並ばずにあっという間に終了。

ラウンジ券と、食事券1,000円分をいただきました。さらに、仁川から無料バスが出るそう。

しかし、カウンター係員に聞いたら、折り返しとなる機材はまだ仁川を出発していないらしい。ホントに飛んでくるのかなぁ・・ここで、欠航の二文字が頭をよぎり始めました。

食事券、どこで使えるのか券には未記載、カウンターで松尾ジンギスカンとか言われたけれど、実際にどの店はOKでどの店はNGなのかわからずにちょっと不親切。制限エリアにはフードコートもあってそこでも使えると言われたので、出国してフードコートへ。

初めての、新千歳出国スタンプ。
    なんの変哲もないけど、SHINCHITOSE APの文字が私のパスポートに押印されました。

そして、フードコートとは・・
    食事ができるのは、ココ1か所だけ。
    となりは、ドリンクだけ。
    ということで、チェジュ航空の乗客も食事券を持って並んでおり、長蛇の列。

数か月前の、エアチャイナ欠航時に新千歳で中国人が騒いだとかのニュース、まともな供食店舗がココだけしかない現実では、待っていた方々はさぞかし大変だったと推測します。

ほとんどの人は千歳から出国したことないと思うので、ここにどれだけの飲食施設等あるのかも知らないでしょう。

そして延々と、50分近く並んで、ようやく特製みそラーメン(定価950円)をいただきました。

これならば、出国せずに国内線まで戻って、レストラン街で食べたほうが良かった。それより、どの店で食べられるのか、マップ付きの案内図を配った方がいい、外国人には全くわからないと思います←アシアナにヒトコト。

期待もしていなかったラウンジは共用ラウンジ。

クレジットカードラウンジと同じか、と思いきや、入口やカウンターは同じで中で左右に分かれます。

私はインビをもらったので、エアライン用へ。

空港ロビーを見渡せる座席など、なかなか面白い造りです。

この時間、もう出発便も最後になってしまい、ガラガラでした。

カウンター嬢に営業時間を聞いてみたところ、
    ・最終便の出発する30分前
    だそうです。

遅延すると、営業時間も必然的に伸びて、勤務時間も延びてしまうようです(なんだか気の毒、そしてその費用負担はどこがするのだろう・・とか余計な心配かしら)。

カップラーメンの代わりに、チキンラーメンのような炭水化物オンリーのラーメンがありました。

ネギも入っていない(私はカップヌードル系の、細かなネギ入りカップラーメンは食べません)ので安心して食べることができます。

ポットからお湯を入れて、ほんの数分。ラーメンが出来上がりました。

お腹にたまるような食べ物は、このラーメンとおにぎりくらいでした。
    あとは、飲物やお菓子類少々。お酒類もありました。

食後は、オットマン付きのこんな座席でしばし休憩。

搭乗時間も近づいたのでゲートへ向かいますが、もう最後の出発便になってしまったようで、店は閉店しており、ちょっと異様な感じです。

イミグレも営業終了です。

仁川からのアシアナ、68番ゲートから出発。

ソウル便だと、スタアラゴールドたくさんいそうなのに、千歳だといないのかしら・・ラウンジにもC搭乗の数名しかいなかったし・・。

優先搭乗した人、私だけ(恥ずかしい~~~)。

B767で運航、搭乗率50%以下のような感じでした、日本人よりも圧倒的に北海道へ旅行に来ている韓国人ばかりでした。

カウンターで非常口座席をリクエストしたところ、こんな壁の前。あまり広くないし、これならばフツウの座席の方がいいなぁ。前から座席が倒れてこない、というメリットだけ。

機内食はホットミールが出ました。コチュジャンを投入するまでもなく、ピリ辛のかつ丼。

上にのっている青ネギを丁寧に取り除いてから、いざ食べ始めようと思ったところ、カツの下部には、予想以上に玉ねぎがどっさりと・・・ベチャっとなってしまって、避けるのも大変・・ということで、玉ねぎを避けつつ、いただきました。

食後はうたたね、朝は早かったし、フライト遅延で深夜0時すぎ、ホントならもうソウル市内で夢の中、の時間だったのに、まだアシアナ機内。

所定 出発18:10 到着20:55
    実際は 出発21:40 到着01:19+1

で、なんともツキがないと思っていたところ、あとで調べてみたら、千歳仁川線、前日20日は、仁川到着が2時すぎ、そして翌22日は22時間遅れで実際の出発は翌23日ということなら、まだまだツキに見放されていない、と思いました。

到着口で、バスの案内を再配布(千歳のカウンターでももらいました)。公共交通機関がほとんどなくなったので、アシアナがソウル市内各地へ7系統のバスを運行していました。

混雑が定番になった仁川のイミグレも、深夜の1時すぎはさすがにガラガラ、あっという間に通過して、アシアナ提供の無料バスへ。

こんな遅い時間だから、仁川空港のサウナへ泊るっていうことも考えたんだけど、行ってみて満員だったら、バスに乗れなくなるかもしれないし、無料でソウル駅まで行けるなら、ちょっとはお得、と思ってソウル駅まで行くことにしました。

途中、新村などに停車してソウル駅へ、ここまで約1時間。それにしても、深夜3時というのに、街の中は歩いている人もいるし、日本よりも活動的のような気がします。平和なんでしょうね、ソウルも。

ソウル駅と言われて、下車したものの、駅はどこなの??って感じで、運転手がずっと先の駅を教えてくれました。

しかし、よもやの積雪、全く予想もしていなかった積雪です。
    フツウの靴できてしまいました、雪への防備は全くありません。

駅構内は、さすがにガラガラ・・

ちょうど釜山からの列車が到着前の時でした。
    一瞬、ここのベンチでしばらく待とうかとも、思いましたけど、寒いし近くのシロアムサウナへ行くことにしました。

凍えるような寒さの中、ソウル駅を通り越して、歩いて10分弱。歩道が工事中だったり、車はフルスピードで走っているし、雪は積もっている、で歩きづらいこと・・。

もう早朝の4時近く、とりあえずお風呂で温まってから、空いていた数少ない睡眠区のベッドへもぐりこんでお休みなさい。

シロアムサウナ 15,000KRW

1/22(日)

当初の腹づもりは、江華島か春川へ行こうかと思っていました。ただ、寒いし1日中屋外は相当きつい(軟弱なので)と思ってこれは暖かくなってから・・じゃ、室内中心だと、博物館めぐりがいいとこか・・・で20数年前に行った鉄道博物館へ行こうと思っていました。

ところが積雪、屋外に展示してある車両もきっと雪をかぶっているだろうし、これはそれなりに絵にはなると思うものの、まわりは雪だから見学大変そう~~~でこれもヤメ。

結局、寝たのが遅かったこともあって、起きたのが10時前。もう一度お風呂に入ってから、シロアムの食堂で朝食。

わかめスープ 6,000KRW

午前中の時間帯は、施設内も空いていました。

シロアムは温泉ではないと思うけれど、実は、帰国後肌がすべすべになったんですよねぇ。シロアムの湯が肌にあっているのかなぁ・・・。

お昼前シロアムを出発。
    追加料金取られるのかなぁ、なんて思いましたけど何も請求されませんでした。

雪はまだ残っています。

結果として、ホテル予約しないで良かった。
    フライトも遅延したし、GHに深夜到着では玄関閉められてしまうかもしれないし・・。

ソウル駅~三角地と地下鉄に乗って、戦争博物館へやってきました。一度見学したいと思っていましたので良い機会です。

人の歩くところだけ除雪してあり、一面銀世界のようです。
    気温が低いのでしょう、お日様のあたるところでもなかなか溶けそうではありません。

ずいぶん立派な建築物です。
    ナント、入場無料。ありがたいことです。

戦争博物館なので、私の好きな乗り物に関する展示はほとんどありませんでしたけど、実際かなり見ごたえのある展示物でした。

基本的に、韓国語と英語の解説ですが、一部に日本語の解説もあります。

画像の解説は、韓英日中の4か国語対応。
    まぁ、声が出るので、日本語をあまり出したくはないですけどね・・。

ただ、ココは反日本を表に出してはいないので、アウェイというわけではなさそうです。

ちょうど4Dを使った映像展示があったので見学。座席も動くし、なかなか面白かったです。

たぶんこの博物館唯一の鉄道に関する展示品かな。

ココにも4D技術を使った展示がありました。少し待って入場。

こんなメガネをかけます。

ストーリーは韓国語なので理解できませんけど、なんとなくは流れもわかるし、何より演出が楽しいので見ごたえがあります。

これは、船室の実物模型。
    まぁ、博物館の展示品は紹介すればそれだけでかなりの数になってしまうので、このへんで。

思いのほか、いろいろと見学するコーナーも多く、3時間以上滞在してしまいました。

地図を見ていたら、三角地~龍山まで歩けそうだったので雪のなさそうな歩道を15分ほど散歩がてら歩き。

龍山のeマートで娘から依頼されたお菓子と海苔を購入しようと思ったところ、よもやの休日。日曜日に休むか・・・

しょうがないので、金浦へ行って、ロッテマートへ行ってみたところ、ココもお休み。

あとで調べてみたら、ソウルの大型スーパーは、第2と4日曜日はお休みのようです。知らなかった~~~。

金浦まで来てしまったので、チェックイン。当初の予約どおり非常口席のボーディングパスをいただきました。

金浦はラウンジが非制限エリアにあるのでちょっと面倒。
    とりあえず、有効活用のため、プライオリティパスで入れるラウンジへ。

イマイチ、食べ物ないか・・。

そして、JAL指定の大韓航空ラウンジへ。

JALに搭乗する人がたくさんいます。カップラーメンの他は、食事のようなものはありません。甘いモノも辛いモノも、どちらも好物なので、甘いモノをいただきます。

スーパー行けなかったから免税店で海苔(ジャバン)を購入しようと思ったところ、行ってみたら5袋入っていて、30USDくらいするよう。値切ってみたけど、値下げする気はないようで、これなら日本で買った方が安いってこともあってヤメ。免税なのになんでこんなに高いんだよ~~~。

買い物もあっという間に撃沈してしまったので、時間を持て余すことに。
    そういえば、韓国の出国スタンプはなくなってしまいました。言えば押してくれるかな、と思って話してみたところ、ダメでした(そもそも、スタンプ自体がなさそうでした)。

搭乗口近くで待っていたところ、人生初の名前で呼び出し。

呼び出されるってことは、何か忘れ物をしたか(この可能性大きい)か、座席を変更してくれるか・・・ってことで、なんだか申し訳なさそうに、通路側なんですけどよろしいでしょうか、とビジネスにUGしていただきました。

初日のフライトは遅延するし、今年は旅運がやはりない、と思っていましたけど、終わりよければすべてよし、のとおり旅運いいのかなぁ。

良いはずの旅運、しかしこの機内食、メインは生姜焼き丼。上には青ネギが乗っていて、これは丁寧に取り除きました、そして、いざ食べ始めたら、焼肉の下には玉ねぎがビッシリと。

往路:かつ丼  復路:生姜焼き丼
    どちらも、青ネギ+玉ねぎのダブルネギ
    なんとも、ネギ嫌いには食べづらい機内食に(フツウの方にとっては何も問題ないんでしょうけど・・)。

おまけに、焼き魚にもネギがのっているし、日本料理にはネギがアクセントなのかなぁ。

土日のソウル、行きはANA特典でヒコーキのフライトを楽しむ旅、そして滞在はほとんど何もせず、帰りはJALでひとっ飛び。それなりに楽しめたので、今年2回目の海外旅行も無事帰京。また、仕事に精を出します!

• Matt Yさん 2017/02/04 20:03:36
    さすがというか

またtanupamさんならではの旅楽しみにしています。

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/02/10 00:05:37
    RE: さすがというか
    Mattさん

こんばんは

> さすがというか、すごいですね。特典のルール最大限活用という面では1マイルあたりのコスパ最高というか。
    > こういう変態旅程ニヤリです。那覇→千歳は特にこの便ならではのものとかはあったりするんでしょうか?

ANAマイルの使い方

最初の頃 ゾーン制(今よりルール緩やか)

距離制に移行 ちょっと戸惑ったけれど、これはこれでうまい使い方できた

そしてまたゾーン制

今度のゾーン制は、面白みがなくなりました。
    まぁ、単純往復だけならばいいんでしょうけど、なるべく有効に
    使いたい・・ってなると、ストップオーバーや乗り換えの数の制限
    などなど。

唯一、日本国内線だけは、西行きとか東行きとか遠回りなんてルール
    もないので、つけ放題でしょうか(笑)

そんな反抗心もあってか、日本最長距離を組み込んでみました。
    この路線、修行する方は、コスパよさそうですけど、往復はできないし
    とてもではないけど、お金を出しては乗りたくはない(って気持ちです)。

長距離の割には、何の変哲ないし、しいて言えばMattさんならば、車窓
    風景楽しめるか、ってところでしょうか。桜島上空も飛んだし(これは
    ビックリしました)。

> しかしミールクーポンの扱い、千歳ひどいですね。国内線ターミナルが充実しすぎているぶんどこで使うか差が大きくでますし。

どうせ、チェックインカウンターで配るのならば、外国人の方にも
    わかりやすい店のマップをつけてあげて欲しいところです。

制限エリアに入ってしまうと、もう食べるところありませんし・・。

ところで、アシアナが地方空港からどんどん撤退してしまって、スタアラ
    のマイルでの韓国行きがだんだん狭められてしまっているような気がして
    残念でたまりません。

マイルの使い方はもっと研究したいですね・・。
    何か面白いルートあったら教えてください!

> またtanupamさんならではの旅楽しみにしています。

Mattさんのマニアックな旅も楽しみにしていますよ〜〜〜

• ムロろ~んさん 2017/02/03 20:58:06
    ネギに泣かされた旅( ;∀;)
    タヌタヌ〜\(>O<)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    「乗りエア」された旅行記を拝見しました。

一日でも何とか弾丸で旅ってできるかなぁって計画してます。
    一日日帰りでトンボ帰りになりそうです。

でも機内食にまさかの苦手なものがΣ(・ω・ノ)ノ!
    食事指定しちゃうとインボラの率も減るのでしょうか???

今後も素敵な旅ができますよう祈っています。

ムロろ〜ん(-人-)

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/02/03 22:59:11
    RE: ネギに泣かされた旅( ;∀;)
    むろたん

こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 私も釜山行きの航空券をまだ残したままなのですが、いつ休みが取れるのか微妙な状況に追い込まれてしまって(;´∀`)。
    > 一日でも何とか弾丸で旅ってできるかなぁって計画してます。
    > 一日日帰りでトンボ帰りになりそうです。
    > 釜山→ソウルへはエアプサンで飛んで、ソウルでちょっとの滞在でJALに乗ってオシマイになりそうな弾丸旅行になりそうな…。になりそうです(^_^;)カナシイ。

日帰りだったら、ムリしてソウルへいかなくても、釜山発のチケットに
    したら・・。最終区間をTYO/SELにすれば、次回はソウルへ行けるし、
    こんな短期なのに、PUS/SEL便が遅延でもしたら、それこそソウルでの
    時間もなくなってしまうし・・。

でも、最終区間残っているなら、何とか使いたいですよね。
    うまく休暇をやりくりできることができるといいですね!

> ホントに上級会員の恩恵って搭乗手続きから運良ければインボラも!
    > でも機内食にまさかの苦手なものがΣ(・ω・ノ)ノ!
    > 食事指定しちゃうとインボラの率も減るのでしょうか???

食事指定
    スペシャルミール依頼すると、インボラない、とは良く言われますよね。
    航空会社にとって、食事の用意は、特にアレルギー等の制限食の方は
    重要ですから、インボラも必ずしも無関係ではないかも、ですよね。

私も、以前はフルーツ食とか、シーフードとかオーダーしていましたけど
    最近は全くしていません。

今回の、ネギ+玉ねぎはもう想定外、と言うか、それしかなかったので
    しょうがないですよね・・。

ステータスのありがたさは、チェックインの長蛇の列時は、ホントあり
    がたく思います。これがあたりまえ、みたいになってしまっているから
    LCCに乗ったりすると、イライラしたりするんですよね、反省しないと・・。

って、明日はスクート。
    しかし、今回はムロタンは以前搭乗した、スクートビズの往復なので、
    チェックインカウンター、並ばなくてすみそうです(ラッキー)

> 今後も素敵な旅ができますよう祈っています。

ありがとうございます。
    むろたんも、ね!

• がんちゃんさん 2017/02/03 06:47:39
    千歳
    tanupamさん、おはようございます

今度は、ぜひゆっくり会いましょう。

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/02/03 22:50:17
    RE: 千歳
    がんちゃ〜〜〜ん

こんばんは

先日は短い時間でしたけど、沖縄でのひと時ありがとうございました。
    がんちゃんは、その後もフライトと夜の飲食もお楽しみになられて
    ようで何よりです!

> 先日は、お忙しい中お会いでき貴重なお話聞けてありがとうございました。国内線最長フライト無事、飛べて良かったですね。次の日は、雪で新千歳空港閉鎖になってましたね。
    > ヨーロッパへ向けての旅の始まりとなりましたが、また、素晴らしい旅になりますように(^^)

千歳からの仁川便が遅延して、なんとツイてないのか・・と思いましたけど
    前日も翌日も、もっと遅延していたので、今思えばまだまだツキはあったよう
    です。

お互いに、ステキな旅ができますように・・
    今後もよろしくお願いします。

tanupamさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る