浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーマは1日だけのんびりする。<br /><br />1泊2日の旅行は2日目は帰ることばかりに気を取られる。<br />だったらいっそのこと1泊1日にしちゃえばいいんじゃない?かと思い立った旅行スタイル。<br /><br />日曜日に出て宿をとる、月曜日は朝その宿から出発して出社(自分は自営なので事務所にでるだけ)というスタイル。<br /><br />まずは場所探し。片道1時間ちょっとの距離でよさそうなところ。ということで湖北地方へ。

1泊1日の旅、滋賀湖北、3つの戦国古戦場巡り。

2016/10/23 - 2016/10/24

てんとうむし

てんとうむしさん

テーマは1日だけのんびりする。

1泊2日の旅行は2日目は帰ることばかりに気を取られる。

1か所目は醒ヶ井。

ここは中山道の宿場町、醒井。

駅は醒ヶ井、宿場町は醒井、読み方は両方”さめがい”

明治ころの郵便局の建物があったりして、昭和初期までそのまま街道の町だった。
    今は名神高速道路がすぐ脇を通り、町としては静かなところ。

観光地の日曜日なのに静かなもんだな。

きれいな川があって、水も有名とか。

隅に神社があって、

宿場町が眺められる。

いいところだけどな。

北へ向けて進んで、伊吹山と三島池。

いい景色だ。

姉川近辺到着。

姉川の戦いは1570年の織田徳川連合軍と浅井朝倉連合軍の戦い。

浅井と書いて”あざい”と濁るそうな。

まずは徳川家康の陣。

小高くなったところに陣があったそうだ。

対岸に向かって、この辺は朝倉勢のところかな。

田園に何千もの軍がいたんだろう。

次は浅井側の陣のあたりか。

古戦場の看板と、

祈念碑。

姉川の古戦場は広い範囲に広がっている。

次は、小谷城。
    浅井家の本城の山城。

姉川から北に進んだところにある。

姉川の戦い後の1573年にここで浅井家が滅んだ。

谷と山のお城。

朝倉の一乗谷に似ている。
    このころの城とはこういうものだったんだろうな。

途中までは車でのぼって行ける。

そこから軽い登山道をのぼって、

景色を眺めつつ、

本丸付近に到着。この辺は木々が多くて何も見えないが、戦いの時の雰囲気をイメージ。

浅井長政は最後は本丸まで戻ることもできず、本丸脇の家臣の屋敷で切腹したと。

追い詰められようがものすごく想像できる。

姉川も見えるし、

琵琶湖も見渡せる拠点が小谷城。

その下の谷に、館とか町があったそうだ。

次は賤ヶ岳。

信長の後を争う秀吉と柴田勝家の戦いの場。
    浅井家滅亡後の10年後、1583年の戦い。

賤ヶ岳の上にはリフトで登れる。

山の上なので景色は最高。
    南は琵琶湖。

北に余呉湖。

向こう側に柴田勢が陣取っていた。

宿は長治庵。

国道303号という田舎道沿いにある集落のなかにある宿。
    まあ辺鄙なところにある。

こんな感じのかやぶきのいい感じの宿。

部屋も落ち着いた感じでのんびり。

ただ、カメムシが部屋の中に非常に多い。ガムテープで捕まえるアトラクションみたいなもんだ。

部屋から見える景色もいい感じ。

部屋の外の落ち着いたのんびりする部屋もいい雰囲気。

晩御飯も豪華。
    これにあと天ぷらとか2~3品着く。

豪勢だね。

朝6時半起き。気分イイネ。

朝ごはんも豪華で、満腹。

8時に出発して、事務所に9時半着。ちょっと遅めだけど、月曜の朝からふつうに仕事ができる。

なかなかいいスタイルかも。

fin...