亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に入って最初に都心の神社、寺院を訪れた所は初めての亀戸天神とお馴染みの浅草寺でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />1月22日 自宅-亀戸駅 亀戸天神観光 -(JR総武線)浅草橋駅 -<br />    (都営浅草線)浅草駅 浅草観光 -自宅

東京2017冬 亀戸&浅草

2017/01/22 - 2017/01/22

アイガー

アイガーさん

スケジュール

(都営浅草線)浅草駅 浅草観光 -自宅

1月22日

午前11時20分頃、JR亀戸駅から徒歩7,8分の所に鳥居がありました。鳥居の先は下町風の店、家が立ち並んでいました。

亀戸天神の割には質素で日曜日の午前中とはいえ人もまばらです。実はここはもう一つの神社、亀戸香取神社でした。

ナビを見ながら亀戸天神へ向かいます。

香取神社から徒歩7,8分で亀戸天神に到着。

美しい鳥居です。

太鼓橋の男橋を渡ります。

この敷地からスカイツリーが見えます。

• イチオシ

本殿までの通路は狭いようです。

この日の昼時は暖かいです。早くも梅が咲いていますね。

結構参拝客で並んでいます。

• 折角なので参拝します。

折角なので参拝します。

参拝後。横から見ても素晴らしい本殿です。

黄梅も咲いています。

亀戸天神を見終えた後、すぐ傍にある昔風の食堂へ。ちょっと贅沢してうに・いくら・中トロ丼を。

亀戸駅までの途中で、細い路地の商店街があります。亀戸の名物は餃子でしたね。人気があるせいか、2つの餃子の店は人が多く立ち並んでしました。

亀戸を後にして、JR総武線と都営浅草線に乗って浅草へ。13時半、お馴染みの雷門。

いつ行っても土日はご覧のようにまともに歩けないくらい混んでいる仲見世通り。

隣の細い路地を歩きます。メロンパン屋が人気があるようで、人がいっぱい並んでいました。

宝蔵門。凄い人だかりです。

• 本殿。並びの列は長くなっていなかったので参拝します。

本殿。並びの列は長くなっていなかったので参拝します。

本殿の中が凄い人でした。参拝後、本殿から。

宝蔵門。

折角なのでまたまたお馴染みの隅田川沿いへ。

隅田川沿いに凄い数のカモがいます。

いつ見ても対岸のスカイツリーとその周辺は風情がありますね。

日曜日の暖かい冬の昼間で、都心の風情ある神社、寺院巡りを楽しみました。