オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハワイ挙式&amp;新婚旅行その11」の続きです。<br /><br />なんと、挙式した翌日に、挙式した教会を再び訪れるという<br />とっても貴重な体験をさせてもらいました!<br />この日はちょうど、パイプオルガンのランチコンサート。<br />挙式の時には目を向ける余裕のなかったディテールも<br />色々と見学させていただけました。<br /><br />その後、カフェジュリアでランチ、ダウンタウンの有名建築物を散策、と続きますが<br />同行していた1歳児がお腹を空かせたため、急遽フードパントリーでベビーフードを<br />調達することに。<br /><br />夕方は、ハレクラニにまた向かい、ハウス・ウィズアウト・ア・キーで<br />著名なベテランダンサー、カノエ・ミラーさんのフラ鑑賞です。<br /><br />その後、お腹が空いたのでハイアットに戻り、ジャペンゴでディナー。<br />Web予約時に、結婚式による渡航だと書き添えておいたため、<br />ウェイトレスに快くお祝いしていただけました♪

ハワイ挙式&新婚旅行その12<現地5日目:観光再開。挙式翌日にセントアンドリュース再訪、カフェジュリアでランチ、ダウンタウン散策、フードパントリー、ハレクラニでフラ鑑賞、ジャペンゴでディナー>

2014/09/15 - 2014/09/22

anonymous_Japanさん

「ハワイ挙式&新婚旅行その11」の続きです。

なんと、挙式した翌日に、挙式した教会を再び訪れるという
とっても貴重な体験をさせてもらいました!
この日はちょうど、パイプオルガンのランチコンサート。
挙式の時には目を向ける余裕のなかったディテールも
色々と見学させていただけました。

調達することに。

著名なベテランダンサー、カノエ・ミラーさんのフラ鑑賞です。

Web予約時に、結婚式による渡航だと書き添えておいたため、
ウェイトレスに快くお祝いしていただけました♪

午前中。

タクシーでホテルを出て、アラ・ワイ運河沿いを走ります。

ここは今回ハワイに来てから、以外にも今日まで
    一度も走ったことがなくて、2年ぶりになりました。
    1度目のハワイ渡航の時は、ハレイワ方面に行く
    ノースショア巡りのオプショナルツアーなどで
    頻繁に使ったんですが(^ ^)

セントアンドリュース修道院付属の
    神学校のようです。

昨日挙式したばかりのセントアンドリュース大聖堂が
    見えてきました。

後ろにそびえ立つビルの存在は、昨日は
    全く気が付きませんでした。
    後で挙式のアルバムや、DVDの写真データを見てみましたが
    やはり写っていません。

やはりプロのカメラマン、さすがです(^ ^)

昨日は目にする余裕のなかった方向から
    大聖堂を見てみます。

やはり、この建物だけみたら
    ヨーロッパの古城のようですね。

昨日挙式した、セントアンドリュース大聖堂で
    パイプオルガンのランチコンサートが開かれるため
    今日は信者でない一般の人も、自由に出入りできる日です。

結婚式を挙げた会場に、その翌日も入れるなんていう
    貴重な経験がせっかくできるので
    今回、足を運んでみることにしたのです。

昨日の挙式写真にも写っている
    メインエントランスです。

挙式と結婚証明書へのサインが終わって
    出てくるときの、親族による
    フラワーシャワーを思い出します(^0^)/

パイプオルガンコンサートまでまだ時間があるので
    大聖堂の中を色々と見学してみようと思います。

セントアンドリュース教会の
    建設が始まった年(1867年)が刻んである
    銘板です。

教会入口付近に置いてあった
    ゲストブックです。

住所など書いてる人がいるので
    フィルターかけましたが、
    ほとんどが「JAPAN」からでした(^ ^)

でも、私が訪れた時は
    日本人は数名しか見かけなかったです。

メインエントランス付近にある、このモニュメント。
    渡航前から気になっていた存在でした。

キリストとマリアを描いたレリーフ。
    これも、メインエントランス付近に掛けてあったかな?

本当に、この教会は細かいところまで
    芸術的です。

あちこちに、見どころがあります。

先ほどのモニュメントの
    トップ部分を覗き込んでみます。
    聖杯なのでしょうか?

手持ちのコンパクトデジカメで、自分で撮影した
    大聖堂内部です。

やはり、プロのカメラマンが撮影した
    挙式写真とは全然違います(笑)

でも、この大聖堂の重厚感は
    十分伝わってくるのではないでしょうか?

セントアンドリュース大聖堂の「顔」である
    巨大ステンドグラス。

これは、コンデジと一緒に持って行った
    一眼レフで撮りました。

素人の手による撮影でも
    こんなに、綺麗に映ります。

それは、元々のステンドグラスが
    とても、とても美しいからです。

こちらはコンデジで撮影。

ステンドグラスに入る光の美しさから
    セントアンドリュースでの挙式は
    午後がベスト、と言われているため
    14時前後の挙式は、なかなか予約が
    取りづらいようです。

ですが、お昼でも、こんなに光が入るので
    (ちなみにこの写真は現地時間11:59撮影)
    11時とか、12時開始の挙式でも
    全然問題ないと思います。

なので、「午後の挙式が空いてなーい!!」
    とお嘆きの方、ぜひぜひ
    お昼前後の挙式も、検討してみてくださいね☆

素人のデジカメ写真でも、こんなにキレイなのですから
    プロのカメラマンの手にかかったら、それはそれは美しい
    ショットが出来上がると思います。

このステンドグラスはキリストの生涯を描いたものですが
    なんと、〇で囲った位置に
    サーフィンをするキリストがいるんです!

このステンドグラス、別の一角にも
    ハワイを感じさせる絵が。

後で調べてみたところ、
    カメハメハ四世とエマ女王だそうです。
    このセントアンドリュース教会を建立することを
    命じた人物と、その奥さんです。

彼が幼いころに、旅先のイギリスで目にした教会に憧れ
    ハワイにも同じようなヨーロッパ調のカテドラルを
    建てることになったのですが、不幸にもこの夫妻は
    その完成を見ることなく他界したそうです。

そして、カメハメハ四世が亡くなったのが
    聖アンデレ(英語でセントアンドリュース)の日
    だったことから、この教会は
    「セントアンドリュース カテドラル」と
    名づけられたそうです。

色々あって、アメリカ嫌いになった王様だったためか
    この教会には、他のオアフ島内の教会と違って
    アメリカンな要素が全く感じられません。

配偶者と入れ替わりで記念写真を撮っていたら
    近くにいた外国人(多分アメリカ人)の男性に
    声を掛けられ、配偶者と私の
    ツーショットを撮ってもらえました。

昨日と同じように、巨大ステンドグラスの前で
    記念撮影ですが、ドレス+タキシードではなく
    カジュアルダウンした普段着同士なので
    まったく雰囲気が違います(^ ^;)

後で挙式のアルバム写真と比較してみて
    自分の普段のメイクがいかに下手くそか
    思い知らされました(汗)

あちこちの座席のラックに、
    教会の常連信者さんと思われる方々の
    聖書や讃美歌が置いてあります。

昨日の挙式時も、このまま置いてあったのでしょうか?

教会に置いてある聖書のようなものを
    こっそり覗いてみちゃいました。

おそらく、叙階式の段取りについて
    書いてあるのだと思います。

このような記述は、普通の聖書では
    見かけたことがありませんね。

こちらは讃美歌。
    たまたまクリスマスソングのページを開きました。

右のページに載っている曲は
    マライア・キャリーのクリスマスアルバム
    (あの"All I Want For Christmas Is You"が
    入っているアルバム)
    に収録されていた気がします。

パイプオルガンのコンサートがいよいよ始まりました。
    出入り自由、無料ですが
    コンサートが始まると、ほとんどの観光客は
    興味が無いのか去っていきました(苦笑)

ちらほら、座席に座っている人々も
    見かけるのですが、ほとんどが居眠りしていて
    パイプオルガンを聴いていません(- -;)

ただ、昼寝に来ているだけの人も少なからずいるようです。
    このような所もハワイらしさなんでしょうか?

パイプオルガンの演奏者。
    宗教服ではなく、アロハを着用しています。

昼寝しに来てる人々、
    大音量の、荘厳なオルガンをバックに
    居眠りできるのか?と
    疑問に思うのですが(^ ^;)

コンサートが終わり、外に出ます。
    昨日、ケーキカットのセレモニーを
    執り行った中庭です。

もう少し後ろに遠ざかって、塔をレンズに収めます。

教会のコンサート、姿勢を正して
    気を引き締めて耳を傾けなくてはならないのかと思ったら
    昼寝している人もいたりして、張り詰めた空気がないので
    リラックスした状態で聴いていることができました。

BGMは、荘厳なオルガンなのに
    シーリングファンの涼しい風に吹かれて
    なぜか、とても癒された気分です。

でも本来、礼拝とはそのような
    ヒーリング効果を持つものなのかもしれませんね。

セントアンドリュース教会の後は、歩いてすぐの場所にある
    YWCAに移動です。
    ここの1Fにあるカフェジュリアでランチです。

こちらも、クラシカルで女子の心をくすぐる
    ロマンティックな趣の建物ですね。

ハワイの「ダウンタウン」は、その名前に似つかわしくなく
    美しい建造物が多いと思います。

カフェジュリアに到着。

別の旅行記に書きましたが、ここは
    Webサイトでの予約が出来なくて
    国際電話で直接、お店に掛けて
    予約するしかありませんでした。

しかし留守電だったので、
    事前に英語で下書きしたメッセージを
    読んで吹き込みましたが、
    幸い、予約はきちんと取れていました。

店内。

やはりクラシカルな雰囲気です。

日本人、ほとんどいません。
    予約がお店へ直接TEL、だからでしょうか?

料理その1。
    「カフェ」と銘打ってるだけあって
    カジュアルなランチです。

これはロコモコ。

料理その2。
    こちらはピザです。

店名が「カフェ」と言うし、このクラシカルな内装を
    楽しむつもりで行ったので、お料理のほうは
    期待していなかったのですが、それに反して
    とってもボリューミー。かえって、ドリンクのほうが
    まったく印象なかったです(笑)

食後、また外に出ます。

やっぱりここも、建物を見ただけでは
    「ハワイ」という感じがしないですね。

テラス。

とっても暑い夏の日ではありますが、
    何故だかヨーロッパに来た錯覚を起こしそうです。

YWCAのロビー。

パティオにはプールがあります。
    泳いでいる人がいます。

カフェジュリアの入っている
    YWCAを後にして、またまた歩きます。

プルメリアが咲いていました。

先日、オプショナルツアーのバスから
    車窓越しに見た、カメハメハ大王像です。

車窓からのほうが、良い写真が撮れてたなぁ(ノД`;)

後ろにあるのは最高裁判所だそうです。

先の旅行記でも書きましたが、このカメハメハ大王像
    本人ではなくて、王のイケメンな友人がモデル
    なんですってね(> <)

真実を知ると、ちょっとひどい話ではありますが
    それでも、デューク・カハナモクと並んで
    依然ハワイのシンボルであることは
    間違いないです。

ちなみに、最高裁判所の横にバス停があり
    何社か日本のツアー会社のトロリーが
    停まるので、大王像を見に行くときは
    それを利用すると良いです。

イオラニ宮殿。

ハワイの王国史を知るうえで
    重要な場所です。

説明が長くなりそうなので
    詳しくは、検索してみてくださいm(_ _)m

宮殿に近づいてみます。

内部を見学できるツアーもありますが
    予約が必要なのと、時間の関係と
    年齢制限があるので(ベビー同伴のため)
    諦めました。

でも、外からでも
    その佇まいのすばらしさは
    十分堪能できますよ。

歩いてすぐのハワイ州庁舎へ。

私の母が、トイレに行きたいと言い出したので
    探し回っている間、残りのメンバーは
    ここで待っていることにしました。

ハワイ州庁舎、近づいてみると
    遠目に見るよりも、猶更大きいことがわかります。

リリウオカラニ女王像。

きちんとメンテナンスされているようです。

ハワイ州庁舎のパティオ。

この独特なデザインのモチーフは
    火山口だそうです。

この建物、70年代を感じさせる外観だなと思ったら
    やっぱり1969年築でした。

ふと外に目を向けると、寸胴な像が佇んでいました。

ダミアン神父の像です。

ハワイ王国でハンセン病のケアに生涯を捧げ、
    聖職者である彼。

最後は自らも同じ病で命を落とすという
    悲劇的な結末で人生の幕を下ろした彼ですが、
    このように奇妙な寸胴の形をした像に
    なったことを、天国でどう思っていることでしょう?

州庁舎の建物も芸術的ですが
    この像も、見る者の目を引き付けてしまうような
    超個性的なデザインですね。

ここまでデフォルメされた、著名人の像と言うものを
    私はたぶん見たことがないです。

そしてまたまた移動。

今度はカワイアハオ教会です。

この、重要文化財にも指定されている
    オアフ島最古の教会は
    ハワイウェディングでは
    人気の挙式会場の一つであり
    日本の数多くの著名人も
    ここで結婚式を挙げています。

カメハメハ大王像のある最高裁から
    すぐ歩いて行けます。

正面入口は閉鎖されていたため
    横の小さな入口から教会内部に入ります。

同伴のベビーは、ベビーカーから下ろし
    私の母親が抱っこして移動しました。

深い茶色の、木製の長椅子が並んでいます。
    クッションはワイン色。
    バージンロード(この写真には写っていませんが)と同色です。

大きな祭壇。

ヨーロッパ調のセントアンドリュース教会とはまた違って
    こちらの内装は、かなりアメリカンな雰囲気です。
    しかし、そんな中にもかつてのハワイ王朝を
    思い起させるようなディテールが
    そこかしこに見られます。

それもそのはず、こちらの教会は
    ハワイ王朝時代に、王の戴冠式や
    王族の結婚式などが執り行われてきた
    由緒正しいカテドラルなのです。

2Fに掛かっている数々の肖像画は
    歴代の王族を描いたものだそうです。

この一番後ろに見えるのが
    どうやら王族専用の席であるようです。

この教会、とっても広いので
    これだけ祭壇から遠いと
    牧師の言葉とか、ちゃんと聞こえたのかと
    疑問には思いますが(^ ^;)

十字架に掛かったキリストを描いたと
    思われる巨大な絵。

とてもリアル感があります。

収容人数は、相当なものだと思われます。
    芸能人が多数、ここで式を挙げているのも
    この辺りに理由のひとつがあるかもしれませんね。

でも、少人数でも静かで厳かな雰囲気の中で
    挙式できそうなので、
    セントアンドリュースと同じく、
    違和感は全然無いと思いますよ。

長ーいバージンロード。
    やはりこの教会も、
    トレーンやヴェールの長い
    ウェディングドレスが合いそうです。

ちなみに、これから挙式される新婦の方々へ
    ちょこっとアドバイス♪

トレーンの長いドレスを着る場合
    シーンによって取り外しのできるものを選ぶと
    便利です。
    ビーチ撮影やディナーパーティは
    身軽なほうが断然快適ですからね。

こんどは、祭壇側から正面出入口方向を望んでみます。

2F後方に、とっても立派なパイプオルガンがあります。

ちょっと調べてみたんですが、

パイプの数:2500本、
    音色の種類:52種類

ですって!!!

ちなみに、パイプオルガンって
    製作や設置に物凄く手間がかかるので
    とっっっても高価なんですよ。
    日本のミッションスクール等に
    導入されている小型のものも
    軽く数千万円前後はするようです。

教会を出て、裏手に回ってみると
    お墓がありました・・・。

教会の発展やキリスト教の布教に尽力した
    19世紀の宣教師たちの、由緒あるお墓のようですが
    挙式のときは、できれば目にしたくないですね(- -;)

カメハメハ大王像の傍にあるバス停に戻り
    ツアー会社のトロリーに乗り込みます。

今日は、夕方からハレクラニで
    フラショーを観るのですが
    ダウンタウンを散策しまくって疲れたので
    一旦ホテルに帰って休憩しようと思ったのです。

カメハメハ大王像停留所から
    デューク・カハナモク像停留所(ホテルの最寄)まで
    直通しているトロリーがないので
    ツアーデスクで一度下車して、乗り換えます。

ちょうど、私の母が両替をしたいと言い出したので
    ツアーデスクでドルに替えてもらおうと思います。

あと、お茶を飲んだり、トイレにも行きたいですし。

ツアー会社のトロリー。

アラモアナの旅行記でも書きましたが
    なんと、この日と翌日、あの嵐が
    ハワイでコンサートを執り行うのです!

場所はワイキキではなくコオリナだそうですが、
    ワイキキにもコンサートのお客さんと思われる
    日本人の方々(主に女性)を沢山見かけました。
    まだコンサートの開催前なのですが、
    このロゴが刻まれたバッグなどを持って歩いている人が
    多かったので。

私の挙式日とはズレましたが、
    何やら凄いタイミングで
    ハワイに渡ってしまったなと思いましたΣ( ̄ロ ̄lll)

ツアーデスクに書いてあった、この日のレートです。

ツアー会社のバスに乗っている途中、
    モアナサーフライダーが見えてきました。

次の停留所で下車です。

下車直前だったか、降りた直後だったか
    挙式移動中と思われるリムジンがいました。

私達も今回乗ったなぁ~と感慨にふけります
    (運航会社は違うかもしれませんが、多分同じタイプ)。

スモークがかかっていたので、中に
    新郎新婦がいるかどうかは確認できませんでした(笑)

一旦ホテルで休もうと思ったら
    同伴者の一人であるベビーが、お腹がすいたようで
    泣き出してしまいました。

なので、フードパントリーに急遽向かい
    ベビーフードを調達することに。

日本のものとは味が違うから、
    ちゃんと食べてくれるかなぁ。

食料品売場の横に、雑貨やおみやげも売っていて
    店内は、整理整頓されてはいるものの
    ちょっとカオス状態です(笑)

時節柄、ハロウィンキティが売っていたので
    ベビーに買ってあげました。

ちなみに、フードパントリーは
    貧乏旅行気味(?)だった、1回目のハワイ渡航のときも
    だいぶお世話になりました。
    夜行くと、あやしげな人が店の外にうろついていたりするので
    要注意!(昼間は大丈夫です)

フードパントリーまでは、歩いて出かけたので
    帰りも歩いて帰ります。

この間、夜中に見かけた
    プリンセス・カイウラニ像。

黒光りしたブロンズ像なので
    昼間見ても、あまり顔立ちとかわかりません(^ ^;)
    実物は、ヨーロッパの血を引く
    とても美しい人だったと聞きますが。

挙式の前日にエンゲージメント撮影を行った
    キングス・ヴィレッジ。

ファーマーズマーケットをやっているようです。
    結構、日を替えてそこかしこで開催している
    ものなんですね。

ホテルに帰ると、とあるショップの前で
    ウクレレライブをやっていました。

これは私の母と義母が泊まっている部屋です。

私の親も義理の親も、部屋にこだわりが無かったので
    「部屋指定なし」で予約したら、なぜか
    私達の泊まっている、オーシャンフロントの部屋の
    向かいにしてもらえました。

実は私達、入籍・出産が済んでからの挙式で
    ベビーを同伴しているので、滞在中は
    色々と面倒を見てもらえて助かりました。
    (特にリハメイクや、挙式当日は身の自由が利かないので
    ベビーの世話をするのが難しいですし)

ちなみにハワイ挙式だと、帰国の2~3日前に
    先に親達を帰すカップルもいるようですが
    (場合によっては、親とホテルを別々にするケースも!!)
    私達は、双方の親と仲が良いので、最終日まで
    一緒にいてくれても全然問題なく、行きも帰りも
    同じ便でした。

金曜日だったので、1Fの共用スペースで
    「アロハ フライデー フェスティバル」が開催されていて
    フラダンサー達が踊っています。

宿泊客でなくても、自由に観覧できます。
    そして無料です。

これから、ハレクラニの「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」
    で、カノエ・ミラーさんのフラショーを観ることに
    なっていますが、そこへ行く前に、ハイアットでも
    フラを少し観て行くことができたのはラッキーです(^ ^)

ハイアットからハレクラニまでは
    そんなに距離がないので、歩いて移動です。

中高年のグループが、何やら社交パーティをやっているようです。
    遠目からだったので、アジア系なのか欧米系なのかわかりませんが
    セレブ系の集団であることは、間違いないなと思いました(^ ^;)

ハレクラニのロビー付近。
    色んな人が行き交います。

途中、テラスもチラ見して行きます。
    ハレクラニは、ハイアットと違って
    低層ホテルなので、後ろにシェラトンが
    立ちはだかっています(^ ^;)

それにしてもシェラトン、デカいです。
    フードパントリーの近くからも見えてました。

ハレクラニのプライベートプール。

昔、グアムのパレスホテルで
    大きなプライベートプールに入って遊んだことを
    思い出しました。

ハウス・ウィズアウト・ア・キーに到着です。
    ダイアモンドヘッドが、
    ハイアットからとはまた違った視点で望めます。

プライベートビーチで泳いでいる人も
    何人か見えますね。

テラスの片隅では、日本人と思しきご夫婦が
    記念撮影をしています。

ハウス・ウィズアウト・ア・キーは
    予約制ではなく、来た順に案内されて
    自由に座って良い方式です。

早くに来ると、フラが近くで観れる
    良い席に座れると思うのですが
    今回、ベビーの食料調達で
    フードパントリーまで急遽出向いたため
    ハレクラニに着くのが遅くなってしまい
    ステージ付近の席は諦めました。

でも、めちゃくちゃステージから遠いわけでは
    ないし、後ろを振り向けばダイアモンドヘッドや
    ビーチが一望できるので、悪くはないです。

これでも「一応、フラショーを間近で観れる
    テラス席」というカテゴリになっているので
    メニューはドリンクのみです
    (食事のできるレストラン席は、屋根のある
    店内になります)。

夕食は、後ほどハイアットに戻ってから
    ジャペンゴで食べる予定にしているので
    ここではドリンクだけで構いません。

だんだん暗くなってまいりました。

メニュー票の表紙をパチリ。
    かなり、使い込まれた感があります。
    何せ、人気のレストランですから。

私たちがオーダーしたドリンクです。

フラショーが始まる少し前。

ちょうど、西の水平線に沈んで行く
    夕陽を見ることができました。

ここには写っていないですが
    テラスのゲストの皆さん、
    同じ方向を向いて日没を眺めていました。

フラショーが始まり、カノエ・ミラーさんご登場。
    ハワイを代表する、ベテランのフラダンサーです。

この「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」では
    何と30年近くもの長い間、踊っているんだそうです。
    この前年に手術の必要な大病を患い、
    活動休止していたようですが、元気になって
    戻って来てくれたので、私もこうして
    彼女の美しいダンスを見ることが出来ました。

再びステージに立って踊ることのできた彼女も
    とっても幸せでしょうし、そのような彼女に
    出遭うことのできた、観客の私達も
    これまた、とってもとっても幸せです。

辺りはすっかり暗くなり、カノエさんの姿が
    ますますくっきりと浮かび上がります。

この時はまだ、彼女が前年に大病をしていたことを
    知りませんでしたが、何故か彼女のダンスは
    心震わせるものがありました。

フラショー終了後、今日はハレクラニから
    ハイアットまで徒歩で帰ります。

思えば2日連続でセントアンドリュース教会と
    ハレクラニに行ったんですね(^ ^)

昨日みたいにウェディングドレス姿じゃないので
    帰りの交通手段を気にすることなく
    気軽にカラカウア通りを闊歩できます。

途中、ロイヤル・ハワイアンセンターを通ったら
    ここにも"ARASHI BLAST in Hawaii"の文字が。

コンサートは、コオリナが会場のはずなので
    ここでは、ツアーグッズを売ってるんでしょうか?
    それとも、現地のチケットを取れなかったファンのために
    急遽、パブリックビューイングでも開催するのでしょうか
    (当然、有料かとは思うのですが)?

これも、カラカウア通りに掲げてあった
    告知バナーです。

やはり、会場はコオリナですね。

私達一行が、ハレクラニのハウス・ウィズアウト・ア・キーで
    カノエ・ミラーさんのフラをゆっくり鑑賞している間
    コオリナでは、たくさんの女子たちがステージ上の
    大野くんや、櫻井くんや、相葉くんや、ニノや、松潤に
    熱狂していたのですよね、きっと!

ハイアットリージェンシーに帰着です。

部屋には帰らず、そのままエバタワー3Fの
    「ジャペンゴ」に向かいます。

なんとなく日本を連想させる店名ですが
    和食屋さんではなく、シーフードを中心とした
    ハワイアンキュイジーヌを提供しています。

それにしても、日本からのおおかたの観光客を
    コオリナに持っていかれたのか(^ ^)、今日は
    どこへ行っても空いています。

人ごみに遭遇することなく、のびのびと過ごせた一日でした。

ドリンク。
    朝食会場のショアでもよく飲んでますが
    やっぱりハワイで飲むマンゴーは
    日本で飲むそれよりも断然、甘くて濃厚で美味しいです。

前菜。

カルパッチョ系は大好きです。

サラダ。

メインの肉料理。

予約時に「結婚式で来た」と
    コメントしておいたため、
    ウェイトレスがこれをサーブしてくれる時、
    「ご結婚おめでとうございます!!」
    と英語で言ってくれました。

デザートのチョコケーキ。
    これが、ボリュームあって
    すんごく、美味しかったんです!!

平日のちょっと夜遅めだったためか、
    それとも嵐コンサートに日本の観光客の大半を
    取られているためか(←ホントか?)
    他にお客さん、ほとんどいませんでした。

確認した限りでは、私達の前に
    現地人と思われるカップルが1組
    奥のほうで食事していただけですが、
    それも私達が食べている間にいなくなりました。

これだけ人が少ないと、レストランの味の方が
    心配になるかと思いますが、全然、
    不味いなんてことなく、ゆっくり一品一品を
    味わえました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る