クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアがセールする度に、1年近く以上も前の航空券をポチるクセがあり、<br />出発が近づくと、どうでもよくなるという傾向が……。<br /><br />なので今回、テンションをあげるため<br />アパートメントを借りて、チョイ住みしてきました。<br /><br />去年、遅ればせながら台湾でデビューしたAirbnb、<br />二度目の利用。<br /><br />B級グルメを追い求め、ビールを飲む以外何もしない。。。<br />もったいないような贅沢なような、<br />ぐうたらな時間を過ごして来ました。<br /><br />1RM=¥26<br /><br /><br />

3泊5日のチョイ住みクアラルンプール

2017/01/15 - 2017/01/19

Shirokuma

Shirokumaさん

出発が近づくと、どうでもよくなるという傾向が……。

なので今回、テンションをあげるため
アパートメントを借りて、チョイ住みしてきました。

去年、遅ればせながら台湾でデビューしたAirbnb、
二度目の利用。

B級グルメを追い求め、ビールを飲む以外何もしない。。。
もったいないような贅沢なような、
ぐうたらな時間を過ごして来ました。

1RM=¥26

1月の中途半端な時期にもかかわらず、
    エアアジアは大繁盛。

それでも何とか、オプションタウン($32)で
    ESo(3列シート)をゲット。
    エコノミーファーストでクアラルンプールへ。

LCCの深夜フライト。
    寝るだけなので、放っておいてもらえるのが逆に有難い。

フライトは順調。
    早朝にKILA2に到着。

早速HOTLINKのSIMカードを入手。
    600MB(1Week)@RM10

お腹がすいたので、ひとまず
    ゲートウェイKlia2のレベル1にある
    NZカレーハウスで朝食@RM1.9

安くて美味しい。
    成田の第3ターミナルにも自分勝手に出店希望。

この後、エアポートバス@RM12で市内に出た。
    KILAエクスプレスが一気に東京シャトルの値段を
    抜き去って以来、バス一筋。

ショッピングセンター『Nu Sentral』
    一歩足を踏み入れると
    ドヤ顔の巨大ニワトリがドーン。
    旧正月はすぐそこ。

ちなみに
    ブキッビンタンエリアの『パビリオン』では
    不死鳥が優雅に舞っていた。

宿の鍵の受け渡しの前に
    念願だったニョニャラクサを一杯。
    ラクサ+レモンジュース@RM17

このラクサ、月・水・金のランチタイム限定。
    界隈で働くOLさんたちでいっぱいになる。とのウワサ。

本当だった。。。
    味も混み方も。

ココナッツミルクの風味と海老やスパイスのインパクトが
    混ざり合って絶品。見事にはまって月・水と2回通った。

お昼休みが始まるちょっと前(11:45ぐらい)の入店がおすすめ。

★Limapulo Baba Can Cook
    (シェラトンインペリアルホテル沿い)

ブキッナナス界隈

KLモノレール『ブキッビンタン駅』から2駅
    駅近にコンドミニアムがにょきにょき立ち並ぶ。
    貸し出している部屋も結構あり、
    1泊5、6000円で最上階の1LDKが借りられた。
    ホテルもそうだけど、クアラルンプールは
    宿泊代が他の都市に比べお手ごろ価格で嬉しい。

部屋に入ってまったり。
    エアコンが心地よくて動けない。

夕飯は
    ナシレマッ@RM7をテイクアウト
    ベランダで一人飯

自炊する気はまったくなし。

ネコのように過ごす日々

クアラルンプールシティギャラリーで食べた
    アイスカチャンもどきのアイス
    RM6

ついでに観光地スポットも立ち寄ってみるも
    暑くてすぐに退散。
    部屋に戻ってビール。

空き缶が知らず知らずのうちたまっていく。
    マレーシア、イスラムの国だからアルコールが
    物価に比べて割高なのが玉にキズ。

在マレーシア邦人のみなさんのブログにも
    たびたび出てくる、B級グルメ、パンミーを求め
    郊外にあるLRTクラナジャ線の
    『 Wangsa Maju』駅まで足を延ばすものの……。

不定休日で見事に振られる。

気を取り直し、近所にあった
    ジモティで溢れていた、好きなおかずを自分で盛る
    経済飯レストランでごはん@RM5.8

駅の反対側にある
    AEONに寄ってビールをウハウハ補充して帰宅。

昼間は暑いものの、朝晩は過ごしやすかった。

翌日、ワンサマジュへ再び。
    昨日振られたパンミーがどうしても食べたい。。。

★Jojo Little Kitchen
    ドライチリパンミー(太麺)+ハニーレモンティ@RM13.8

コレを一心不乱に混ぜていただく。
    肉味噌とチリ、半熟卵ともちもち麺のカルテット。
    トッピングされた小魚コリコリ感も楽しく、あっという間に完食。

また絶対食べに来ます。ごちそうさまでした。

KL市内あちこちに支店があるけれど
    車がないとちょっと不便なところが多いよう。

近未来予想図

この頃にはマレーシア・リンギットの価値は高くなっているのかな?
    ちなみに今、そこそこお得感

2万円ちょっとで往復出来て、
    マレー・中華・インド料理と手軽に楽しめる
    B級グルメの宝庫。

ウワサでは油がよくないとか、中国野菜だとかネガティブな
    意見が飛ぶけれど、短期間しかも人生を折り返した自分は
    Tidak apa apa=まったく問題なし。

エアアジア、KL行き
    今年もまたポチりそうです……きっと。

また来年。。。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る