2017/01/05 - 2017/01/05
あいぼんさん
冬休みのチェンマイ旅行。
今回はエコツーリズムをテーマに、ジップラインにも挑戦することにしました。
チェンマイでは何カ所かZipLineをできる場所があるようですが、前日まで滞在したメーカンポン村から近いという理由でFlight Of The Gibbonを選択し、日本でHPからポチポチやって予約。料金もPayPalで先払いしました。
ZipLineに一眼レフ等の大きなカメラを持っていけないので、3種類の写真をつなぎ合わせて作っています。顔のぼかしとトリミング以外の画像加工処理はしていません。アクションカメラのカバーに傷があることに後で気づき、画像に曇りが出てしまったのが少し残念でした。
①アクションカメラ(SONY AZ-1)で撮った動画からの切り出し(ほとんどこれ)
②コンデジ(OLYMPUS Tough)で撮った動画からの切り出し
③Flight Of The Gibbonから600THBで購入した写真
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス
- タイ国際航空
ホテルでピックアップしてもらい、朝8:00にFlght Of The Gibbonに到着。
書類にサインをしたら早速装備を身に着けます。 -
子供サイズもちゃんとあります。
身長100cm以上ならZipLineできます。 -
出発前に記念撮影。
Flight Of The Gibbonから600THBで購入した写真です。 -
バンでスタート地点まで移動してから山道を少し歩きます。
最初にスカイレンジャーからやり方の説明を受けます。
上のワイヤーは怪我するので絶対に触らないこと。
着地するときは、片足から膝を伸ばしながらワン・ツーで着地すること。
ということですが、うまくできるかなぁ~。 -
体で覚えろということで完全に理解できないままいきなり1本目!
行った!
続いて2本目。
これも行った!
軽快に滑り抜けています。
そして霧の中に消えました。
3本目。
木の上で待つので待っている間も落ちないように、常にワイヤーを木かどこかに付けています。
ZipLineするときに、ワイヤーを自分に付け替えます。
全部スカイレンジャーがやってくれます。 -
途中つり橋を渡ったり、
岩の下をくぐったり、
軽く山登りしたりします。
どこからかギボンらしき声が聞こえてきました。
どこだろう。見えないなあ。
てくてく進むと、
休憩所のようなところに到着。
水を飲んだりできます。 -
説明によると、ここには4匹ぐらいギボンがいるそうです。
スカイレンジャーがあそこにいるよというので駆け寄ってみると、あ、いました!
ここにもいます。
霧でかすんでいるけど何とか見えます。
森の精霊に出会った気分です。
ギボンの見物はそこそこに、4本目のZipLineスタートです。
途中、スカイレンジャー以外のスタッフがサポートしてくれる場所もあります。
次はつり橋を渡るようです。
このつり橋は揺れるし隙間だらけで怖い。
わざと怖くしてるでしょ~。 -
息子もこの通りよろめいています。
5本目。
この頃になると慣れてきて、息子はZipLine中に動画を撮影し始めています。 -
私も動画撮影にチャレンジ。
ただ今ZipLine中。
へたくそなので実はあまりまっすぐ進まず、くるくる回転して後ろ向きに着地していたりしています。
6本目。
7本目はペアでできるところでした。
息子とペアでやるので自分たちの撮影ができないなぁ、と思っていたら、 -
600THBの写真にはこんな感じでばっちり映っていました。
私は子供のような満面の笑み。息子は動画撮影に夢中。
どっちが子供なんだか…。 -
8本目は私が先に行きます!
あまり高低差のないところは体重の軽い息子は途中で止まってしまうため、スカイレンジャーと一緒に乗ります。
そして着地時も息子は足が届かないのでスカイレンジャーに手厚くサポートされています。
9本目。
10本目。
11本目はジャンプ・アンド・ダイブ!
両手を放して飛び込め!と言われ、
ワン・トゥー・スリー、レッツゴーでキャ~。 -
息子はスカイレンジャーと一緒に。
ここはスピードが出すぎるからか、ネットでキャッチしてもらいます。
大事な命綱。
階段を下りるときも命綱と共に。
12本目。
次はロープで下に降下します。
これは特に怖くもなんともない。 -
もう何本目かわからな~い。
これが最後だったかな。
気持ちいい。
最後はロープで下に降ろしてもらっておしまい。
相変わらず息子は動画撮影に夢中。 -
最後にスカイレンジャーたちも降りてきました。
彼らはまるで猿のようです。
装備を外してジュースをいただいた後、
バンに向かいます。
Flight Of The Gibbonオフィスに戻ってきました。
ここでZipLine中に撮影された写真を見せられ、記念だからえ~いと、600THBの写真を買うことになります。 -
そして昼食をいただきました。
黒いもち米がおいしかったです。 -
生演奏付きです。
その後、各ホテルに行かずにバンが向かった先は、
また来てしまった、メーカンポンウォーターフォール。 -
ツアーの同行者に写真を撮ってもらいました。
そして今度こそ各ホテルに戻ります。
これにてツアー終了。
チェンマイ近郊にはいくつかZipLineがあるようだけれど、Flight Of The Gibbonは山の深い場所にあるのでZipLineの面白さと共に素晴らしい自然も堪能できます。さらにギボンも見られるおまけ付きで、Worth a visitですね!
次回はいよいよ旅のクライマックス。
タイ・エレファント・ホームで象使い体験です。
- Mugieさん 2017/02/12 10:44:24
- こんにちは!
- タイでZipLineができるとは知りませんでしたが、ジャングルの中を飛んでいくのは楽しそうですね〜
人気のない公園でこっそりターザンロープをやったことはありますが、本格的なZipLineになると1回目はちょっと怖そうです。
ところで、写真は1枚で600Btなんですか??
それともセット価格?
いづれにしてもけっこうなお値段ですね。
ホームステイしたり、ZipLineしたり、タイにはまだまだいろんな楽しみ方があるんだな〜と思いました。
- あいぼんさん からの返信 2017/02/12 22:42:07
- RE: こんにちは!
- Mugieさん、こんばんわ。
優雅なイメージのMugieさんが人気のない公園でこっそりやるターザンロープ、う〜ん、想像できないです。どんなポーズを決めているのか、妄想が膨らみます。
でもそういえば私も、人気のない公園でターザンロープを試したこと…、あ、ありました〜!
写真は1枚プリントしたのだと200THB、セットで電子データだと600THBだというので、迷わずセットを選びました。
写真は4種類ぐらいしかありませんでしたがきれいに写っていたし、2人分でも600THBだというのにお得感を感じて即決です。
購入した写真は即日Webアルバムのようなところにアップロードされて、タイも随分すすんだなぁと思いました。
チェンマイでは本当は2泊3日のトレッキングとかで山岳民族の村に訪問したかったんですけれど、出発日が近づくにつれ1時間程度しか歩けない3歳娘にトレッキングは無理と今更気付き、いろいろ探してアクティビティ系を充実させました。
いつかバイクで北部タイをぐるっと旅するのが夢です〜。
- さとこさん 2017/02/10 23:30:56
- お〜これか〜
- こんばんわ!
あいぼん家こんなアクティビティも体験したんですね!
パパ、ターザンにあいそう★
ZipLineそんなに何本もできるんだ。楽しそう!やってみたい!
エルニドじゃできないかぁ。。
というか娘ちゃんはこの時どうしてたのかなぁ??
- あいぼんさん からの返信 2017/02/11 20:30:03
- RE: お〜これか〜
- さとこさん
ZipLineは日本でもできるところいっぱいあるみたいですよ〜。
子供は普段から公園のターザンロープで鍛えているのが功を成して、大人より余裕の構えでした。
体重が重いほうがスピードが出るみたいで怖いみたいですよ。
このときパパと娘ちゃんはホテルでお留守番でした。
実はこの後の象使い体験も別行動です…。