シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットはクメール王朝が築いた<br />ヒンドゥー教の巨大寺院です。<br />熱帯林の中にこつ然と現れる巨大寺院は感動です。<br /><br />アンコールワットは2回目ですが、<br />前回見れなかった、<br />目的の第三回廊を見学できてよかったです。<br />

驚きの石造建築物のアンコール・ワット

2016/12/06 - 2016/12/06

lion3

lion3さん

アンコールワットはクメール王朝が築いた
ヒンドゥー教の巨大寺院です。
熱帯林の中にこつ然と現れる巨大寺院は感動です。

アンコールワットは2回目ですが、
前回見れなかった、
目的の第三回廊を見学できてよかったです。

アンコールワットの入口です。

翌日にアンコールワットマラソンの
    競技会がおこなわれるために
    このような準備がされていました。

アンコールワット入口がゴールになっています。

ゴールの旗を潜り抜けると
    アンコールワットの入口です。

堀を渡る道にはナーガ(蛇の化身)、
    シンハ(ライオンの化身)の像があります。

アンコールワットは周囲を堀で囲まれています。

堀に架かる道を歩いて行きます。
    正面には西塔門です。

西塔門です。

振り返った眺めです。

西塔門にはヴイシュヌ神がありました。

正面にはアンコールワットの
    中央塔、中央祠堂が見えます。

アンコールワットは
    12世紀に初めに建設されたヒンドゥー教寺院です。

アンコールワット中心部へと歩いて行きます。
    参道から降りて写真を撮っています。

中央塔、中央祠堂が見えます。

第一回廊、第二回廊を通り過ぎて
    第三回廊にやってきました。

入場制限があるので、優先してきました。
    入場者数は100名ほどで、
    下りてきた人の数に合わせて上るのが許可されます。

下から見上げた第三回廊です。

急な階段です。

50人ほど列ができていましたが、
    30分程の待ち時間で上れました。

第三回廊は自由見学で
    順路のようなコースを歩くと
    20、30分ほどで見学終了です。

第三回廊から見上げた中央塔です。

中央塔付近からの下の眺めです。
    下にある建物は第二回廊です。
    まわりは本当に熱帯林に囲まれています。

アンコールワット入口付近を見ています。
    熱帯林が広がっています。

手前は第二回廊です。

第三回廊内です。
    内側のへこんだところは
    沐浴のための池であったそうです。

ヴイシュヌ神でしょうか。

第三回廊から見学を終わり下りてきたところです。
    階段には多くの人が上っています。

第一回廊です。
    壁面のレリーフはラーマーヤナの物語や
    戦闘の場面が描かれています。

戦闘の様子です。

第一回廊の外側を歩いてきます。

アンコールワット入口付近の
    聖池に戻ってきました。

光の反射で
    池に浮かぶアンコールワットです。

石造りの巨大建築物として
    アンコールワットは驚きのものです。

目的の第三回廊へと上ることもでき、
    角度を変えていろいろ見れてよかったです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る