2017/01/20 - 2017/01/23
ヒバリさん
初めてのマカオへ女ひとり旅してきました☆
社会情勢の反映でしょうか、急に冬休みをもらえる事になり、約3週間で行き先を決めてチケット買って・・・と、バタバタの準備となりました。
後編は
・マカオの世界遺産を見る
・マカオB級グルメを食べまくる
旅となりました(^^)
- 高速・路線バス 飛行機
- エバー航空
マカオ3日目の朝です。
朝食は、リスボアホテルから徒歩3分の「聚龍酒家」というレストランにしました。
香港の朝飲茶がとても美味しかったので、マカオでも朝から美味しい飲茶が食べられるというこちらのお店を選びました。 -
前回の香港旅行記でも書きましたが、飲茶のお店では必ず最初にお茶の種類が聞かれます。
・・とエラソーに言っておきながら、この時その事をすっかり忘れていて、中国語で「◯●▽×◯■~・・・」と聞かれ、全くわからずキョトンとする私。
中国語が通じないと分かると、ジャスミンティーが出されました。
(後で知りましたが、こちらのお店では日本人の観光客にはジャスミンティーが出されるみたいです。日本人好きですもんね、ジャスミンティー!) -
注文は漢字のメニューにチェックを入れるタイプです。
写真が少ない&英語表記がないので、事前に食べたいものはチェックしておいた方が良いです。
私はエビ餃子、叉焼包(チャーシューまん)、エッグタルトを注文しました(^^) -
最後に食べたかったけど、最初に来ちゃったエッグタルト。
他のは蒸し料理だから仕方ないか!
昨日有名店のエッグタルトを食べ尽くした後なので、正直あまり期待はしていなかったんですが・・・
お、おいしい~~(*゚∀゚)=3
出来立て熱々だからかもしれませんが、昨日食べたエッグタルトより断然おいしいです! -
エビ餃子は安定の美味しさ!
エビはプリップリで、中の野菜はシャキシャキでとても食感が良く、美味しく頂きました。 -
大好きな叉焼包(チャーシューまん)。
ほわほわで美味しいです~
日本の肉まんの皮より、断然こちらが好きです。
朝からお腹いっぱいで大満足でした(*^^*) -
今日はマカオの世界遺産を中心に観光します。
まずはモンテの砦へ向かいます。
「わ~、こんな街並みもヨーロッパっぽくてキレイ~」
とワクワクしながら道を進んでいましたが、実はこの時点ですでに道を間違えている事は知るよしもなく・・
モンテの砦を目指したはずが、何とギア要塞に着いてしまいました((((;゚Д゚))))
自分でもびっくりな程の方向音痴っぷりです。 -
マカオの市街地は本当にヨーロッパのようです。
そのマカオの中でも特にラザロ地区はヨーロッパ風の美しい街並みが広がります。
ちょうど人の波が途絶えた瞬間ですが、実際は観光客でごった返しています。 -
ラザロ教会。
マカオのガイド本によく出てくるこの景色。
縦列駐車の感じとか、ほんとヨーロッパっぽいです! -
ミニチュアモードで撮ると、なんかかっこいい風な写真が摂れる事に気づく。
この後ミニチュアモード多用してました笑 -
しかしヨーロッパ風の路地を横にそれると、いかにもなアジアの風景が。
この不思議な街並みもまたマカオの魅力のひとつです。 -
ようやくモンテの砦に到着~
高台からマカオの市街地が一望できます。 -
グランドリスボアに向かってど~~ん♪
モンテの砦から人の流れに沿って下におりると、マカオを代表する名所・聖ポール天主堂跡に着きました。
聖ポール天主堂は1835年の火事により、一部分を残してその大半が消失。
この角度から見ると分かりやすいですね。
もちろん世界遺産です。 -
よくこの部分しか残っていないのに倒れないなぁ~と思っていたら、後ろはこんな感じになっていました。
必殺・ミニチュアモード!!
なんか私、写真の腕が上がった~的な錯覚が楽しめます(*゚∀゚)=3 -
しつこくミニチュアモード笑
写真にうつりこんだ人の顔をぼかすのに最適だと気付きました。
それにしても聖ポール天主堂付近はすごい人、人、人でした。 -
聖ドミニコ教会。
教会の中で少し休憩。
セナド広場。
写真の下は人、人、人です。
この日が日曜日だから?すごい人の多さでした!
いつもこんなに多いのでしょうか? -
セナド広場から道路を挟んで向かいにあるのが、リアルセナド(民政総署)です。
リアルセナドでは、美しいポルトガルの装飾タイル・アズレージョを見ることができます。
ここにはトイレもあり、花のきれいな中庭やベンチもあるので休憩におすすめです。 -
中庭にあったオブジェ。
「財」の文字に惹かれ、思わず一枚。
ふぅ、我ながら卑しい・・ -
結構な距離を歩きましたが、朝の飲茶が全く消化されずお腹が減りません。
近くのレストランに行くつもりでしたが、予定を変えてマカオB級グルメを攻める事に。
屋台でマカオ風おでんを買ってみました。
日本のおでんと違い、何とスパイシーなカレー風味!
これはこれで、アリです!
とっても美味しかったです~ -
マカオB級グルメ、続いてはポークチョップバーガーです。
マカオでポークチョップバーガーといえばの、大利來記珈琲室にやって来ました。 -
注文はカウンターで行います。
係りの人に指さしで注文していたら、流暢な発音で
「tanpin??」
と聞かれ、
「・・えっ、・・えぇっ!?
tanpinって何・・?
どういう意味((((;゚Д゚))))??
英語じゃないよな・・、中国語?」
と焦りましたが、係りの人がSETの文字を指さしたところで、tanpin=単品と分かりました笑
あ~、単品ね(*゚∀゚)=3
あまりに発音が流暢だったから日本語に聞こえなかった・・ -
コーヒーとポークチョップバーガーを注文しました。
見た目からして、固いパンに大味の肉かなと想像していましたが、生姜の風味がして日本人に馴染みのあるお味でした(^^)
結構な大きさですが、ペロリと食べれました。 -
かわいい(*^^*)
次に訪れたのが、香港で食べてはまった牛乳プリンのお店「義順牛乳公司」です!
引っ越ししたみたいで、ガイド本の場所と違って焦りました。
Googleマップさまさまです。
頂いた牛乳プリンはやっぱり美味しい~(*^^*)
優しい甘さで、香港同様、ペロリと食べちゃいました。 -
最後にやって来たのは聖ヨセフ教会です。
この教会には、あのフランシスコ・ザビエルの遺骨(右腕の上腕部)が保存・展示されています。
ちなみに身体の他の部分の遺骨は、インドやイタリア、そして日本等に分けられて保存されているそうです。
一つにして保存してあげれば良いのに、と思ったりもしますが。
聖人も大変ですね。 -
ちょうど訪れた時間が、ミサが始まる直前でした。
それを知らずに入ってしまい、シスターに「クリスチャンですか?」と聞かれ、初めて事態を把握しました・・
「すみません、観光客です」と言いましたが追い出される事もなく、「ミサが終わるまで中で待っていて良いですよ」と言って頂きました。
なので一番後ろの席で、初めてキリスト教のミサに参加させて頂きました。
(ミサが始まってから到着した観光客は中に入れなかったようです)
大変申し訳ないのですが、飛行機の時間があったので30分ほど参加して、途中で退席させてもらいました。
ザビエルの遺骨を見ることは出来ませんでしたが、とても貴重な体験になりました。 -
教会の周りもパステルカラーの美しい街並みが広がります。
この後、ヤオハンデパートで最期のお土産調達をして空港へ向かいました。 -
夕方マカオを発ち、22時に乗り継ぎ地の台北着。
台北→福岡は翌朝8時の便なので、桃園空港近くのシティスイーツに宿泊しました。
空港からタクシーで5分ほど、600円前後で行けました(*^^*)
本当に寝るだけなのでこれで十分です。 -
マカオのお土産はマカオビールの他に、鉅記手信(Koi Kei Bekery)でエッグロールを買いました。
鉅記手信は本当にあちこちあって、10メートルおきにある、みたいな場所もありました。
マカオはヨーロッパとアジアの街並み、そしてラスベガスのような近代的な街並みなど、色々な顔を見せてくれる素敵な場所でした。
またいつか行けますように(^^)
- ましゅまろさん 2017/03/18 00:10:26
- はじめまして!
- ヒバリさま
旅行記楽しく拝見させていただきました。
私も9月にマカオ一人旅に行ってきましたので、楽しかったことが思い出されました(^^)
ポークチョップバーガーを食べそびれたので、次回こそ!と思っております(笑)
台湾にもよく行かれているんですねー。
私も台湾には足繁く通っておりますので、勝手に親近感を抱いております。
フォローもさせていただきました。
また旅行記を拝見するのを楽しみにしております(^^)
ましゅまろ
- ヒバリさん からの返信 2017/03/23 20:00:51
- RE: はじめまして!
- ましゅまろさま
はじめまして(^^)
コメント頂いてた事に気付かず、返事が遅くなり申し訳ありません!
ましゅまろさんもマカオ行かれたのですね。
ポークチョップバーガーは大きそうに見えて、意外とペロリといけますよ!
味も日本人好みで美味しく食べました。
私はザビエルの遺骨を見れなかったのでいつかはまた再訪したいです〜
これからも1人旅をおたがい楽しみましょう〜(^^)