2017/01/21 - 2017/01/21
くら蔵!さん
今回「14年ぶりに福岡」へ、日帰りで行ってきました。
旅の目的は!
14~16年前(自分が20代だった頃)、仕事で頻繁に福岡へ「日帰り出張」に行っていた時期がありました。
でも、その仕事が終わった後は、残念ながら福岡へ行く機会がなく、まったく行っていません。
先日、日テレの「アナザースカイ」という番組を見ていて、自分もマネしたくなりました。
「自分にとって思い出の場所は?」と、考えると(海外ではありませんが)・・
やはり「福岡かな?」と思い、気がつけば航空券を買っていました。
福岡で、14~16年前の「あの頃」の自分を振り返ります。
このような事をしたくなるのは、自分も年を取ってきた証拠でしょうか?
わずか4時間の滞在で、ただ「行って帰ってきただけ」の旅ですが・・
よろしければご覧ください。
- JALグループ
まずは、バスで羽田空港に向かいます。
「14年ぶりの福岡」を見るだけではなく・・
今日は14~16年前の「あの頃」の自分自身も、見てきたいと思います。 -
羽田空港・第1ターミナル南ウィングへ到着。
そういえば「あの頃」は、まだ第2ターミナルがなく・・
北ウィングがANAで、南ウィングがJALとJASでした。
でも、なんだか・・
つい最近のような気がします。 -
考えてみれば自分自身、第1ターミナル南ウィングは数年ぶり!
福岡へ行かなくなってから、飛行機に乗る機会もめっきり減り・・
JALの国内線を乗る事があっても、北海道や関西方面行きばかりだったので、北ウィングが主でした。 -
自分の飛行機の搭乗が始まります。
今日はいつもの旅行ではなく・・
なんだか「昔の自分に会いに行く」ような感じで、とても変! -
この写真では分かりづらいかと思いますが・・
空気が澄んでいるためか、遠くに見える富士山が、とてもキレイ! -
プッシュバックが始まります。
短い旅の出発です! -
この飛行機は「D滑走路」から離陸をするようで、JALの格納庫の前を通ります。
ちなみに「あの頃」ここは、JASの格納庫でした。 -
離陸しました。
そういえば(今日はなんでも14~16年前と比べてしまいますが)・・
「あの頃」は、D滑走路はありませんでした。
滑走路が増えて、離着陸数が増え、羽田空港は本当に便利になりました。 -
東京湾を旋回し、神奈川県の上空を飛んで行きます。
上空から見えた「富士山」が美しい!
考えてみれば「あの頃」は機内でも、ずっと「仕事で使う書類とにらめっこ」していて・・
景色を楽しむ余裕はありませんでした。
なんてもったいない事を。。。 -
機内はほぼ満席。
最近、JALに乗る時は「いつも混んでいる」というイメージがあります。 -
コーヒーを飲んでいると、ふと「安全のしおり」が目に入り・・
この飛行機が「Bー777」である事に、改めて気付きました。
「あの頃」は、ジャンボ機ばかりだったなあ。 -
福岡の上空まで来ました。
14年ぶりの福岡の街! -
「福岡空港」に着陸!
そういえば「あの頃」は、着陸する度に・・
「今日の打ち合わせ、うまくいくかな?」
「またお客様に怒られないかな?」
~等、仕事の心配ばかりで、いつも胃が痛くなっていました。
福岡の方には申し訳ない話ですが・・
「あの頃」の自分にとって、福岡は辛い場所でした。 -
以前から思っていたのですが・・
福岡空港・国内線ターミナルビルは、独特の作りなのでしょうか?
自分にとって「斜めに曲がっている形」が印象的で、ここが目に入った瞬間!
「あ~福岡だ」と、つぶやいてしまいました。 -
今日、この飛行機で福岡に来ました。
お疲れ様でした。 -
到着口を出て「表からターミナルの写真を撮ろう」と思ったのですが・・
残念ながら、工事中でした。 -
特に、この後の予定を決めていなかったので・・
とりあえず、地下鉄で「博多駅」へ向かいます。 -
久しぶりの博多駅で・・
恥ずかしながら、迷子になってしまいました。 -
博多駅の中をウロウロ歩いていたら「ラーメン屋さん」を見つけました!
お昼がまだだったので、このお店で食べます。
※ 博多駅地下街の「めん吉」。 -
「明太ご飯とラーメン」を注文しました。
美味しいです!
そういえば「あの頃」も・・
福岡出張の仕事が終わった後、ふらりと知らないお店に入っては、豚骨(博多)ラーメンを食べていました。
「あの頃」と違うのは、自分がお酒が飲めるようになった事!
一滴も飲めなかったのに、仕事の付き合いで覚えました。 -
お腹がいっぱいになりました。
次は、博多駅から「キャナルシティ」へ向かって、散歩します。 -
途中、観光客らしき人達が、こちらの「セブンイレブン」に向かって、写真を撮っていました。
「なんだろう?」と思ったら・・
ここは、先日の「陥没事故」の現場でした。
改めて「ここが一週間で復旧した」と思うと、日本の建設技術力はスゴイ! -
そして「キャナルシティ」に着きました!
16年前に初めて、当時の上司に、福岡出張の仕事が終わった後、ここに連れてきてもらいました。
その時「なんて良いところだ」と、感動した事を憶えています。 -
あの頃と、キャナルシティの姿は変わらないと思いますが・・
ただ「一つだけ」違う事に気付きました。
行きかう人々「韓国語」が、とにかく多い! -
キャナルシティから「那珂川」に来ました。
ここで「あの頃」福岡出張の仕事がうまくいった時は、喜びながら!
うまくいかなかった時は、悔しながら!
当時の上司に励まされたり、怒られたりしながら・・
この川を眺めていました。
14~16年前の事なのに、憶えているものです。 -
次は、川沿いに「中洲川端」へ向かって歩きます。
しかし、なぜかここでも行きかう人々「韓国語」ばかり!
「14年ぶり」に浸る気持ちより、韓国人の多さにビックリ! -
中洲川端のアーケード入口に着きました。
アーケードの中をぶらぶら歩いていると、お店の方々から・・
「お兄さん、どこから来よったと」
「東京ね」
「これ一つあげるけん」
~等、やさしい言葉をかけて頂きます。
博多の温かさは、あの頃と同じです! -
そういえば、あの頃・・
この中洲川端にあった「さかさラーメン」というお店に、何度か行った事を思い出しました。
※ のれんが逆さまのお店でした。
お店があった場所に行きましたが、違うお店になっていました。
もう営業していないのかな? -
帰りの飛行機の時間が近づいたため・・
残念ですが、アナザースカイをまねした今回の「短い旅」は、ここで終了です。
中洲川端駅から、地下鉄で福岡空港へ向かいます。 -
福岡空港に戻りました。
空港内も、あちこちで工事しています。 -
この写真(自分が乗る飛行機の案内表示)を撮った直後・・
スマホの電池が切れてしまいました。
充電ができる「フリースペース」を探しましたが、搭乗時間になってしまいアウト!
帰路の写真が撮れなくなってしまいました。
「デジカメ持って来れば良かった」と後悔!
ちなみに、羽田空港へ向かう「機内からの夜景」は、本当にキレイでした。
非常に残念! -
羽田空港に到着!
こちらは、到着口のフリースペースで充電しながら撮った写真です。
今回、非常に短い旅でしたが「14年ぶりの福岡」を楽しむ事ができました。
また、変な言いかたですが「昔の自分」と会う事ができました。
アナザースカイ風に言えば・・
自分にとって「福岡」とは!
「社会人としての厳しさを教えてくれた場所」でしょうか?
最後に(余談ですが)!
羽田空港から、自宅へ戻る途中・・
「あの頃を振り返る旅と言っても、何も昔と同じ『日帰り』にする必要はなかったのでは?」
「せっかく14年ぶりに福岡まで行ったのだから、泊まってくればよかった」
~と、深く反省しました。
博多(福岡) の旅行記